您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

夏天来了,你的多肉准备如何度夏①

2020/8/14 16:47:56 来源:多肉的七彩世界 浏览:

谁能想到,五年前的马路边第一次看到一颗白牡丹后,我就一发不可收拾地爱上了这种别人口中说的懒人植物。当时所有人都信誓旦旦地告诉我这种花叫多肉,很好养的死不了的,呵呵哒!转眼五年过去了,我和我的肉肉经历了五次度夏。真的想回到五年前的马路边跟那个对我说多肉好养的人说一句:

大哥,你知道,有个事情叫度夏吗?

度夏经验第一条:

心态要好,大脑要冷静。当所有人都告诉你度夏很痛苦的时候,你一定要清楚地识别出这些告诉你的人中有没有人是奸商。中国的商人最擅长利用恐慌和恐惧来赚钱,所以当你真正的热爱你的花花草草并且愿意为他们付出自己的时间和精力的时候,你一定要冷静,因为多肉植物的度夏7分看老天爷,剩下的3分才是你有可能采取措施的部分。即使你已经把剩下的3分做的完美无缺了,你依然并不是百分百不出问题了,所以你的心态。要好养多肉本身就是过程过程中的美好才是最重要的。

度夏经验第二条:

理解度夏最主要攻克的敌人。其实在整个度夏中你最需要攻克的敌人就两个,一个敌人叫黑腐一个敌人叫化水黑腐,是由病菌引起的。化水是由高温引起的,这两个敌人都没有办法百分百攻克,如果有人告诉你他可以百分百攻克黑腐和化水,不要犹豫拉黑他,他是个骗子。但是不能百分百攻克并不代表没有办法降低黑腐率和化水率,总有些办法能够在一定程度上降低你的多肉化水和黑腐的几率。

度夏经验第三条:

土的透气性非常重要。这个道理其实非常好理解,连你都知道夏天到了,要穿通风透气的短裤或者裙子,那你的多肉呢。土的透气性是度夏中几乎最重要的一条,原因在哪儿?因为多肉的命根子可全在土里面呢,如果你的土不能让多肉保持透气的话,你就只能眼睁睁地看着病菌在土中肆意繁殖侵蚀.你的肉肉的根系继而侵蚀你的肉肉的主茎,随后以你想不到的速度迅速让你的多肉黑腐。

所谓配土已经不是多肉圈的什么新鲜事儿了,但是各家配土依然千差万别,因为每种不同介质的不同组合与配比都会直接产生不同的效果,而夏天已经公认需要大比例的颗粒,甚至是全颗粒,但颗粒的选择与配比又同样是门门道道一大堆这里简单归纳为:大比例颗粒。在随后的文章中我会仔细地分析配土的门门道道,毕竟配土这文章写起来没有一万字可下不来啊。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 原创:《初恋的记忆》作者:曹金元。

    时光流逝,初恋难忘。我的人生一段淡淡青涩的恋爱,深深地烙在我心里挥之不去。人老了,常常会回望过去,不经意追忆那些逝去的岁月,莫名地自恋自己青春年少的样子。我和她的相识缘于大姐。大姐是咱们镇的乡村教师,她也是。一九八五年初春,远在东北当兵的我,回家探亲没两天,就在大姐的牵线搭桥下与她约定见面了。家乡的

  • 花飞不待时

    残花花飞不待时,醉眼看残枝。云暗青山远,日斜归路迟。

  • 从“一无所长”到“遍地开花”,写作给了我“开花”的机会

    我在很多人看不见的地方不停生长,在很多人看得见的地方闪闪发光。一、通过写作打开了生活的闭环一、通过写作打开了生活的闭环我想每一个人,都曾在夜深人静的时候想过,自己未来要过什么样的生活,我也不例外。我曾经想过,要努力的工作挣钱,有一套属于自己的房子,有足够的存款,给自己和父母更好的生活;要努力的学习技

  • 要么庸俗,要么孤独|无常,本是人生常态

    “喜荣华正好,恨无常又到”这是《红楼梦》中的一句话,说的是,人的这一辈子,即便是一生都荣华富贵,但是生命中会出现的苦难还是会出现,不能阻挡。人生的常态,不是平常而是无常,在这个世界上,没有任何人的生活可以一帆风顺,事事如意,也没有任何人的生活会毫无波澜,一成不变,人的这一生,就是由喜怒哀乐组成的,这

  • 朗诵:阳光那么好,何必自寻烦恼

    阳光那么好,何必自寻烦恼来自百草园书店岁月不居,多少春水流成秋水;时光飞逝,无数朝阳变成夕阳。人生殷红窦绿的章节里,常常浸透着酸涩的风雨和凄苦的雪霜。且喝一杯叫做承诺的酒,踏薄菲的光阴而行;只做漫漫苦海里的摆渡人,写出自己路过的山和海。揽一弯风月入怀,弄一襟落花沾衣;拣故事装入行囊,将心情寄去天涯。

  • 请不要拿他人被迫终止的生命大度!

    这几天有些累,想刷点高先生的信息然后早点休息。当这样的文字映入眼帘时,真的是很膈应,谆谆教导一般的文字,和zjws的声明、jjgs的圆满异曲同工,透着云淡风轻的冷酷。第一,什么是既无过多痛苦又不拖累家人呢?倒地渴求喝水到最后无望叫妈妈,哪个不够痛苦到绝望?第二,那些做了亏心事承受痛苦煎熬的人是咎由自

  • 转身,拥抱夏天

    春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶随着暖风欢快起来,它是艳阳春的另一种美。它的美在万类竞绿中,绿得酣,绿得邃。绿得层层叠叠,绿得无边无涯,绿得照人无濯,绿得触目惊心。于是草绿和着泥土的芬芳,弥漫在整个大自然中,让人遐想联篇,一幅初夏的美,让人们凝望出神,仿佛进入了一个世外桃源的世界。夏天的花绚丽多

  • 庄子:看透人生的执念,是对自己最好的优待

    庄子:看透人生的执念,是对人生最好的优待。01:世间最可悲的人,就是被物欲迷惑了双眼,一味的只看到了自己利益,甚至为了利益而放弃道义和人格。当一个人的眼中只有利益时,他就会为了利益而放弃道义,做出了违背常理和规则的事情,这个时候触犯的不仅是道德,而且也是法律。然而从人生长远来说,他并不会因此而受益,

  • 你不必原谅伤害过我们的人

    身边的很多人,喜欢劝别人大度。这种人,很多时候是不负责任的。他们的动机,不是善意的,而是通过劝受到伤害的人大度,来彰显他们的大度。你不选择原谅,就显得你心胸狭窄。他们这种行为是可耻的。“未经他人苦,莫劝人大度”。当一个人不了解对方的情况,是没有资格去指导对方应该如何去做的。不了解情况,却喜欢指手画脚

  • 学会拒绝,无条件地善良,就是纵恶

    文/飞鱼《你的原则,要有分寸地说出来》中说:“人要学会拒绝,树立起生活的边界,别让所谓的“涵养”成为一把害人害己的利器。”无条件地善良,就是纵恶!心都是容易膨胀的,有时候对别人过分善良,往往会把自己逼到角落。还不如该拒绝时坚决说不,该还击时就要打回去!孔子曰:“以直报怨以德报德。拒绝能带给你快乐,减