您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

孔子跟鲁迅,你觉得谁的历史地位更高?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 12:31:02
孔子跟鲁迅,你觉得谁的历史地位更高?
推荐答案
陆小鸡读历史 06-24 12:31

这孔子跟鲁迅对比,当然是孔子要赢了,从以下几方面对比来看,就一目了然了。

一,从弟子对比。

孔子门下弟子三千人,其中特别出众的有七十二人。名留青史的还有好几个,大家熟悉的子贡,颜回更是其中的佼佼者。反观鲁迅,我们除了知道他的作品,几乎没听说过他有任何的亲传弟子,没有人弘扬他的学派。所以这一点孔子要比鲁迅强。

二,从年代来对比。

孔子是春秋战国时代的人物,距离现在算起来大概也有2500年左右了。鲁迅是民国时代的人物,距今不过百十来年都不到,影响力有限的跟。

三,从作品内容对比。

孔子的论语里的语句,有朋自远方来,不亦乐乎,温故而知新,逝者如斯夫等等语句,读~?起来朗朗上口,上过小学,学过论语的几乎都可以背诵。反观鲁迅,他写的三味书屋,有谁还记得,他写的呐喊彷徨,到底是什么内容,我想除了专门研究鲁迅文集的人,怕是一般人根本不知道,这就比孔子差远了。

四,从思想上来对比。

孔子的儒家学派,经历了汉唐宋元明清历朝历代的大考验,最著名的有大汉董仲舒的罢黜百家独尊儒术,更是成了历代皇帝最为信任和看中的治国指南。宋朝还有半部论语只天下的赵普宰相,更是把孔子的论语化成了生活经验。

反观鲁迅的作品,虽然内容十分精彩,没有哪一本是被用来知道治民的,更没有被推到!??罢黜百家独尊鲁迅的地步,毕竟能看懂鲁迅作品的人实在不太多。

五,从指导性对此。

孔子的作品论语里面,大多数是对人行为做事的指标,它教的是做什么,怎么做是对的,怎么做是错的,关于起居坐卧行都有所指导,可用性极强。

反观鲁迅的作品,除了小说散文,并没有给读者任何指导性的建议,实用性就差的多,可实践性更差,所以从这个角度对比,我认为孔子还是要比鲁迅强一些。

综合以上五点,我个人认为鲁迅的影响力跟孔子相比,还是差的有点远的,回答完毕。

我是陆小鸡读历史,欢迎大家点赞评论加关注。

其他答案
英语教育硕士陈2哥 06-24 12:31

两位都是伟大的人物,一个是古代的先哲,伟大的思想家,哲学家孔子的代表作早已深入中国的人心,尤其是论语啊,已经成为中国。传统文化的重要组成部分。对中国人的影响是非常深远的,甚至有些美国人。都在背诵论语当中的一些观点。

世界开办了很多的孔子学院,对外国留学生或者说外国人进行中国传统文化的宣传弘扬。

中国的校园里边处处可见孔子的竖向,可见孔子是我们国家为大的,思想家,哲学家这一点是不容置疑的。

但是近年来有很多高考学生在高考前夕和家长前去孔庙祭拜,孔子的现象愈演愈烈,这个现象呢,就要需要及时的纠正。我们可以尊敬伟大的思想,但是不能盲目的过度跟风。

鲁迅作为中国近代的一位伟大的作家。他的作品犀利啊!思想先进,在中国革命事业的关键期发挥了重要的指导作用,揭示了当时封建社会的一些丑态,他笔下的祥林嫂,阿Q,闰土等形象,已经深入了中国人的人心,有的已经进入了中小学的教材,从百味草园到三味书屋等名篇,是中国中小学生非常熟悉的课文。首先这两位都是伟大的人物,都有着典型的代表作和代表思想生活的年代也不同,都是我们中华民族伟大的财富。和值得尊敬的伟大人物。

他们之间没有可比性,不在一个相同的轨道上。做对比,要选择恰当合适相似的参照物。

  • 写给父亲节:你陪我长大,请你慢慢变老

    小时候严厉的父亲小时候,不想吃大蒜,偷偷地把菜里的大蒜丢到地上,他低吼一声:“捡起来吃掉!”;生病了,不想吃药,他看着我把药放到嘴里,然后给我喂一口水,盯着我把药吞下去;因为淘气摔破了头,他只淡淡地一句:没多大事,你自己去医院找你妈看看。他觉得不能让我养成挑食、娇气的习惯。我现在真的一点也不挑食、一

  • 朵云尽卷舒 夏花皆灿然 凝聚力量就会创造无限希望

    至者,极也,夏至节候是一年中阳光最充足的时间段,自然万物享受着一年中最“奢侈”的阳光,大地进入到一个阳光灿烂、充满希望的浪漫时节。阳骄荫愈密,枝叶透斑斓;朵云尽卷舒,夏花皆灿然。动植物在这充满光明的节候,热烈绽放着,充满激情的生命之花,夏至杨梅满山红,夏至稻花白如练。鸟儿、昆虫尽情鸣唱、高歌,欢乐地

  • 一个公司年龄都是16-26岁,这说明什么?

    一个公司年龄都是16-26岁,这说明什么?

  • 整本《西游记》中,如来佛祖出手4次,唯一没能制服的妖怪是谁?

    整本《西游记》中,如来佛祖出手4次,唯一没能制服的妖怪是谁?

  • 如果一个心理咨询师自身已经被精神问题困扰了,是否还能继续执业?

    如果一个心理咨询师自身已经被精神问题困扰了,是否还能继续执业?

  • 心态决定我们的生活,有什么样的心态,就有什么样的人生,早安

    1、心态决定我们的生活,有什么样的心态,就有什么样的人生。面对人生的烦恼与挫折,最重要的是摆正自己的心态,积极面对一切。再苦再累,也要保持微笑。笑一笑,人生会更美好!2、朋友不比美丑,心态平衡就好;车子不比有无,一路平安就好;吃穿不比贵贱,身体健康就好;日子不比贫富,活得开心就好;做事不比圆滑,问心

  • 一个差生创造的中考奇迹:初三,就是要玩命拼!

    今天给大家分享一位同学的心路历程,希望可以给你们带来些启示!初三一年,愿最终成果,不负拼搏!这篇关于初三的文章,决定写给你们,也写给我自己。我想说,初三,大胆去相信奇迹。我的初中在市里很优秀。五大名校是个专有名词,那是老大。那时对他们没有概念。那里高不可攀,是神。但我很骄傲,出去说是哪个学校的得到的

  • 张爱玲给你的警示:无论亲情爱情,一个人越爱你,就会这样对你

    林清玄在《愿你,归来仍是少年》中说:我们更感慨的是,这几十年来社会的变迁和教育的失败,使一般的人,不论是青少年,或是成人都失去了爱的表达能力。我们花更多的时间追求物质的生活,却吝于花一点时间来对待自己的亲人,我们用更多的力气做一些外面的琐事,却舍不得多给最亲的人一些关怀。我们对亲人爱人的恶劣态度,是

  • 王一博一个把热爱做到极致的男孩凌晨三四点还在努力

    没有谁的成功是一蹴而就的,在他们不为人知的背后有着他们的努力,辛酸,疲惫。在他们光鲜亮丽的外表下是他们用青春,用努力换来的。二就是这样的一个喜欢滑板,摩托,舞蹈,拍戏的男孩,仅仅一碗粉就让他笑的那么开心,满足。你是什么样的人,别人不用管也不想知道,到请不要用自己那肮脏不堪的想法去诬陷一个你不了解的人

  • 早安心语:人生需要不断前行,才能领略不同风景

    无论多么辉煌的曾经,最后都逃不过风光不再,繁华逝去。到那时人生最美好的时刻也只剩下了回忆。当你坐在门前的小板凳上回想时,似乎匆匆忙忙的辛酸道路,理来理去好像都只是一场愁绪,活来活去好像都只是一场落寞。所以,不必回忆,回忆没有任何意义,活在当下,快乐在当下才是人生的意义。人生漫漫,何必每天都风尘仆仆,