您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

我国的远古神话体系是怎样的?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 18:00:44
远古神话如盘古女娲炎黄战蚩尤等等
推荐答案
小鱼微读 11-21 18:00

神话是流淌在我们中华民族血液里的东西,对我们的民俗、文学、历史等很多方面都产生了深远的影响。

在古代,人们一提到供奉盘古大神的庙,一般都会说在南方,有说是桂林的,有说是南海的,在中原反而没有。在南方地区,还流传着一个跟盘古关系非常密切的神话。这个神话,要比盘古开天辟地本身复杂多了。

话说,那是一个叫帝喾的神王统治世界的时候——这个帝喾也是个很厉害的角色。

神话还对中国文学产生了很大的影响,很多记录神话的古书,本身就是非常了不起的文学作品,比如《庄子》和《楚辞》。受到神话影响的文学作品,那可就更多了。四大名著当中,《西游记》和《红楼梦》,故事的起源就都跟女娲补天的神话有关。

连鲁迅先生都要从神话中取材,写出了他风格特征最明显的作品《故事新编》。更不用说唐诗宋词了,那些大诗人、大词人,也总爱拿神话来做典故。如果没有神话作为基础,在读这些文学作品的时候,你就会遇到好多绊脚石了。

神话还跟历史有非常密切的联系。实际上,神话可以被看作是,文字出现之前,咱们的祖先用口耳相传的方式记录下来的历史。比如黄帝跟蚩尤的战争神话,描述的很可能就是黄河流域古代部落跟长江流域古代部落的冲突。

神话还有一个很重要的作用,是解释清楚不同的民族,各自都是怎么起源的。有些民族彼此比较接近,所以会使用同一个神话来解释;有些民族则会对原有的神话作出一些修改。

就比如说伏羲,虽然直到汉朝的时候,伏羲女娲兄妹造人的神话都很流行,但后来,就很少有人说这个了。因为这个神话跟后来兴起的礼法不合,兄妹不能结婚,自然,大家也就很少这样说了。

而且,在这个过程中,伏羲大神被赋予了更重要的任务。在咱们中国的传统文化里,有一样特别特别关键的东西,那就是八卦。八卦就是伏羲发明的。现在很多传统的器物上都能见到八卦的符号。

或许,古人也是觉得,既然伏羲做了这样重要的工作,就不要把创造人类的重任再交给他了吧。而是交给了女大神。

最初,女娲大神用泥土捏出了许多动物,然后照着自己的样子,捏出了人类的模样。后来,她又改进了方法,用藤条甩出泥点子,很快就让大地上挤满了人。再后来,女娲大神教会了人类结婚和生养孩子,人类就可以自己在大地上繁衍生息了。

其他答案
一老沈一 11-21 18:00

世界上所有神话,都是关于远古的神话。中国也不例外。

不过,中国的“远古”,是可以界定的。

按照考古学、人类学和了历史学的划分,中国的夏商周一直到秦,属于上古时期;往后,还分中古和近古;往前,就是远古了。

中国远古神话,一般是夏商周以前的神话,但也与夏商周有联系。

但也有一个问题,“神话”和“传说”,有时候是一个重合概念,至少部分重合。

因此,中国的远古神话中,往往包含着古史“传说”的成分。这一部分,不管是“传说”还是“神话”,又往往有历史的影子。

有人说,中国远古神话不成体系。这个说法大概不准确。

中国远古神话不仅成体系。而且,这个体系的形成过程也异常清晰。

那么,“中国远古神话的体系是怎样的”呢?

第一,中国的先民,认为有主掌一切的天神。

在殷商甲骨卜辞里,这个天神被称为“上帝”。

后来,国外宗教里的“Lord”“God”,被汉译为“上帝”,中国人反而不这样称自己的天神了。

第二,中国的先民,认为自己的祖先也是天神,只是没有那个主宰一切的“天神”位高权重。

在甲骨卜辞里,“夒”是商族自己的祖先神,“河”、“岳”也是,还有“王亥”等等。

人们有什么祈求,会直接与自己在天上的祖先神沟通,由他们再得到“上帝”的允准。

第三,这样的神话,被慢慢充实细化,天神逐渐向人君演化。

比如,商族的祖先神“夒”,演化成了“俊”、“喾”、“舜”。华夏族的祖先神黄帝,也从天神变为了五帝之首的人君;华夏族的另一个祖先,成为了炎帝。

这个时候,“神话”再向古史“传说”变化。或者应该反过来说,原来本就是古史传说,只不过在更早的阶段,是作为神话流传的;在流传过程中,又渐渐向古史传说回归。

于是,形成了古史传说的“帝系”。而且,与民族大融合相契合,多系统多族群的古史传说,最终形成了一个成体系的“帝系”系统。

其实不难发现,中国古代的“帝系”,是起源于西部的炎黄族或曰华夏族,与起源于东部的少昊东夷族的两大系统,再加上由黄河流域南迁的楚族苗族的融合。

第四,远古先民,除了对自己祖先的崇拜以及怀念而形成的先祖古史神话和传说之外,也对宇宙自然的形成,包括人类的产生,怀有深深的疑问以及由此产生的想象,这就是创世纪神话。

中国远古创世纪的神话,原来是与祖先神结合于一体的。比如,敷布大地的天神禹。

但是在春秋末期,产生了邃古之初天地形成的神话。

战国时期,又有了生出日月的女神和化成宇宙万物的烛龙神话。

西汉的时候,有了女娲补天造人和伏羲女娲结合的神话。

三国时期,又有了盘古开天辟地的神话。

第五,汉代,佛教传入中国;本土的道教,也在此时开始形成,于是形成了宗教神话。

所以,概括来说,中国神话中,大致包含三组成分——由天帝降命所生的先祖神话;开天辟地和女神造人的创世纪神话;不同宗教各自为体系的诸神神话。

反映在文学作品里,《西游记》,是不同宗教神话的大融合。《封神榜》,是祖先神神话和宗教神话的大融合。

中国远古神话的形成,是一个渐进的过程。这个过程,脉络异常清晰。

不可能详述,就大致讲一下上述过程的六个“阶段”或叫六个“节点”。

第一,西周文献中的古史神话。

西周文献,主要指《诗》《书》和《易》。

这里面,《易》记录的神话最少,只有“王亥”一则。

《诗》里的《商颂.玄鸟》《商颂.长发》《大雅.生民》《大雅.緜》《大雅.文王有声》《大雅.韩奕》《大雅.荡》《小雅.信南山》等,都有远古神话的记载。

《书》的《甘誓》《康诰》《召诰》《多士》《君奭》《多方》《立政》《吕刑》;还有《逸周书》里的《度邑》等,也都记录了远古时期的神话。

概括以上记载的神话有——天神禹;上帝命玄鸟遗卵,有娀生契;上帝+姜嫄生后稷;伯夷;蚩尤;重黎,等等。

第二,《天问》记载了截止于春秋末期的神话。

一般认为,《天问》为屈原所作。但有足够证据证明,《天问》应该成篇于春秋末期。里面记载了春秋时期流传的神话。

大致有——

1,天地开辟:宇宙洪荒、天地形成、女神女岐、疫鬼伯强、天门开阖、太阳藏处。

2,洪水传说:举鯀治水、鸱龟指引、禁鯀羽山、鯀腹生禹、禹续治水、深水填土、九域垫高、应龙尾引、河海疏通、鯀营禹就、共工怒陷、九州措定。

3,大地形状:四边长度、昆仑悬圃、四方之门、西北之气、日所不着、烛龙照射、日御羲和、日照若木、冬暖夏寒、石林言兽、虬龙负熊、九首毒蛇、长人不死、神草蓱枲、神鱼怪鸟。

4,夏古史传说,共七十二句问三十二事,内容涉猎极广,不多赘述。

5,商古史传说,共六十八句问三十事

6,周古史传说,共七十六句问三十六事。

《天问》记载的神话,比《诗》《书》《易》周详了很多;另外,增加了天地开辟和洪水故事;还多了春秋和吴楚的故事;尧第一次出现;羿和商族几位先公先王的事迹也在其中。

第三,战国前期的古史传说。

1,《国语.郑语》说到虞、夏、商、周四代相传,四代各自的祖先神是虞幕、夏禹、商契、周弃。

2,《国语》说到共工治水,然后是鲧禹相继治水。上帝赐禹姒姓、夏氏。上帝赐四岳姜姓、吕氏。颛顼、帝喾相承。玄王契为商祖。后稷为周祖。

还说到黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。黄帝之下的诸神,成为虞夏商周四族用五种方法祭祀的宗神。说到诸多古姓氏和黎苗之王。说芈姓宗神祝融,也叫重黎,等等。

3,《左传》提出了前后相继的诸帝名次——黄帝、炎帝、共工、太皞、少皞、颛顼。

第四,战国时的《山海经》提出了群神古帝的“世系”。

篇幅关系,不再赘述。

第五,战国后期出现了多种帝系说,但也形成了《帝系》的古帝世系。

这一世系,反映在《史记.五帝本纪》之中。

这一时期,还出现了有巢氏和燧人氏的传说。

第六,汉代和三国,出现了伏羲女娲和盘古的神话。

从此以后,中国的远古神话和传说,基本没有再发生重大改动。

唐宋时期开始,一些学者,如刘知己、刘恕、魏了翁;清代崔述等等,对古时传说包括神华,做过认真研究,提出过重要意见。

近代,康有为、夏曾佑、缪凤林等,亦有重要研究成果。

比较有代表性的,是顾颉刚提出了“层累说”,即这些传说,是一层层累加上去的。

另外,傅斯年认为,这些传说分为西方之夏、东方之夷两大系统,再加上南方之苗部分。蒙文通则分海岱民族、河洛民族和江汉民族三大系统。杨宽认为,只有东系民族和西系民族两大系的传说。徐旭升认为,是华夏集团、东夷集团和三苗集团三个系统。

其实,这些研究和分析,都有一个共同点,就是,中国远古的神话,有一个发展过程,而且更重要的,是一个相互融合的过程。

至于中国的远古神话中,到底有多少神祗,谁在先谁在后,谁管着谁,实在是神灵众多,无法详述。

其实,就是文中说的——一是古史帝系传说;一是开天辟地创世纪神话;再就是宗教神话。具体内容,只能具体讨论了。