您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《山海经》中“女丑之尸”是怎样的故事?

该问题已帮助 时间:2020/7/15 23:36:05
如何再现远古野蛮记忆?
推荐答案
林屋公子 07-15 23:36

在《山海经》中,关于“女丑之尸”有三处记载:

1、“海内有两人,名曰女丑,女丑有大蟹。”——《大荒东经》

2、“有人衣青,以袂蔽面,名曰女丑之尸。”——《大荒西经》

3、“女丑之尸,生而十日炙杀之……以生鄣其面。十日居上,女丑居山之上。”——《海外西经》

这三段怎么理解呢?讲的是上古“以人为尸”的习俗。我们知道后羿射日的神话,据说上古有十个太阳,非常炎热,当时人们为了祈祷,就把女丑给烧死。女丑住在山上,而《山海经》中多次提到巫师从山上下来,可见山在先民印象中离天最近,正是巫师沟通天地的场所。那么看女丑正是一个女巫了,她还饲养了螃蟹。

为什么要烧死女丑呢?这也是一种“模拟巫术”。巫师的身份本来是很高的,但是一旦有自然灾害,人们就认为巫师失去了灵力,所以必须杀死替换。直到商朝初年,商王汤为了祈雨还准备自焚。到春秋时期,王权增强、神权下降,这时候国王就不需要死了,而把地位较低的巫师或者残疾人焚烧祭祀上天。

至于“女丑之尸”的“尸”不是“尸体”,而是“尸”的本义,即“尸主”,也就是祭祀时代表死者受祭的人。据说孔子死后,他的弟子有若因为长得像孔子,被推选为尸主接受祭祀。所以“女丑之尸”实际上也是后世的女巫,她们被当作是女丑灵魂的转世,所以天旱求雨的时候,当然也是优先烧死她们了。

感谢阅读,欢迎关注!

其他答案
梁兴扬 07-15 23:36

生有不了之愿,死后愿望强烈,让尸体发生了奇特的变化,这种变化在后世称之为僵尸。兴扬相信大家看了《山海经》中记载的尸体,就会觉得后世的僵尸什么也不算。

甲 尸王

如果要给僵尸做一次评比,最厉害的当属刑天!《山海经·海外西经》:形天与帝争神,帝断其首,葬之常羊之山,乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。

这里的帝有说是天帝的,也有说是黄帝的,更有说是三皇五帝中的一个,总之是和一位大人物争,结果被砍掉了头颅。大人物将他藏在常羊山,尸体发生尸变,以乳为目,以脐为口的活着,还经常挥舞干戚做战舞。干是盾牌的意思,戚是大斧的意思。

乙 复活

《山海经·海内西经》开明东有巫彭、巫抵、巫阳、巫履、巫凡、巫相,夹窫窳之尸,皆操不死之药以距之。窫窳者,蛇身人面,贰负臣所杀也。

郭璞在《图赞》说:“窫窳无罪,见害贰负。帝命群巫,操药夹守。遂沦溺渊,变为龙首。”说的是窫窳没有任何罪过,但是被贰负所害,于是黄帝命令巫师,用药复活他,结果他复活之后变成了一个怪物。

这里的贰负也是一个怪物,人面蛇身。

(郭璞像,郭璞曾为山海经做注)

丙 分尸

《山海经·海内北经》王子夜之尸,两手、两股、胸、首、齿,皆断异处。有很多认为这个王子夜其实是王亥。王亥是商朝的祖先,传说他发明了牛车,经常用牛车拉着货物,四处搞买卖。

他去易水部落做买卖的时候,易水部落的首领绵臣见财起歹意,杀害了王亥。商朝建立后,追尊王亥庙号为商高祖,殷墟甲骨文中称“商高祖王亥“。

(王亥像)

丁 畏罪

《山海经·大荒西经》有人无首,操戈盾立,名曰夏耕之尸。故成汤伐夏桀于章山,克之,斩耕厥前。耕既立,无首,走厥咎,乃降于巫山。

说的是汤武革命之时,也就是商国灭亡夏朝的那场战斗。当时商汤在章山和夏耕打仗,在阵前斩杀了夏耕,后又斩了夏耕的头。后夏耕发生了尸变,没有头的他,站了起来。走厥咎意思就是,用跑的方法逃避罪过,也就是他怕被夏桀报复,跑到巫山地区。

戊 马尸

《大荒北经》大荒之中,有山名曰融父山,顺水入焉。有人名曰犬戎。黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬,白犬有牝牡,是为犬戎,肉食。有赤兽,马状无首,名曰戎宣王尸。

这里说了犬戎的这个游牧民族的浦西,犬戎也是黄帝子孙,是黄帝之子苗龙的后裔。他们有一种戎宣王尸的神兽,像马,但是没有头,身体呈红色,名为戎宣王尸。