您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

【散文】小竹原创||母亲的那些花儿之牵牛花

2020/6/24 14:14:21 来源:新疆甄小竹 浏览:

花自芬芳——牵牛花

文/甄小竹


   新疆地处偏僻,在我的记忆里,花的品种少的可怜。母亲是爱花的女子,花虽品种单一,但还是想方设法搜刮些花种,种在房前屋后,牵牛花就是其中之一。

   靠近小院的篱笆墙,整齐地站立着几棵果树,依着果树,攀爬着的是牵牛花。红的、白的、紫的、粉的,将果树连同篱笆墙装点成花海。

   果树枝叶与牵牛花依偎、纠缠,久了,分不清是果树的叶,还是牵牛花的叶。果树与牵牛花,痴痴缠缠,仿佛一对恋人,日日在风里说着悄悄话。


   清晨,迎着太阳,牵牛花怒放着,如清婉的女子,在阳光的沐浴下,与果树对视,回眸浅笑;烈日当空,花儿闭合了容颜,悄悄躲进绿叶的怀抱,静静享受绿叶给予的清凉与温柔;黄昏,日落西山,牵牛花抖擞精神,妖娆身姿,将柔情传递给果树,果树深情,哗啦啦地唱起悱恻缠绵的歌。


   李白说:“百丈托远松,缠绵成一家。”这句诗,不是描写牵牛花,却像极了我记忆里,牵牛花与果树的痴缠。

   林逋山的牵牛花是忧伤的:“天孙摘下相思泪,长向深秋结此花。”天孙,即织女。那朵朵绽放的牵牛花,多像织女流下相思的泪水,在深秋的时候凝结成了霜花。

   杨万里的牵牛花是个变幻多端的女子:“晓思欢欣晚思愁,绕篱萦架太娇柔。”清晨,牵牛花是欢欣的,晚来,就开始忧愁,她萦绕着篱笆,显得万分娇柔。



   由此看来,古时的文人墨客,很喜欢牵牛花,将牵牛花喻为仙女,用极简洁的诗句,描绘出它极致的美。

   在村里人眼里,牵牛花却是很贱的花,给点水分就贱贱地葳蕤,墙角、山坡,野野地生长,自顾自地芬芳。村里人也不会正正经经地唤它为“牵牛花”,因它的形状而称之为“喇叭花”。

   母亲也唤牵牛花为喇叭花,只是不会像村里人一般轻看了它,侍弄起来十分认真,播种、浇水、施肥、除草,不会少了一道程序。牵牛花也开得旺盛,花期很长,直到深秋,叶片上有了霜花才凋敝。

   牵牛花枯萎后,母亲采下牵牛花种,小心收藏。东家的老人便秘了,母亲煮一壶牵牛花籽,送过去;西家的孩子,总咳嗽,母亲包一包牵牛花籽,放在孩子母亲手里,叮嘱煮成汤,一日三次,当茶饮用。老人孩子都好了,过来感谢母亲。

   母亲啊,就是这样,在一朵平凡的花里,将日子过出了不平凡的芬芳。

——作者笔名甄小竹,中国西部散文学会会员,新疆人,现居深圳。


看看网友怎么说

橘右京下的希望:转发了

若木之:真好,我也要去写一篇花的小文。

追赶春天16:美文!

洒落尘间的雨:美文赏读[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

陆观察:这篇散文很美。

风从西部来:母亲啊,就是这样,在一朵平凡的花里,将日子过出了不平凡的芬芳。 👏👏🤩🤩🤩🌹🌹🌹

新疆甄小竹:于母亲的回忆,用是书写不完。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!