您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

24节气指的是什么?

该问题已帮助 时间:2020/7/15 17:37:10
24节气指的是什么?
推荐答案
表里贵一 07-15 17:37

二十四节气讲的是什么?

翻着厚厚的日历,看着那一个个接连而来的节气,心里无比亲切,让我浮想联翩。


是天气预定了节气,还是节气决定了天气?

节气一到,该冷就冷,该热就热,该走的走,该来的来,该种的种,该收的收,几千年来,整个儿都听命于一本薄薄的日历。几千年后的某个日子已经被几千年前的某个人决定了,整个天地间都好像受制于他。

他是怎样的一个人?他怎么就能知道他的后人,在哪天会看见樱桃红了,芭蕉绿了?大雁去了,布谷叫了?他怀揣着一份何样的心思,为他绵绵子孙制订了大事年表,几个词语谆谆,便让这块土地上的种族烟火相继,现在又众志成城,满怀希望地去实现复兴的伟大梦想?

秉承了香火,歆享了福衹的后人,又在那谶语般的日历上,添加了几个特殊的日子,清明,端午,七夕,重阳,把最纯粹的情感献给了先人,荫庇着后人。这些节日的设定者又是什么样的心肠?感恩,怀念,浪漫,惜时,有哪一个民族能像我们这样多愁善感,又直言不讳地标示出来,一年年,一代代,让一个个普通的日子富有期盼,值得怀想,生者追忆,逝者安息?

对中国人来说,阳历就是用来记时的,让我们今天的生活和世界同步,与情感无关。农历,也叫阴历和夏历,除了记时,还用来记事,农事、生日、结婚、送葬、动工、封顶……都要看好日。

双历并行不悖,是现代中国人的智慧,这又是一种别样的情怀。

我们不离群索居,又不邯郸学步,不被世界遗忘,又饱有民族传统情怀。当你拿着某天某时的机票登上飞机,飞往世界各地时,你心里惦记着衔新泥的燕子,插茱萸的兄弟,添新土的墓地,燃爆竹的除夕,看着大地上燦灿的烟花,吃着空姐送来的水果而泪眼婆娑。

我们的历法又叫夏历。夏,是我国历史记载的第一个王朝。华夏始祚,便有历法,国家、民族、家庭、个人的重大活动,便都有了时间坐标,生活有了期待,心理和情感也就有了禔归。哪怕改朝换代,遑论沧海桑田,不管天涯海角,每个人都会数着指头,期待着自己心动的日子,筹划好行程,该走的走,该回的回。历法,是中华文化的一条基因,维系着它的远源长流。

夏历也叫农历。也许是中国远古就灿烂的农业文明,孕育了这至今仍熠熠闪光的历法,而这历法又促使我们的农业文化兴旺发达,进而夯实了中国传统文化的根基,建成了美仑美奂的华夏文化大厦。现在有人说,农历是旧历,是老黄历,可是,在那几千年积叠的厚重的册页中,随处可见震古铄今的篇章,回忆起来,会让我们血脉喷张。

农历也叫阴历。我们的祖先看着圆缺的月亮,颖悟了盈虚之数。他不事张扬,大道至简,用二十四个节气便把一年的活动安排的妥妥的,让千秋万代的事情有条不紊。看上去低调朴实的阴历,又是多么的敦厚和入世。那节气的名称便构成了抑扬顿挫的号子,谱出了起承转合的文章,引人入胜,催人奋进。

二十四个节气,是挽在一年时间链条上的疙瘩,履着往前走,心里踏实着呢。

其他答案
默默浅吻 07-15 17:37

还记得二十四节气的顺口溜吗?春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分。

在春秋时期,中国古代先贤就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气,后来不断地改进和完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。

二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气。节气的日期在阳历中是相对固定的,如立春总是在阳历的2月3日至5日之间。但在农历中,节气的日期却不大好确定,再以立春为例,它最早可在上一年的农历12月15日,最晚可在正月15日。

从二十四节气的命名可以看出,节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化。其中,立春、立夏、立秋、立冬是用来反映季节的,是一年四个季节的开始将一年划分为春、夏、秋、冬四个季节;

春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。由于中国地域辽阔,具有非常明显的季风性和大陆性气候,各地天气气候差异巨大,因此不同地区的四季变化也有很大差异;

小暑、大暑、处暑、小寒、大寒等五个节气反映气温的变化,用来表示一年中不同时期寒热程度;

雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度;

白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象,但实质上反映出了气温逐渐下降的过程和程度:气温下降到一定程度,水汽出现凝露现象;气温继续下降,不仅凝露增多,而且越来越凉;当温度降至摄氏零度以下,水汽凝华为霜。

小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况;

惊蛰、清明反映的是自然物候现象,尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归。

立春、立夏、立秋、立冬合称“四立”,分别表示四季的开始。“立”即开始的意思。公历上一般在每年的2月4日、5月5日、8月7日和11月7日前后。 “四立”表示的是天文季节的开始,从气候上说,一般还在上一季节,如立春黄河流域仍在隆冬。

夏至、冬至合称“二至”,表示天文上夏天、冬天的极致。“至”意为极、最。夏至日、冬至日一般在每年公历的6月21日和12月22日。夏至雨连连,冬至雪纷纷。

春分、秋分合称“二分”,表示昼夜长短相等。“分”即平分的意思。这两个节气一般在每年公历的3月20日和9月23日左右。

雨水表示降水开始,雨量逐步增多。公历每年的2月18日前后为雨水。

惊蛰春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。这时气温回升较快,渐有春雷萌动。每年公历的3月5日左右为惊蛰。

清明含有天气晴朗、空气清新明洁、逐渐转暖、草木繁茂之意。另有清淡明智之意。公历每年大约4月5日为清明。

谷雨雨水增多,大大有利谷类作物的生长。公历每年4月20日前后为谷雨。

小满其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。大约每年公历5月21日这天为小满。

芒种麦类等有芒作物成熟,夏种开始。每年的6月5日左右为芒种。

小暑、大暑、处暑,暑是炎热的意思。小暑还未达最热,大暑才是最热时节,处暑是暑天将结束的日子。它们分别处在每年公历的7月7日、7月23日和8月23日左右。

白露气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。

寒露气温更低,空气已结露水,渐有寒意。这一天一般在每年的10月8日。

霜降天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。

小雪、大雪,开始降雪,小和大表示降雪的程度。小雪在每年公历11月22日,大雪则在12月7日左右。

小寒、大寒,天气进一步变冷,小寒还未达最冷,大寒为一年中最冷的时候。公历1月5日和该月的20日左右为小、大寒。

二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差1~2天。