您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

你越不计较这三件事,说明你内心越强大,你离成功也就越来越近

2020/6/24 14:08:38 来源:社会你飛哥 浏览:

人的心理承受能力有多大?这也因人而异。一个小山村里曾经有两个少年学习比较好,走出了大山,考到了县城上高中。小山村里经济条件不好,饭都吃不上,穿的衣服也到处都是补丁,吃的是馒头就咸菜。而县城的孩子们穿的都是新衣服,顿顿都有新鲜的蔬菜和肉,这让两个少年都非常自卑。

其中一个少年尤为严重,他特别在意别人的眼光,觉得班里的同学都看不起他,变得越来越沉默,学习成绩一落千丈。而另一个少年,虽然一开始非常自卑,但是他很快调整了心态,积极投入到学习中去,不曾因为穿着补丁衣服而觉得没面子,也不曾因为吃了馒头就咸菜而放弃学习。

三年后,一个落榜回家务农,一个考上了重点大学,改变了自己的命运。他们之间的差距,不在于智力,而在于内心是否强大。人不能改变自己的出身,但是可以改变自己的命运,考上大学的少年就是明白了这一点,才变得内心强大起来。因为内心足够强大,所以他不再在意别人的看法,坚持自己的梦想,改变了自己的命运。

一个内心真正强大的人,是不会轻易被,外界环境所影响,更不会轻易被他人所影响。他们往往是从不计较这三件事。

1:从不计较自己是吃亏,还是占便宜;

小肚鸡肠的人,做任何事都会从利益出发,考虑自己吃亏还是占便宜,吃亏了喋喋不休,非要想办法找回来;一旦占了便宜,就沾沾自喜。这样的人难成大器,因为他们格局太小。一丁点儿的损失,就会让他们失去平时的冷静;占了一点小便宜,就常常忘乎所以。

内心真正强大的人,从来都是不以物喜,不以己悲。他们往往不会计较自己是吃亏还是占便宜。因为他们明白,做事情要从长远来看,格局要大,眼光要远,才能有长远的利益,争一时之利,只会让自己消亡的更快。内心真正强大的人,往往更能够看到事情的本质,不会在意一时的得失。

前几年曾经有过丢钱包的骗局。假如你在路上看到一个皮包,打开后发现里面是大量的现金,此时就会出现一个人告诉你要见一面分一半,跟你商量两个人平分这些钱,但是因为携带不方便,就会提出让你通过转账的方式把钱包中一半的钱给他,大量的现金留给你。最后转账后就会发现,你银行卡里的钱转给了别人,但是那个钱包里的钱却只有最上面一张是真币,真币下面都是一些假钞。

你以为捡了一个钱包分一半的钱占了大便宜,实际上是吃了大亏。这种人因为内心不够坚定,喜欢占便宜,往往是占小便宜吃大亏。如果是一个内心强大的人,就不会轻易被别人忽悠去转账。他们不会过于在意是占便宜还是吃亏,所以头脑比较清醒,分容易就能发现问题。


2:从不计较别人的眼光,说的话是不是看得起自己;

有些人活得比较累,因为他们太计较别人的眼光,生怕别人看不起他,实际上别人并未在意你这个人生活的是好还是坏。每个人都有自己的生活轨迹,每天忙忙碌碌哪里有时间去关心别人。

但是一些内心敏感的人就常常因为别人的一句话、一个眼神而胡思乱想,开始想自己是不是哪里不对,是不是哪里做的不合时宜,其实真是多虑了。第一别人未必有时间去关注你的生活;第二你的改变别人也未必会看在眼里。

如果一个人过于计较别人的眼光,得失心过重,就会变得异常敏感而惶惶不可终日。整日生活在别人的眼光中,是对自己不自信的表现。

内心真正强大的人,从不会计较别人的眼光。自己的生活自己做主,不会因为别人的眼光而改变自己的生活。毕竟生活是自己的,与他人无关。当你人生落入低谷的时候,他们未必会雪中送炭;但是当你登上高峰,他们必定会来锦上添花。

外人对你的态度并不会因为你迁就他们而改变,也不会因为你迁就他们就看得起你;你能够在社会上立足的根本还是在于你自己,如果你自己都看不起自己了,别人又怎么会看得起你。一个内心脆弱的人,往往是不自信的人。


而一个内心真正强大的人,一定是一个自信的人,有主见的人。有主见的人,必定也会得到别人的尊重。没有人会喜欢墙头草,摇摆不定只会更加让人强不起,并不能改变自身的地位。唯有强大自己的内心,才能走出一片坦途。

3:从不计较自己付出多了还是少了,获得的和付出是不是成正比。

现在的人们功利心比较强,做任何事情都明码标价。给多少钱做多少钱的事,在职场上,很多人都抱有这样的心态。

认为付出与回报必须成正比。如果付出多了,而得不到相应的回报就认为自己做得太多,不值得,得失心比较重。反而失去了平常心。

一旦过于计较得失,就容易变得患得患失。而一个内心强大的人,从不会去计较自己付出多了还是少了,获得的和付出是不是成正比。他们往往能够把持住内心,坚持自己的想法,并为之努力奋斗,不会轻易改变自己的内心。


一些成功的人,往往都是经历了很多的失败与挫折,如果因为付出很多努力之后没有成功就放弃,那也许就没有后面的精彩与辉煌。如果因为付出的多而收获的少,就放弃了原来的方向,可能就只能做到当时的位置,而不是成为后来的成功者。

人生很长,如果执着于别人的眼光,一辈子将会多么痛苦。强大自己的内心,才会走出一条光明大道。


看看网友怎么说

v95620929333:李小龙

未设置昵称:即便是自己的服。掉落更要一样!

招摇过视:这叫成功,原来我早就成功了

玫夜雪:早

v31713737376:后来呢

vivo77620:要升仙的感觉。还是多活几年的好...

未设置昵称:该计较就计较

用户8455071343962:好文章啊!!!

用户233218252:鸡汤好味!

U77726021:说得真好!如果你是普通打工仔,又没遇上明主就真的惨了。😂

v44058590485:我符合两条

用户459803557838:我都做到了,又怎样?

开悟得乐:我都做到了,又怎样?[笑]

徐鸣:看大多数人的价值观,与其不同,就对了!

不敢录用我的懦夫公司:身边每个人都计较怎么办好苦恼

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 踏遍青山人未老,风景这边独好

    晏烸晨人生总是难免有山高谷低,尤其是中年之后,经历了年少轻狂,职场闯荡,成家立业,每走过一段旅程,就像写就文章中的一段章节,如今也是厚厚的一本了。只是爬坡上坎的,到了中年再次翻看,有哪些文字是自己的故事,哪些行程是自己的选择,却不得不承认人生大多是一个被动的过程,演员是自己,导演却是命运。今年疫情之

  • 公司里领导要求出差费用需要员工先自己垫付,等报销时领导却百般推诿扯皮刁难该咋办?

    公司里领导要求出差费用需要员工先自己垫付,等报销时领导却百般推诿扯皮刁难该咋办?

  • 中国有哪些古城?

    中国有哪些古城?

  • 大学生没有国家心理咨询师职业资格证但经过了一定培训,可以在网上兼职心理咨询师吗?

    大学生没有国家心理咨询师职业资格证但经过了一定培训,可以在网上兼职心理咨询师吗?

  • 心理咨询师能够帮助我的儿子改变同性恋倾向吗?

    心理咨询师能够帮助我的儿子改变同性恋倾向吗?

  • 初三太苦,坚持不下去时,就打开看看

    中考倒计时日历那些杀不死我们的,终将让我们更加坚强01六点起床很困难,背单词很困难,刷试卷很困难,静下心很困难……但是总有一些人,五点可以起床,一天背六课单词,几天就读完一本书。谁也没有超能力,但自己能决定每天做什么事情。总有人比你努力,可怕的是比你牛的人比你还努力。你还有什么理由停下脚步不努力?0

  • 身上有4种“锋芒”的人,往往是真正的聪明人,人生也会越来越顺

    1.对于瞧不起自己的人,也不用正眼看对方。我们经常说,如果不是一个圈子,就不要硬挤了。你走你的阳关道,我走我的独木桥。但是,生活中仍有许多人。由于缺乏能力,他们经常做些热脸贴冷屁股的事情。这样的你其实很廉价,放弃和奉承只会使您不那么受欢迎。请记住,当您不够强大时,请尝试成长和改进。只有当您足够强大时

  • 通过微信看人,特准

    信息时代,人人手机在手,个个微信都有,手机不仅方便了大家,山南海北畅聊,微信不仅愉悦了生活,吃喝拉撒搞定,手机通讯工具,微信个人名片,通过微信看人,特准!在乎你的人,置顶你的微信,备注你的名字,稍有空闲就会联系你,因为他眼里装你,见缝插针就会打扰你,因为他心里有你,时刻想陪着你,分秒想在一起,皆是因

  • 假如时光倒流,我不会想回到任何时候,因为人要懂的珍惜眼前

    这是一个有质量的作者,坚决不写垃圾文,只奉献有用的质量文,点击关注获取更多精彩内容!人们常常会问,假如时光倒流,你会想回到何时?多数人会说假如回到初恋,不会选择爱上他。而我,也同样有这样的一些故事。没错,我也曾错爱过,失败过,但我不会想着假如时光倒流,因为我觉得每一段感情,失去的同时,也收获些什么。

  • 真正命好的女人,连说话都很“高级”

    作者:壹号情感原创作品,抄袭必究一个人的命好,并不是指她的出身,毕竟这是一件不能被定义的事情。一个人真正的好命,是在经历了岁月的打磨之后,由自己亲手决定的。有些女人,或许并没有一个好的出身,也没有一个富裕的家庭,但是却能够通过自身的努力,达到人生的巅峰,改变自己的命运。而有些女人,或许出身很好,可是