您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人际交往中的佼佼者,往往都不善言辞

2020/6/24 0:01:55 来源:原创 浏览:

没有什么比文字更能让你走进世俗,也没有什么比文字更让你远离尘嚣。

矛盾的世界里,愿我们都随性随心活得自然而洒脱,喜欢我,欢迎点击右上方“关注”,与我一起感悟人生喜乐。


文:雪姐说情(原创作品:抄袭必究)/图片来源网络:侵删


孔子曾说:“巧言令色,鲜矣仁”

意思是:一个人如果只说漂亮的话,并且带着一副满脸讨好的表情,那么这个人就谈不上什么仁爱,遇到这种人,你要保持警惕,仔细分辨,不要被花言巧语蒙蔽了双眼。

看过《芈月传》的人都知道,里面有一位能说会道的张仪,据说他是鬼谷子的学生,他得秦王重用,就是因为他特别会说,他靠着一张能说会道的巧嘴,最终拜官相国。

无疑,能说会道,在古代成就了张仪。在现代的社会,能说会道的人依旧非常讨人喜欢。

但是能说会道的人,他们的人际关系就真的好吗?

01

小伍去年刚刚毕业,在去年的时候,几经辗转最终成为了一名销售。这个他自然不怕,因为他是出了名的好人缘,在刚到公司之后,他的业务能力也是在一群人中最为厉害的。

每一次只要他签了单,很多的同事都会来赞美他,这致使小伍非常的自信。

可是有一段时间,小伍和他的女朋友在闹分手,所以整个人的工作状态完全不对劲,对待客户也没有之前那般热情了,遇见人也不会像之前那般能说会道了,他所接触的人,自然能够感觉到小伍前后的变化,慢慢地,他们也选择了远离小伍。

小伍为此很伤心,他的高光时刻,个个人都来奉承讨好他,现在他由于自己的私事,所以导致自己工作时的心情受到了影响,领导,同事,客户,没有一个人是真正关心自己的,反而都在等着看自己的笑话。

以前他状态好,能说会道的时候,他觉得自己就是全世界的中心,走到那里,他都是受人尊重的。可是这一次的低谷,让他彻底的明白了,别人其实是讨厌他的,因为自己之前的实力摆在那里,所以很多的同事敢怒不敢言,老板们和领导也对自己是各种讨好。

但是当自己没有了价值,无法为公司带来业绩的时候,他,便被遗弃了。

在这一刻,他才清醒地意识到,过往让他引以为傲的人脉资源,其实都不过如此。一段关系,如果他不去主动地维持,基本上没有一个人是主动找他的。在任何一段关系中,唯有变得强大,才能在任何的场合之中,都将自己立于不败之地。

02最好的人际关系,是实力

上一家公司的老总并不是一个特别能说会道的人,相反,他总是蔫蔫的,很多的事情都不直接性的说出口,但是公司在他的管理之下,一天比一天好,员工的工资也在这位老总的手里翻了几番。

公司团建出去吃饭,只要他没有入座,我们没有一个人敢提前坐在座位上,餐桌上面,菜单也都是给他一个人点,他没有动筷子的时候,我们没有一个人敢动筷子,他要在餐桌上面训话,我们全部的人,都不敢再抬手夹菜。

这就是实力的意义。

一个人有实力的时候,很多的人自然会巴结而来,他们会看你的脸色行事,对你毕恭毕敬,但是当你没有实力的时候,他们便会在拥簇的一刹那间轰然散开,让你措不及防。

拥有实力,在任何的场合、环境之下,你都不会吃亏,但是没有实力,任千军万马踩过,你仍然要笑着说一句没有关系。

03没有实力,人脉就是空谈

之前有一个装修小老板,一直以来,他都是一个非常能说会道的人,在与人相处的过程之中,他琢磨出了一套属于他自己的与人相处的模式。

现实是,确实很多与他相处的人,在与他相处之后,都会上瘾,除了睡觉的时间,他们都要找这个装修老板在一起聚聚,这位老板陪着他们打麻将,吃饭聊天,关系好的不得了。

因此,他也因此获得了很多的资源,公司的业务因此也一直不间断。

业务虽然不间断,但是他能接到,但是却不能将它们都做好,每一次因为质量不合格,最终他都和他结交的那些朋友闹翻,以至于在最终,很多的人吃喝玩乐都喜欢找他,但是只要一涉及到工作,他们都不愿意再过多的交谈。

如此以来,这个装修工老板就空有人脉了,没有实力,朋友不信任你,在关键的时候不支持你,你做事情,又能有多少成功的把握呢?

04

有的人,换一个环境,很久都不能适应,最终就只能以逃避来解决事情,而有的人,他们无论在任何一种环境之中,他们都能够活得很好,这就是实力的重要性。

在现在这个人人都缺安全感的时代,拥有实力,无论你面对怎样的困境,实力都能成为你弹跳的木板,最终成功地帮助你在低谷的时候快速的崛起。

所以,能说会道只是一门生存的技能,所以如果我们离能说会道的路途还很遥远,其实,我们不必过于纠结,因为最终在这个世界上能胜出的,还是那些拥有硬核实力的人。


-End-

嗨!我是雪姐,愿你在我的文字中终有获得!

今日话题:你觉得能说会道的人,就一定很厉害吗?欢迎留言说出你的想法。

想了解更多精彩内容,快来关注雪姐说情

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!