您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

善于自查,才能自明;善于自明,才能成长!

2020/6/24 15:48:52 来源:陕西土生书院 浏览:



我们常常会把责任归咎于他人,自己犯错却总是为自己开脱。人与人之间的矛盾,常常因此而起。所以懂得自省,是一种难得的修养。


孔子说:"躬自厚而薄责于人,则远怨矣。" 对自己多加反省,对别人少点责备,就可以远离怨恨了。


反省自己,不苛责他人,是修养自己的法门,也是良好人际关系的基础。懂得自省的人,待人宽厚,善待他人。


不推诿责任,时刻反省自己,是一个人不可多得的教养。


金元时期的道教全真派高士尹志平,昔年在丛林道观栖居时,对人宽裕厚道,尊贤容众,和睦不争。道众们悉听他的教导,使得道观里十多年都没有产生矛盾,不起争端。




越是抱怨,越是积蓄负能量,事情非但不会解决,反而会向着不好的方向发展。


孟子说:“行有不得,反求诸己”,遇事最聪明的做法,就是自省。自我解析,自我反省,找到自己的不足。


全真道祖师长真真人谭处端,每天反省自身所起之念,日夜反复,没有中断过一天。


人无完人,每个人都会犯错。自省让我们更加清晰认识自己,更准确的改正自己。如果不懂自省,就看不到自己的问题,更不能自救,只能一直沉沦,终至无可救药。




善于自查,才能自明;善于自明,才能成长。正视自己的不足,才能扬长避短,学会和善的对人,才能被人善待。


凡事先从自己身上找原因,当事情发生后,暂且不考虑别人的问题和责任,先反省下自己有哪些需要注意和改进的地方,等下次再遇到类似问题时,我们就能更好地处理和解决它了。


即使这件事的主要责任在别人身上,我们也没法因此而左右和改变他人,还是只能先从自己身上找原因,总结经验教训,不断地学习,不断地进步,这才是最明智的做法。


不怨天,不尤人,躬身自省,不断改正自己。善于自省,放弃自我的偏见,生活才会变得轻松而美好。


看看网友怎么说

张帅271214241:转发了

哇欧缘分天空:转发了

府谷更加:转发了

河池乡下人73715038:转发了

陕西难得糊涂老玩童:转发了

天行健157766566:转发了

藏富于民:谢谢我的朋友,给我找缺点、提建议。

syhsyh9595:自查则明,自明则长!

哇欧缘分天空:转发了

有缘059104705060160:善于自查,才能自明,善于自明,才能成长!

分享国学:转发了

用户5931487874:不怨天,不尤人,躬身自省,不断改正自己。善于自省,放弃自我的偏见,生活才会变得轻松而美好。[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

Tangyuan:转发了

傲立雪中45:善于自查,才能自明;善于自明,才能成长。正视自己的不足,才能扬长避短,学会和善的对人,才能被人善待。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 真正内心强大的人,并不是能力很强,而是具备这几个明显的特质

    文/唐若唐若心学原创作品,违者必究我们每个人都渴望内心强大,内心强大是我们对抗生活无常最好的方式与手段。当一个人具备强大的内心,我们就没有什么害怕的,而是懂得勇往直前,直至创造属于自己的世界。那么一个人该如何让自己内心强大,内心强大其实是对生活有丰富的认知,而不是活在假想的世界中,我们要想让内心强大

  • 人活一辈子,得失寸心知

    “我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”——孟子鱼和熊掌不可兼得,人生也是如此,如果你有选择,就一定要有所放弃。人活一辈子,得失寸心知。01在人生的十字路口,不同的选择会导致未来不同的人生,有时在瞬息之间就可能改变一个人的命运。面对选择,很多人有时会优柔寡断,不确定,迟迟难下定

  • 我们已没有理想,奔走只是一种生存的样子

    本诗为静心简语原创组诗《逆风归途》第29首。“用一种仰望的姿势/支撑自己无可奈何的奔走,并称之为/理想”。组诗《逆风归途》创作于2020年初夏,每日一诗,《逆风归途》计划共80首,在线创作中。《逆风归途》29我们已没有理想,奔走只是一种生存的样子遥远是天与地的距离,是别离之后身后道路——静心简语《逆

  • 孔子是私生子吗?如果是对他的人生有什么正面反面的影响?

    孔子是私生子吗?如果是对他的人生有什么正面反面的影响?

  • 心理测试准吗?

    我们都做过心理测试,得但它真的准吗?

  • 努力做一个优秀的平凡人

    大千世界,芸芸众生,我们绝大多数都是平凡人。能够出乎其类、拔乎其萃者少之又少。既然不能成为一个出类拔萃的人,那就努力做一个优秀的平凡人。什么样的人才算是优秀的平凡人呢?怎么做才能成为优秀的平凡人呢?我谈谈自己的看法和认识。优秀的平凡人具有强烈的担当精神人活着不仅仅是为了自己,作为社会的一分子,每个人

  • 原来,这就叫“不值得定律”

    文一本叔来源:一星期一本书(ID:yer808)心中无事自无事,心中有喜常欢喜。《吐槽大会》上,李诞一句“人间不值得”圈粉无数。很多人以此为座右铭,大呼人间不值得。但他后来对此解释过,“人间不值得,是不值得你为它付出任何感情,也不值得你不为它付出任何情感。就是不要在意它,不要较劲。要么跳过,要么行动

  • 如何评价简化字将多个汉字合并为一个的做法?

    如题,感觉简化字合并的很多汉字之间,除了读音方面没有关联,或关联不大。\n如「盡」和「儘」、「鬆」和「松」、「臟」和「髒」等。

  • 心理咨询,在中国国内怎么找到需要帮助的来访者了?

    心理咨询,在中国国内怎么找到需要帮助的来访者了?

  • 成年人的努力,就要像韩寒这样!我被吓到了

    人生,人生,人生短短几个秋啊,不醉不罢休。说到人生,总是情不自禁地唱起这首歌。人生,就像是一场游戏,更如同是一场比赛,我们需要严格律己,积极努力,坚持自律,才能在人生里获得自己想要的名次。之前看过一句话:人生,是要去掌握自己的经历,而不是被经历掌握;去过自己想要的生活,而不是被生活所控制。哲理总是说