您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

你读过最拨动心弦的诗词或一句话是什么?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 1:20:11
你读过最拨动心弦的诗词或一句话是什么?
推荐答案
手机用户山丁子 11-22 01:20

说实话很难讲哪句为“最”,因为只要开卷就有可能存在动心的句子。但想来小时读书一直不能忘怀的是这句:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,当时惊奇,后来愈觉深刻入理。长大后喜欢上诗,最觉惊艳的一句:“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,何时品味都觉稼轩真是神来之笔。

谢邀答。

其他答案
四季的人 11-22 01:20



新年纳余庆,嘉节号长春。作为我国最早形成文字的联句,为对联,诗词奠定了一个基础,意义非比寻常。从桃符换成文字,如果说桃符带有迷色彩,那么从这个对联开始,就有文学品质了。从中也能看岀,当时人文思想的先进性。

昨天看到一个新闻,安徽的一首古诗,在诗歌比赛中得到第一名。

【渭城曲】王维,唐代,

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青枊色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

不难看出这是一首辞别诗,在一个城市的春天,下了一点小雨,没有半点沙尘,空气清新,周围景色美丽。在这样的一个环境下辞行,又是到很远的地方,没有亲人,没有朋友。这是多么伤心难过事啊!但诗里没有半个伤心啊,泪水等字眼。

可能是感同身受的原故,我也非常喜欢这首诗。好诗词太多了,没办法说出谁的最好,再说我接触的也有限,暂时无法知道我最喜欢的诗句,只能说都喜欢。哈哈,有点贪心啊?借机晒一下昨天写的小诗,也顺便改一下。谢谢邀请。

【理发】

理去凡尘苦,唤回岁月光。

愁丝皆放下,神采始飞扬。