您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

六大艺术学院和八大美院之间真正差的在哪?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:02:41
六大艺术学院和八大美院之间真正差的在哪?
推荐答案
秃笔 06-21 11:02

现在是九大美院,至于美术学院,一般大学里都有美术学院,九大美院是中央直属纯专业,要说不同的话就是每个学院的历史不同,一般是看那间有哪些影响时代的大师!另,这些学院是中央财政每年要拨很多钱建设。其他的学院靠地方财政和学费收入,比如地级美术学院。

其他答案
山有木鱼 06-21 11:02

我就以美术生的角度来回答吧!二十多年前,我们作为艺考生,只听过八大美院,没有听说有什么六大艺术学院。在美术生心里,央美国美是顶级的存在,其它美院也是我们梦寐以求的地方。每年北京杭州的艺考大军最多,简直如洪水一样波涛汹涌。



我不想去哪里扒拉一堆专业术语来回答美院和艺术学院的区别,直接说出我个人的看法。

从名字来简单区分:



美院,听名字顾名思义是专业美术学院,学习绘画的地方。而艺术学院,名字就宽泛多了,艺术包括绘画、音乐、舞蹈、戏曲、文学等,可见艺术学院并不是单纯画画的地方,它是培养综合艺术素养的地方。

从专业来看:

我们来看央美的专业设置:



再来看艺术学院的专业设置:



相信很多人可以看出,艺术学院的专业非常繁杂,六大艺术学院有的还有法学、经济学等,几乎就是一所普通综合类大学了

从艺术高度来看:

学画画的去美院最能学到东西,跳舞的会选择北舞,喜欢服装设计的会去北服,或者喜欢影视的可以去北电等,可以说,每一个单独的艺术分类都有它最专业的院校。



而艺术学院虽然艺术专业多,但是难以做到平分秋色,应该说不敌美院专业。

八大美院和六大艺术学院谁好谁差:

它们两者各有特点各有专注,不能简单说谁好谁差,六大艺术学院在它们所处区域也是排名第一的艺术最高学府。尤其像一些偏僻或者经济不发达区域,六大艺术学院就如同八大美院的地位一样,为那些憧憬艺术的学子提供了去高等艺术院校学习的机会。



如果真要分出优劣,还是如同我上面说的,六大艺术学院是一个综合院校,专业高度不能和美院比。

综上所述:关于八大美院和六大艺术学院,我想每个艺考生都有自己的向往和看法。学校只是提供了一个场所,关键是靠自己在艺术这条路上的付出和奋斗。