您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

中国仅有的唐代建筑南禅寺是如何发现的?

该问题已帮助 时间:2020/11/11 0:24:28
中国仅有的唐代建筑南禅寺是如何发现的?
推荐答案
公子想 11-11 00:24

首先指出一个问题,中国现存的唐代木结构建筑不止南禅寺一座,目前学界相对统一的说法是:有三座确定的唐代木结构建筑,分别是南禅寺、佛光寺、广仁王庙,还有一座存疑的天台庵,现在更多的证据说这座建筑是五代建筑。这几座建筑都在山西境内。山西境内古建筑数目众多,登记在册的古建筑越有2.8万余处,约占全国总数的70%左右,其中全国重点文物保护单位有50处,山西省重点文物保护单位400余处,市级、县级重点文物保护单位,更是数目众多了。

南禅寺是在解放后发现的,在南禅寺发现之前,我国著名的建筑学家梁思成和林徽因二人,已经在山西的五台县发现了佛光寺。上个世纪30年代,日本学者就曾经叫嚣说,要想看唐代建筑,只能去日本看了, 因为日本京都奈良保存的唐代建筑是世界上仅有的唐代建筑了。这样的嚣张气焰,让很多中国学者非常的气愤,但是在当时的条件下,的确没有在国内发现唐代建筑的踪迹。虽然两次的山西之行,都没有发现比独乐寺更早的建筑,也让大家对中国是否保存唐代建筑,变得不确定了。

但是梁林二人一直坚信中国好保留着唐代建筑,正当他们一筹莫展之际,他们看到了法国汉学家保罗·伯希和在中国西部考察后所著的《敦煌石窟图录》,书中介绍的两幅壁画引起了二人的注意,正是在这幅壁画的指引下,二人在山西五台县发现了屹立千年而不倒的佛光寺,宣告中国依然保留着唐代建筑。

解放后,中国建筑界依然在山西,这块被誉为“中国古建筑博物馆”的土地上找寻,在50年代初,同样是在五台县,他们又发现了南禅寺大殿,这座大殿比佛光寺还要早上75年,是唐武宗灭法前唯一保存下来的佛教大殿。

下面和大家分享一下,在山西境内的几座唐代建筑:

佛光寺

位于山西五台县的佛光寺东大殿,重建于唐大中十一年,即公元857年,是我国现存古代建筑中最典型的实例之一,在脊檩下仅用叉手的做法,也是现存古建筑中的孤例。被梁思成称为“第一国宝”,足见其重要性,东大殿建筑本身,加上大殿内的唐代雕塑、壁画、题记,都有着很高的历史价值和艺术价值,被大家称为“四绝”。

南禅寺

位于五台山的南禅寺大殿是我国现存最古老的木结构建筑,始建于唐建中三年,即公元782年,这是唐代武宗灭法前唯一保存下来的佛教大殿,大殿中现在还存有17尊唐代雕塑,其造型姿态自然、表情平静,是难得一见的唐代彩塑精品。全殿共用檐柱12根,殿内没有天花板,也没有柱子,梁架制作极为简练,墙身不负载重量,只起隔挡的作用。

广仁王庙

位于山西芮城县的广仁王庙建于唐太和五年,即公元831年,其修建年代仅次于五台山南禅寺大殿,广仁王庙的大殿是单檐歇山顶,古朴雄浑,斗拱巨大,显示了唐代的建筑风格。在现存于世的四座唐代木构建筑中,广仁王庙是唯一的一座道教建筑。

天台庵

天台庵是一座有争议的唐代建筑,有的专家说是公元907年,唐朝灭亡前一年建的,有的说是一座五代建筑。抛开争议,天台庵大殿为单檐歇山顶,出檐很深,而且屋顶非常的平缓,大殿的结构简练,没有任何繁缛的地方,是我国古老木结构建筑中珍贵的实例。

其他答案
悠远说 11-11 00:24

说起南禅寺的发现,就必须提到全国第一次文物普查了。

在1956年2月,在北京召开了第一次全国考古工作会议。这次会上,专家们建议制定“文物普查保护管理办法”。到了4月,国务院就颁布了《关于在农业生产建设中保护文物的通知》,第一次提出要进行全国范围内的文物普查。

因为是第一次,所以大家都没有什么经验,工作是一边摸索一边进行的。在普查一开始,就选定山西为第一个进行试点的地方。由山西文物管理委员会、山西博物馆和9省抽调的文物干部共同组成了普查试验工作队,先后前往山西七个县试调查。

这时中国的教育普及率并不高,文盲还占了相当比例,文物专业干部更是相当的稀少。可是要调查的地域却很广阔,于是就采取了人们熟悉的“群众路线”。在全国各地,纷纷开办了培训班和座谈会,组织人们学习国家的文物政策,并用黑板报、广播等方式,把文物政策宣传开来。

这样持续了两年多,在当地群众的参与下,给普查队员提供了很多非常有用的线索。到了1959年,全国大多数省份和地区陆陆续续完成了全国第一次文物普查。初期工作结束后,在一些地方还由文物专业干部组成普查队进行复查,同时系统整理和分析普查的资料。

就是在这次的文物普查中,发现了山西五台山的南禅寺。此外还有其他一些珍贵的地上文物,如平遥的镇国寺、赵州的大石桥等等。也是在这个基础上,我国在1961年公布了第一批全国重点文物保护单位名单。

在1981年至1985年,我国又进行了第二次全国文物普查。2007年至2011年,我国进行了第三次全国文物普查。