您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

公司里领导要求出差费用需要员工先自己垫付,等报销时领导却百般推诿扯皮刁难该咋办?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 14:07:22
公司里领导要求出差费用需要员工先自己垫付,等报销时领导却百般推诿扯皮刁难该咋办?
推荐答案
阿基米面 06-24 14:07

首先,垫付差旅费属于正常现象

一般来说员工垫付差旅费是属于正常的情况,大部分公司都是这样的。

  • 金额不大的差旅员工自己垫付

我经历过很多公司,也经常出差,每年的差旅费在10万左右,大部分都是自己垫付的,然后再报销。

大部分公司都是住宿,车票,火车票,出租车费这些都是自己垫付,然后机票是一般是通过公司的预定的,不需要自己垫付,因为机票的费用比较高。公司也是出于这点考虑。但是也碰到过机票也要自己定的,这种情况资金压力会比较大。有时候上海飞一次北京机票就要3000多了。

  • 预支费用流程

有很多公司对于长期出差,或者长期海外出差,需要垫付很多钱的情况下,会有特殊的流程。

这种情况一般在海外出差比较常见,因为需要花费很多钱。所以你可以问公司预支一部分钱,然后再在报销的时候扣除。

不过一般来说,大公司的预支流程比较复杂,很多人都是看到流程就放弃了。

小公司的预支流程比较短,会比较快一点。

我也碰到过员工预支了2万就跑了的。

其次,报销流程

我没有经历过不正规的公司,所以我不知道楼主说的这种互相推诿的情况是怎么样的。

正常的公司的报销流程就这样:

按照公司的要求贴报销单->直线经理审核、批准->财务批准->打钱。

至于这个过程嘛,根据公司的情况有长有短。但是正规公司都是按照规章办事。举个例子吧。

  • 直线经理。只要你没有虚报,直线经理一般都不会卡你,因为卡你会影响你的积极性。而且对他来说没有什么好处。但是虚报又是另外一回事。
  • 财务。财务会根据公司的政策来审核一把,主要就是看你有没有超标之类的。所以财务卡你也没什么好处。
  • 打钱。会计也没有必要不给你打钱。又不是会计自己的钱。

最后,针对你这种情况。我觉得你的公司很不正规。你要么走,要么不要出差。

比如你不想出差了,就要和你老板说明。你不给我报是什么意思?如果不想我出差,那我就不出差。如果是我的标准超了,那我降低标准。

其他答案
指尖聊职场 06-24 14:07

兄弟,遇到这种情况你好好好反思一下自己。

出差垫付是企业界的通常做法,这没有什么不妥。一般大家都有信用卡(如果你没有信用卡,不用再看了,浪费时间),出差期间用信用卡支付费用,回来一般都能赶在还款日前把账报下来。



但你的账要是报不下来,不在乎这么几种情况。

第一种,没有发票。

我之前前服务过的一家公司,有一个同事去泰国出差,晚上去吃大排档,被人给宰了,消费了几瓶天价啤酒,回到公司之后发票又找不到了。你让领导怎么处理?消费超标了,还没有发票。

第二种,假发票。

我有个朋友,他们公司曾经深受假发票之苦。每天的伙食标准是800块,根本吃不了那么多,于是就有人买假发票回来报销。后来他们干脆直接差旅补助800块每天,你吃多少是你自己的事。



第三种,贪得太幼稚。

比如公司报销标准早餐120块,你天天早餐都是120.00元,一分不多一分不少,这也太巧合了吧?连在街头地摊都是120块,你就算是豆浆买两碗,喝一碗倒一碗,也到不可120吧?

第四种,拿领导当猴耍。

明明是报晚餐,结果发票开出来的店却是某洗浴中心,你在洗浴中心吃啥呢?



回来还要报销,你拿领导当猴耍呢?