您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

俗语说:大寒不寒,人马不安。是啥寓意?有道理吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 11:38:56
俗语说:大寒不寒,人马不安。是啥寓意?有道理吗?
推荐答案
三六五平凡之路 11-21 11:38

俗语话:大寒不寒,人马不安。是啥寓意?有道理吗?这句话说的很有道理的。今天是大寒节气,今天是1月20号,但是今天我们当地是大太阳天气,今天根本感觉不到寒冷,在太阳的照射下还有丝暖意。可以说,今天虽然是大寒节气,但是根本体会不到天气寒冷,没有感觉到“水泽腹坚”。

“大寒不寒,人马不安”,这句话是什么意思呢?字面意思是说:大寒节气这天,天气温暖,不寒冷,那么人和马都不安稳或者说不平安。这句话这是我们从表面意思理解的。但是俗语一般是比较含蓄的,要表达的信息我们还要放入到现实中去。这句话主要说的是,大寒节气不寒,是说明的暖冬,这个暖冬带来的一些倒春寒天气的。

我们知道“大寒不寒”说明的就是暖冬,暖冬的出现,对于农作物来说,年前是旺盛生长,农作物提前进入蹲苗分蘖状态,这如果是在年后绝对是好事,如果出现在倒春寒之前的话,对于春天的寒冷极端天气是一种冻害。我们知道“麦无二次生”,说的是小麦被冻害枯死之后,就不会再有第二次繁殖生长了,也就是说的减产了。这点农民是最清楚的。

而“人马不安”这个“安”字表达的是“平安、健康”的意思。说的是如果是暖冬天气,大地无冻,土壤中的各类病毒细菌会非常活跃,到了立春之后,这些病菌病毒会爆发性的繁殖,这样自然环境中带病菌病毒的因子容易侵蚀人和牲畜马、牛、羊、猪这类的健康。这也是为什么暖冬之后,每年的春季流行性感冒会是一个高发期,而且小孩和老人是易感人群,更要注意保暖。

俗话说“春捂秋冻”,我们在春天来临之后,不要一下子把衣服都脱掉,要捂捂,防止感冒。

我是三六五平凡之路,请关注我,我们一起进步。

其他答案
仁府 11-21 11:38

七言:《大寒》

万物生长斗雪霜,

优胜劣汰破天荒。

没有严寒痛彻骨,

哪能春风十里香![赞][玫瑰][玫瑰][祈祷]