您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

踏遍青山人未老,风景这边独好

2020/6/24 14:08:29 来源:晏烸晨 浏览:

晏烸晨

人生总是难免有山高谷低,尤其是中年之后,经历了年少轻狂,职场闯荡,成家立业,每走过一段旅程,就像写就文章中的一段章节,如今也是厚厚的一本了。只是爬坡上坎的,到了中年再次翻看,有哪些文字是自己的故事,哪些行程是自己的选择,却不得不承认人生大多是一个被动的过程,演员是自己,导演却是命运。今年疫情之后,整个世界好像都在被不可名状的未知牵入谷底,太多不可控制的因素让四周坚壁高立,我们在谷底仰望浩荡蓝天,似乎是那样的遥不可及;希望不是没有,却被不确定的重重迷雾遮蔽。

今天读到了《毛泽东诗词集》,很喜欢1934年的《清平乐》中的几句

“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好……”,有一种大气磅礴的洒脱和荡胸而生的意气,尤其当看到它的写作背景,就更为伟人的胸怀和气度感慨了。这首词是在1934年间国民党对中央革命根据地第五次反围剿之后,毛主席被错误路线排斥出领导集团,并且面对着由于错误指挥,红军节节败退,队伍越来越小,根据地越来越少,而他自己却无能为力的境遇中写成的。当时主席面对严峻的局势,党内的误解和报国无门的委屈,落笔却成了“踏遍青山人未老,风景这边独好”的不甘和情致。在这样让人窒息的逆境中,把沮丧、无奈、苍凉的心境转化成铿锵词句,超然于失意之外,凌驾于悲怆之上,是怎样破空而出的豪迈与霸气。原来即便是伟人,每一份成长都需要破茧成蝶的勇气,都需要于黑暗中心怀光明的毅力。遥想当时四十一岁的主席登临会昌城外的岚山岭,面对连绵不断的群山,脑海中思考着革命的局势和自己的处境,是怎样的心境,要把满胸的抑郁转化成冲天豪气,是什么样的格局和豁达。

“踏遍青山人未老“——写尽了中年人在经历了世事变换后的淡然和坚持。走过半生,如果还有一颗未老之心,还想对自己有所突破,真的不是简单的一个决心,一段坚持就可以。今年上半年有幸走过了不少地方,婺源、景德镇、绍兴、常州、镇江,就更领略了祖国山川之浩大,历史之久远。天地之间,我们这样的小小存在,如果不能有一点点自己的坚持,真的太容易像水汽一样蒸发不见。而但凡有一点想要”成事“的想法,就需要从大江洪流中跳脱出来,在山高水低处淌出自己的曲折水道,山石峡谷,高涧深潭纵然艰难,而最难的是这一路只能自己摸索前行,兜兜转转,百转不回。

沿途的风景是这一路闯荡的奖赏和回馈,是否独好,可能只有自己知道,也只需要自己知道。离开了原来的河道,离开了浩浩荡荡的洪流气势,就需要像小溪可以于峡谷中看到大海的无边无际,连天策地,才能坚定起一颗奔流不止的心,而奔流也不能是一路的艰苦踟蹰,要真的能抬起头,欢喜地蹦跳流淌,欣赏着沿途的奇峰异岭,香花碧草,体味着一路的风景独好。这一个“独”字,几分清高,几分逍遥,几分得意,真的让人读来莞尔,会心叹服。

这就是中年人应有的豪气吧,纵然尘满面,鬓如霜,脚下是行过千山的路,可心中难掩未老的希冀,走自己选定的路,欣赏沿途独有的风景,守得云开,终将日出。既然人生只有一次,有一段忠于自己的旅程能够走得无怨无悔,也就够了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!