您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

金庸的被称为武侠第一人,为什么没有得诺贝尔文学奖?

该问题已帮助 时间:2020/7/17 7:28:30
金庸的被称为武侠第一人,为什么没有得诺贝尔文学奖?
推荐答案
正气哥读历史 07-17 07:28




诺贝尔文学奖是要保持一定高冷的姿态的,太过于商业化,或迎合读者,或者不够深刻的文学作品,即使再受读者欢迎,恐怕也难以获奖。

金庸先生的小说,情节之生动,文笔之优美,人物塑造之丰满,的确独步武林,甚至在严肃文学领域,都少有匹敌。但我们都知道,金庸先生写小说的初衷,是为他创办明报吸引读者的,为了迎合读者的口味,他在人物塑造上,不可能完全随心所欲。众所周知的一件轶事,就是小龙女和杨过的生死之约,金庸先生的初衷是两人不能再相会了,但迫于读者的压力,刻意为小龙女配置了一副颇有点荒唐的解药。这就像我们今天看到网上充斥的“爽文”一样,为了流量,必须让读者看着舒服、痛快。金庸小说中很少挖掘人性深处的阴暗,真实生活中时时面对的挫折,人物成长过程中总要经历的刻骨铭心的痛苦,正因为如此,才被人称作“成年人的童话”。

金庸先生在写小说时,没有刻意去追求思想深度,因为他深知曲高和寡的道理。他是在商言商,不去追求在文学方面达到怎样的造诣。如果他真有这样的意愿,退休后,他完全有能力单独写一本非武侠题材的小说。

因此,金庸先生没有获得诺贝尔文学奖,是合情合理的,他的武侠小说,确实还没有达到活动诺奖的境界。

  • 种满花草的院子,生活在这之中,宅在家也很惬意

    工作的时候,时感劳累烦闷闲暇之余,又感觉好像一下变得无所事事反倒有些不惯一起去找个美丽的乡村吧租一座房子,种一个花园养一只猫,一条狗,还有一群鸡鸭远离尘嚣,只顾田园在花园里,种上各种花草播种浇水,松土施肥看它们慢慢的生根、发芽、开花内心油然升起一股浓浓的满足感让猫咪在花园里慵懒的陪着我们发呆,晒太阳

  • “你的朋友,在嫉妒你”

    嫉妒,是一种最原始、最本能的感觉,其根源是自卑和攀比。终其一生,我们会和两种类型的嫉妒不断抗争,一种来自于你的内心,另一种来自于你的朋友。01来自于你的内心的嫉妒你一定会嫉妒朋友,而一旦过度,就会使你妒火焚烧,猜忌、怨恨、迷失自我。不管你承不承认,当朋友取得了成绩、表现得比你好、晒出幸福时,你的第一

  • 学会CAD后能做什么工作?

    学会CAD后能做什么工作?

  • 想做到持续吸引一个人,就要懂得“晕轮效应”

    生活当中,不少人会有这样的疑问,要怎么做才能够引起自己喜欢的人的吸引力呢?如何做,才能够让一个人真正注意到你。有的人,为了引起某些人的注意,不惜付出自己的全部,甚至是连自己的道德底线都可以放弃了,没有了自己的准则。另外有些人,为了自己喜欢的人,不惜放弃自己所拥有的东西,去讨好一个人,然后都没有得到好

  • 平凡温暖的家,让每一天都简单而美好

    请关注我,持续分享各种有魅力的家。#美好生活##生活家居#(图转侵删)

  • 失业后最想要的是什么?

    失业后最想要的是什么?

  • 极简,就是极奢

    “万物之始,大道至简”万物的开始都将简单发挥到了极致,不断舍弃,处处留白,却承载了丰富的韵味。而生活就是在不断选择与舍弃中,变得更加智慧和美好。极简,看上去在做减法,其实是人生的加法。删繁就简,是一种意味无穷的生活智慧。01极简的哲学,越简单越高级什么才是真正的极简?摆脱繁杂的关系与无用的束缚,开始

  • “为什么有些人会越来越优秀?”因为他们的这个想法很强烈

    任何一个原本并不优秀的人,如果有一天他变了,变成一个优秀的人,他的优秀一定不是一夜之间变成的。但是在他变成一个优秀的人之前,一定会有一些迹象。如果你发现自己身上也有这样的迹象,恭喜你,你离成为一个优秀的人已经不远了。我们一起来看一看,这个迹象是什么?01新东方教育的创始人俞敏洪曾说过这么一句话,一个

  • 你不必什么都懂,但必须会问!乔布斯、马化腾皆精于此

    “如果今天是生命中的最后一天,我还会继续完成今天要做的事情吗?”2005年,乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上提出这样一个问题。每天早上,他都会对着镜子问自己一个问题。通过这个问题,探求当下正在做的这件事的本质。他每天都问自己:“如果今天是生命中的最后一天,我还会继续完成今天要做的事情吗?”“如果一连许

  • 夜读 | 忙人快活

    来源:阅读公社(ID:yuedugongshe)主播:呆子姐姐编辑:刘倩本文系转载,如有版权问题请联系product@china.org.cn忙碌的人总是充满活力,显得快乐;而闲懒的人不是满面愁容,就是无精打采。有人说:“忙碌让我们感觉自己是真正的活着,而太闲则容易让我们陷入无边的焦虑和恐慌,仿佛自