您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

瞎忙让我们失去了人生的意义,人最应该干的,是这三件事

2020/7/18 13:22:53 来源:一刀情感杂谈 浏览:

面对生活,一千个人会有一千种活法。

有些人碌碌无为,不思进取,得过且过;

有些人出类拔萃,豪情壮志,前程万里。

人这一生,上天给我们的时间是一样的,

如何去面对生活,这取决于我们的心智。

人生其实就像一个空杯,你要清楚先放什么进去。


听过这样一个故事:

一个学徒跟着一位木匠学艺,尽管这位学徒非常吃苦,可三年下来,技艺并没有长进,学徒很苦恼,希望木匠开导一下自己。

这时候,木匠把身边的一个空杯放在他的面前,

木匠说:“你去取几块木头,并把它们放在杯子里面,装满为止。”

学徒照做,不一会儿,木块就塞不进去了。

这时候木匠问他:“你还能再把木块装进去吗?”

“装不了了,都满了,再放进去都是白搭。”

“那好,那你去拿点木屑,再把它们装到杯子去吧!”


于是,学徒按照木匠的意思,又拿了些木屑,这时候有一部分木屑还是被装了进去,

学徒尴尬地笑道:“原来杯子没满啊!”

这时候,木匠就问了学徒:“现在装满了吗?”

“满了,满了,你看这木屑都往外洒了。”

“那好,那你现在再去拿点水过来,看看能不能装得下。”

学徒取水后,于是往杯子里倒,结果倒了一勺多的水之后,杯子中的那些缝隙就被水给填满了。

木匠接着问学徒:“你现在知道为什么你的技艺没长进了吧?”

学徒迅速回答:“我知道了,原来是我没好好利用时间,把时间挤出来,我就能学到更多的东西了。”

木匠摇了摇头:“看来,你还是没参透其中的道理啊。”


接下来,木匠又拿来了一个新的杯子,并授意学徒把刚才加入的那些东西倒着来,

学徒一开始先把水装入了空杯中,直至装满,

接着又装入木屑,可不管装多少,木屑一放进去,水就溢出来了,

而放入木块的时候,水溢的就更多了。

几个动作结束之后,学徒似乎看出了端倪,和木匠说道:“师傅,你是想说我的学习方法不对吗?那我可以改的!”

木匠摇头说到:“你可以把自己的生命比作是这个杯子,如果你的杯子中只放了水和木屑这些小事时,那木块又怎能放得进去呢?”

学徒这个时候才恍然大悟。


有时候,人生就是这样,你会遇到形形色色的人,会遇到各种各样的事情,他们就好比木块、木屑和水,当你清楚自己的“木块”是什么时,你的目标就会更明确,人生轨迹也会更清晰,活得自然更轻松了。如果你还一味地去关注木屑和水的话,那么木块是永远放不进去的。

很多时候,我们就是这样,关注的事情太多,看上去很忙碌,其实都是在瞎忙活。

而瞎忙只会让我们失去人生的意义,人最应该干的,其实是这三件事:

1、交对朋友

人这一生,和谁做朋友很关键。

跟着蜜蜂找花朵,跟着苍蝇找厕所。

好朋友会给你带来积极的正能量,而坏朋友只会产生消极的负能量。


2、选对平台

人是一个个体,脱离了环境,什么也不是。

无论你才华横溢,还是资质平庸,

只要选对了平台,才能施展自身的才华,平步青云。

3、跟对贵人

生命中,我们都会遇到自己所谓的“贵人”,

可有些人只是匆匆过客,而有些人却能影响你一辈子。

跟对贵人,可以从贵人身上学到很多的智慧,让你成为众人眼中那颗耀眼的星星。


结语

人这一辈子,不可贸然前行,也不可忙得毫无价值,

告别瞎忙的人生,让自己活得更自信、更精彩吧!

余生很长,愿每一位屏幕前的你,都能明白什么才是自己生命中的“木块”。

看完点个“关注”吧,我是一刀情感杂谈,如果您喜欢这篇文章,记得帮忙点赞+转发+收藏,也不要忘了加个“关注”哦!

看看网友怎么说

壁立千韧无欲则纲:转发了

飞留痕指:太多故事,一事搞好就可以了

三为嘉:一切靠自己。

豆浆叔叔:我觉得一辈子就做好两件事就够了 1、自己保持身体健康 2、持续学习,让自己有赚钱的能力

水上漂152765015:怎样做才不叫瞎忙?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 初夏即事 五绝(原创)

    初夏即事小鸭戏水塘,鸢尾花中藏。杨柳岸边静,闲人垂钓忙。散步的时候,经过的水塘偶尔会出现几只小黑鸭,它们在水中左右摇摆前进,憨态可掬,给我的生活增添了不少乐趣。

  • 抑郁患者自我康复有哪些方法呢?

    抑郁患者自我康复有哪些方法呢?

  • 最美刺梨黄,最忆在心房

    春雨里,春阳里,燕子呢喃,柳绿草青。山地田间,庄稼人正忙着耕种,刺梨花也在山野水边竞相开放。一簇簇,一蓬蓬,开得放肆,红得热闹,或毗连如霞,或遥相呼应,在天地间自成一道风景。那大红、桃红、胭脂红还有雪白色的花儿,妩媚照眼,堪比罂粟,却不是罂粟花那种诡异的艳丽,是遍布山野的一种淳朴的鲜亮……刺梨,是我

  • 心累时,读读这三首诗:繁华过处皆云烟,淡淡人生静静过

    一念心清净,处处莲花开。一个心静的人,才能在这喧嚣的世间做最真实的自己。佛语有云:“心就是土,土就是心。人心本无染,心静自然清。”心中若有桃花源,何处不是水云间?同样的,心若静了,不管身在何处,都能寻得一方净土。心累时,读读这三首诗,于悠然天地间,抚平我们的焦躁。1.看取莲花净,应知不染心。这一句出

  • 请教一下,抓苍蝇的武林秘籍,我快被烦死了?

    喷了不少药,但还是死不没,我发现一个惊天大秘密,你喷药时候,屋子有药情况下他自己会躲起来,你会发现没了,等你开窗户换气时候,苍蝇自己又不知在哪飞出来了。对不对,底下评论下

  • 为什么当代出不来音乐舞蹈史诗《东方红》、《长征》这样的作品?

    为什么当代出不来音乐舞蹈史诗《东方红》、《长征》这样的作品?

  • 长亭迷远道,细雨湿流光,天际寻芳草,回头在故乡;四首抒情绝诗

    透明的不可名状的影子,在梦里飘来飘去,百花开放,草地上有你的背影,却怎么也抓不住,你也和它们一起飘,我們不解的,蔚蓝色的梦的怀抱,在面前浮现,大海的波涛似乎在怒吼,但是却发不出一点声音,尽情奔跑在田野里,携着手,穿越山川和森林,鸟儿在自由的高空歌唱,云雾升腾,天穹泛起红晕。突然落在地面上,美丽的梦化

  • 成年人的世界里,我选择沉默寡言

    不知从什么时候起,习惯了单打独斗,选择了沉默寡言!在这个偌大的繁华的世间,能说会道的人,总感觉能够给人一种平易近人的感觉,而那些沉默寡言的人,却总让人感觉高冷,难以接近!在我眼中看来,成年人的沉默寡言,不是不善于说话,而是不愿意说出与自己内心感受不相符的话语!这种态度不是选择低头,不去呐喊,而是在受

  • 朴树的《平凡之路》和李宗盛的《山丘》,到底哪首才是人生真相?

    01每个人心中都有一个朴树,一个李宗盛吧。朴树是一个人的少年时代,敏感、多疑、愤世嫉俗,以一种旁观者的眼光,冷冷清清地旁观着成人世界,不愿参与到规则中去,并把成长视为一种同流合污与缴械投降;而李宗盛,则是一个人的中年时代,豁达、坚韧、明白了许多不可说与不可得,不再去玩命抵抗,而是归顺与和解。不能说是

  • 晨读|鸟雀呼晴

    家园。钱茂松摄鸟雀呼晴文/章铜胜夏天,雨总是一阵一阵地下,下一阵停一阵。我不知道自己是不是喜欢这样的天气,但至少是不太讨厌的。下雨前,天空一片灰暗,能看见云层压得很低,盖住了山顶,遮住了山腰,好像就停在眼前那株高大的枫杨树上。“白云出远岫”,是夏日山间散淡的云,像是隐居山间的人。而雨云的心思重一些,