您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

道家思想为什么能在璀璨的中国文化中传承?

该问题已帮助 时间:2020/7/18 3:10:51
道家思想为什么能在璀璨的中国文化中传承?
推荐答案
土右钟海滨 07-18 03:10

道家思想为什么能在璀璨的中国文化中传承?这主要源于道家思想对中国文化的影响非常的深远,具体表现在如下方面。

道家思想对中国自然宇宙观及人与自然关系观念的影响。先秦道家以“自然”之“道”作为宇宙和世界的本原,用非神力的“道”来解释世间万物的运动变化。“道”是最高的存在,是至上的法则,但却不是“神”。

中国传统文化中宗教意识不很强烈,虽然民间也有不少不同种类的多神宗教信仰,文学艺术中也有神魔鬼怪题材,但总的说来,任何一种超自然的迷信都很难成为全民族普遍的至高无上的真诚信仰。人们特别是知识阶层,是以一种“自然而然”的观点来看待宇宙世界的。这与道家的自然宇宙观是有很大关系的。

在人与自然的关系上,道家,尤其是庄子,并不强调人的优先地位和独特性,主张“齐万物”“齐物我”,以齐一平等的观点来看待人与万物的关系,没有明显的“人类中心主义”的观念。道家比较强调“人与天一”“以人入天”,强调顺其自然,我们现在所讲的就是比较强调人与自然的和谐相处。

道家思想对个人立身处世修身养性的影响。道家的“德”意味着与道为一、顺乎自然、少私寡欲等内容,道家的理想人格具有自然率真、淡泊名利、批褐怀玉等特点。

道家思想对审美观和文学艺术的影响。道家在理论能力上的深厚度与辩证性,为中国哲学思想中所有其它传统提供了创造力的泉源。道家文化在中国文学、艺术、绘画等各方面都有很大影响。老庄认为素朴最美,所谓“素朴而天下莫能与之争美”。确立“自然”“素朴”为最高审美原则。老子说“无言”,庄子说“得意忘言”,使得文学常追求“意在言外”“言有尽而意无穷”。

诗歌一直是中国文学的主流:从诗经、楚辞开先河,到汉魏风骨基本定型;再由六朝山水诗转承,直推出唐宋诗词的辉煌;元明以后的杂剧和传奇也不过是简单的情节串联起来的一一支接一支的诗歌没完没了地抒着情;直到清朝曹雪芹写《红楼梦》也是为了“传平生诗文”。……在中国的诗歌里,人总是在自然中,人感情的喜怒哀乐也是与自然运动变迁相辅相成的。这也正与道家思想“顺其自然”是相一致的。

道家思想对中国传统思维方式的影响。道家思想所谓辩证的思维模式体现在对矛盾对立面之间相互依存、相互转化的辩证关系有深刻把握。这种所谓模式可以使人在看问题时不太容易走向形而上学的绝对化,避免固执、僵化和教条主义。在看待问题和处理事情时善于顺其自然,不蛮干、不硬干,学会换个角度想问题,退一步想问题,善于因势利导,以柔克刚,以退为进。这种所为方式构成了中国文化之智慧的重要组成部分。

其他答案
和乐舞悦 07-18 03:10

。道家思想为什么能在璀璨的中国文化中传承?我对道家文化并没有什么深入的研究,只是从感性上,大概上有点粗略的应象而己,说不定我这外行看内行,还能情真意切呢?

我认为道家的一个最大的特点就是“自然”,所谓自然,就是天,地,及其所生所养之万物,这三者之间的发生,发展,和不停地互动变化的规律,道家把这称为“道”。道是什么,它是无,是大,大到包含一切又称“一”。而真正的道是什么?是否能用一段文字,或用一组数字把它归纳起来,谁也不知道,连老子也不知道,他说“道可道,非常道”。在老子看来道是深奥莫测的,即所渭的“玄之又玄”。

老子曾认为,道为一,为天,道即天道,这里的天道也就是天地万物的变化规律,如果道有形,道可道,那就真不叫道了,那就是一个假命题?谁能说你知道天么?天有多大?天有多高?如果说大家都知道了,那么今人还发射那多卫星上天干什么?还去探月干什么?

所以道的思维,道的存在,是自然,是天意,就好比水往下流,“处众人之所恶”。老子还说,“故天之道,利而不害,人之道,利而弗争”。又如天下日月升降有序,春夏秋冬四季轮迴,这都是铁的实事,大自然的规律,谁也不可不信,谁也不可逾越。所以道只不过是个照相机,把天下自然的规律,如实地拍摄和纪录下来,是一部真买,科学,具有指导意义的一部自然科学理论,和文化硕果。于是乎有天地就有“道”,有自然就有“道”。所以“道”能在璀璨的中国文化中传承,“道”可与天地同寿,与日月同辉!

  • 什么是躁郁症?

    我现在跟一个患有躁郁症的女孩子在一起。(ps她现在还在吃药)我们都有感觉,但是她由于有躁郁症,所以都会刻意跟我保持一点点距离,不希望真正地走到一起。什么是躁郁症,躁郁症患者会受什么刺激,对生活有怎样的影响,如何将影响降到最低,怎样在日常生活中呵护她?我要不要适时地退出?

  • 相坐桃花源,听一曲荷香竹韵

    非常留恋过去曾经住过的大院子,里面有多籽的石榴、婆娑的桃树、苍翠的葡萄和五颜六色的月季。每当春季来临,一树桃花渲染了整个院子。尤其待到落英时节,院子里铺满了粉色的花瓣,好似下了一场缤纷的桃花雨。5月石榴花开,娇艳的红色花朵点缀在绿绿的树叶间,红绿相映甚是美丽。进入7月,紫色的葡萄缀满了架,好像一串串

  • 孩子确诊自闭症,家长应该怎样做?

    家长除了带孩子去机构训练之外,还应该做好哪些方面的工作?

  • 城府深的人,都会三个聊天套路,学着点,攒人脉

    无论我们是在一些公共场合,还是在一些复杂的人际交往中,你要学会辨别人有没有城府,有没有一些心机,当别人的城府太深的时候,我们就不能跟他走的太近了,不然的话,我们是要吃亏的,如果你要跟别人打交道,交往的时候,那么怎么样看这些人有没有城府。其实我们最开心的往往就是我们的学生时代,因为那个时候没有什么勾心

  • 新加入公司如何写学习计划?

    新加入公司如何写学习计划请有经验大咖分享。\n工作行业:制造业代加工\n工作岗位:生产主管\n

  • 七言绝句《自叹》

    经过一天劳顿,浑身无力,骨如蚁蛀,一点微风都似乎凉透彻骨。这时候才觉得真的岁月不饶人,寒风食残骨。劳顿一天貌不冠,身如蚁蛀步艰难。月高入牖风凉骨,忽觉灯前雪鬓寒。

  • 每日好诗 | 拆卸钟表的父亲

    拆卸钟表的父亲明谦那个拆卸钟表的人,是我的父亲他用一个下午的时间漂亮地完成了破坏的仪式然后,把拆散的零件摆放整齐就像他曾经生活过的日子安排得那么井条有序接着,开始清洗;而那些拧不开的螺丝却让他费劲了脑筋最后,他只好拿起锤子和錾子狠狠地砸下去就像平日里,用他的巴掌松动我的筋骨一样,那么的解气我站在一边

  • 抱歉,这就是生活

    作者:洞见Autumn人生实难,但你并非孤军奋战。西风几时来,流年暗中换。今年,第一批80后已经40岁了,第一批90后已经30岁了。岁月奔流入海,后浪变作前浪。曾经意气风发的少年,在时光缓慢的捶打下,变成城市角落里面目模糊的赶路人。前几天浏览知乎,看到一位35岁的网友提问:“如果提前知道自己的一生,

  • 16岁女孩日均作,300首词牌,2000首诗,大家怎么看?

    浙江一16女孩日均做300首词牌,2000首诗,付坚称没有扩大宣传,你认为可能吗?

  • 从六月份开始重新出现抑郁,焦虑状态,面对新的开始,纠结,逃避,我该怎么办?

    从六月份开始重新出现抑郁,焦虑状态,面对新的开始,纠结,逃避,我该怎么办?