您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

如何看待青少年抑郁问题?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 17:56:41
如何看待青少年抑郁问题?
推荐答案
罗夏的生活日记 11-21 17:56

🚹个体层面:在发展心理学中,青少年正处于自我意识的第二次觉醒阶段,他们开始认识到自己是个完整的独立个体,所以对于独立有些迫切的渴望;同时,青少年大脑发育迅速,易兴奋,所以会有很多不同的奇怪的想法,如果引导不当,很容易出问题。

如果父母在此阶段压制他们对于独立人格的迫切追求,压制他们探索新世界的欲望,或者对他们漠不关心,则很容易造成抑郁。

🚻家庭层面:父母关系不合,家庭气氛压抑,亲子关系僵滞,亲子三观冲突等等都会引发青少年抑郁。

在这里说一下亲子三观的重要性:青少年已经形成了初步的三观,也具有了完整的人格。如果父母在这一阶段仍将孩子看做自己的所属物,那绝对会对孩子的心理造成负面影响。最简单的例子就是:强迫孩子按照父母的意愿做事。

🛐社会层面:学业压力、同学之间的家庭条件差异、孩子自己的梦想与现实差距过于悬殊等等。

这一块说大了那就是社会心理学的领域了,但往小了说,就是同辈间的竞争压力。

请思考一下,如果你的孩子学习不如同学好,或者眼巴巴地看着同学在假期游山玩水而自己甚至在餐厅里兼职打工,或者你的孩子想成为一个画家但家里没钱供他上艺术学校…这种同辈带来的压力,以及社会资源的悬殊差距,让刚刚成年或者还未成年的孩子措手不及,陷入抑郁。

❇️总结:青少年的抑郁成因大致归位三句话——自己难控制、父母难沟通、同学难超越。

其他答案
霍体清 11-21 17:56

如何看待青少年抑郁问题?

如果一个孩子患上抑郁症,又得不到及时,正确,科学的调整,长时间的不能康复,就基本是毁掉一个家庭,不单是经济方面,孩子的父母,甚至爷爷奶奶,姥姥姥爷都会备受煎熬。现在抑郁症患者越来越多,尤其是青少年发病率不断提升,会危害到整个社会。对于青少年的抑郁问题,一是找到对策,积极治疗。二是要了解原因,做好预防。

很多人患上抑郁症以后,一般都会去咨询或治疗的,尤其是孩子出了问题,多数家长一般不会考虑费用,而是到处找专家治疗,但现在治疗调整方法普遍低效,很多患者以吃药为主,造成很多人不能康复,严重影响了工作学习。抑郁症患者的主要问题是性格敏感多疑,没有安全感,自卑自责,遇事容易焦虑,担心做不好,所以调整的时候,要尽可能多的发现指出患者的优点,不断体验让患者觉得自己能行,慢慢的焦虑低了,感觉自己可以做好,就可以摆脱症状,回到正常的工作学习状态。

预防也是很重要的,每个人都要经历生活的磨练,所以谁都可能遭遇失败挫折,如果抗打击能力强,都不会形成问题。所以预防抑郁症的关键,就是培养内心强大,不怕失败,抗挫折能力强的孩子,这需要从家长,准家长做起,不断的鼓励孩子,鼓励他们尝试,允许他们失败,和他们一起分析失败原因,积极寻找解决问题的方法,这样孩子才能健康的成长,才能勇敢的面对困难,解决困难。