您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

低 语一一“品松丘”作品印象(二十二)

2020/6/25 16:06:35 来源:巴山盆景 浏览:


一、春之芭蕾



惠风和畅。我用目光搭建一个舞台。日头升起,早霞铺上地毯,曙光送来喝采……”春眠不觉晓”的旋律,逐渐透明美妙一一山松宿冬归来早,将在枝头“芭蕾”跳(如图)。一场冲动,几多温柔:珍重松香休踏碎,凭借抢眼识《舞魂》……


梨云杏雨。草长莺飞。“大地从梦幻中醒来开岀花卉”一一生命伊始的心瓣,吮吸日月精华,等待365个日子,现在,“随着脚步起舞纷飞 / 跳一曲春天的芭蕾 / 天使般的容颜 最美 / 尽情绽放青春无悔 …… 这一刻,我们的心紧紧依偎 / 啊,春天的芭蕾 / 啊,幸福的芭蕾”。


《春之芭蕾》,一支歌沸腾你的青春。当我们躺在你的梦上,隐约的欧洲古曲舞蹈,老在眉宇间跳跃。无际缠绵,无边柔曼 …… 想象美好,方生愉悦。与盆景亲近,自然感到亲切。


二、山 魂



轻风驱散雾霭。白云掠过山巅。

“任何一座山都是大地隆起的高度”,山知道。山上,一棵山松,波诡云谲,摧嗺而成观。那么,如何才是自己所感知并将传诵的完美?随着一场雪,覆盖了大地所有的心事之后,它明白唯有与山融为一体,方能征实“山高树为峰”的美誉。但是,至今不明白自己的终极何在,不明白未来还有多少风雪压迫着理念 …… 于是,山告诉了它:“在寒冷的重压下,挺立一片热情的绿,寒冷有多重,内心的抵抗就有多强” …… 任何的神秘都不应该犹豫,用内心的宁静来守护神秘的彰显。当然,倔强的生命总是倔强地生长:“心灵的气象风起云涌,精神的海拔高及天空。”


山在山魂在。与山为伍,永远充满诱惑一一日月沧桑,扭不断山松的脊骨,灵性的音符闪烁山梁 …… “没有期待的沉重,没有获得的轻松”,将以往的泪,化成一堆琥珀透溢殷红的朦胧一一大山之魂。


《山魂》,神韵铮然。与山一样凝重而深刻,与山一样内蕴而精微 ……听叮咚山泉东逝,看朝云暮雨中的山鹰驰骋生命 …… 打着沒有手语的手势,横越茫茫岁月长河,以毕生的本色坚守精神家园。生命的春天四季长青。


三、觅 霞



明眸无尘。你在寻觅什么?宝石般的遐思漫上你的肌肤、缀满你的绿裳一一从不设防的美啊。于是,你要走向接近天涯的广袤,实现你与生俱来的亲爱。


午后的阳光披洒而下。悄无声息的滥觞幻化成一泻千里的灵光,沁染云霭西天的五彩缤纷 …… 你就坐在岭南的山岗,绿意的田亩带着无尽头的微笑,瞭望那远方岀岫的霞蔚。“品松丘”,请相信它们(云霞)会捎来祝福,纵有万水千山,也能到达你的身旁。


当初,清澈的眼眸,如今已定格成年轮的记忆。一幅理想的画融入云天无垠的坦荡。唯有目光的翅膀一厢情愿,不停地朝着落日长河。


四、峻 影



稽首云中天,夕照绕小千。

山风吹不到,趋隅涧壑间。


悬崖上一棵山松,倒挂的峻影似乎离迷。若说一路无助(山花吁叹,厌其孤僻;山月回避,恶它不曾花容),若说领空陡峭、艰险、生涩 ……那么,这些偏执无由的心酸心事,难道是,诉说着一份梦断天涯的愁肠和凄楚、释放隔断“陽春桃红”的惆怅与无奈?也许,天道酬勤:“和而能峻,委运自然。”


山高水浅。斜阳逆光。一天一天的孤寂,成了斯般意象。天有祥云。它有缘被爱召唤,让一度懈慢的峻影缀满玫瑰 ……岭南和风,缠绵而亲切,随之便有诗意生香。这样:凄寂不羁一扫而去,换来时尚星光,顺着日子流向,前序重新鸣响一一“既然岀港桅杆已挂上船帆,就让其驰向某个约定的湖岸”。


现在,遏制风险的它,有的放矢,泾渭分明。同时,放胆担当,演绎一道励志光环,一道尘嚣退去的静谧。借以流泉为桨,缓缓游弋从这山到那山。


领悟《峻影》,传达超拔机趣。让自然“峻影”的自然,给岀一点良好的洁净的生命主张,装扮心灵山川。

看看网友怎么说

宜宾刘天银:[赞][赞]

1981天涯:好景好文才[赞]

真凡人6399:艺术来于自然,高于自然。虽由人作,宛自天开!才是我们亘古不变,应该遵守的原则。(作为盆景之门外汉,仅有感于当下媚俗搞怪之风。无意批判谁,各自思量!)

真诚153848209:说实在的你那是画吧?

岭南盆景艺术:请《巴山盆景》转载文章时注明作者,出处。

巴山盆景:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 那些惊艳到你的句子|适合收藏和发朋友圈的,请签收

    【文艺篇】1.后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。2.跟你在一起的时光都很耀眼,因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好。每一天,都很美好。3.若我看倦了风景,走累了路。你是否愿意变成酒色的石头,让我把余生靠一靠。4.陪伴是最好的爱,

  • 余生,做好三件事足矣!

    曾经,向往繁华,喜欢热闹,觉得朋友越多越好。如今,追求极简,喜欢安静,有一人懂得就足够。曾经,为了融入一个圈子,刻意装开朗,扮活泼,脸上堆着笑,心却像长满杂草的荒原。如今,只做最真实的自己,不再勉强自己让每个人满意,开心就笑,伤心就哭,自由,随心。正如亦舒所说:“何必勉强与道不同者做朋友,阳关道、独

  • 50句第一次见到就被惊艳到且说中内心的句子

    1.生而为人不只是抱歉,生而为人还请努力。2.你在,春华秋实夏蝉冬雪。你不在,春夏秋冬。3.突然很喜欢惊鸿一瞥这个词,一见钟情太肤浅,日久生情太苍白,别人眉来眼去,我呀,只偷看你一眼。4.高中的语文老师说过,如果你爱一个人,不是下课给人家买买水,不是短信发来发去,也不是周末一起出来唱唱歌聊聊天吃吃饭

  • 这样的院子,才是我向往的样子

    庭院,不仅仅是院子它是春夏秋冬是记忆里的美好是生活中的小确幸梦中的小院,有绿植、花草环绕草坪上还有着舒适的桌椅、沙发没事的时候和孩子荡着秋千或是和好友们喝喝茶来场聚会一切都是那么的自然、和谐树荫下的阳光若隐若现,如诗如画清风徐来,抹去烦忧在这里度过每一季节都是那么美好三分生活,七分诗意才是我梦寐以求

  • 经历了岁月沉淀的家,会有什么样的魅力

    还记得你说家是唯一的城堡随着稻香河流继续奔跑微微笑小时候的梦我知道不要哭让萤火虫带着你逃跑乡间的歌谣永远的依靠回家吧回到最初的美好请关注我,持续为你带来各种有魅力的小家。(图转侵删)

  • 文案 | 要相信你的好运气,正在一路小跑奔向你而来

    1、要相信你的好运气正在一路小跑奔向你而来你可以小跑迎接它也可以慢走这或原地等待但不要转身或找地方躲起来呀2、我周围人声鼎沸他们讨论着我不喜欢的话题我只好微笑,目光深远于是孤独四面八方涌来将我吞噬3、你就做我昨天梦里的那朵茉莉吧在晨露中绽放还见过最早的那缕阳光围墙外是什么样不知道只听院子里的虫鸣鸟叫

  • 早安心语温馨美好的句子,热爱生活,做最好的自己!

    1、每天都要给自己一个微笑,让心情开心;给别人一个赞赏的微笑,或许可以成为种种鼓励。微笑面对人生,将会有微笑的回报。早安!2、总有一次跌倒,或一回流泪,催促我们在瞬间成长,让我们由浮躁趋于安宁,从浑浊转向澄澈,渐渐克制、无争,不怨过往云烟,不记是非得失,在安静中体会生命之花的盛开。别担心挫败,这是我

  • 【原创】《姚旺优美抒情诗篇》《心的欢歌》

    #姚旺的艺术哲学篇章##文化#《心的欢歌》打开心扉流淌血热的溪流童贞的歌谣在青春里欢畅那夏天的热烈成长了友情世界在风雨中走过春风与小雨为伴走过了时空美丽的过往在动情的画卷里深情了友谊的时光带着希望与欢歌奔向大地的怀抱成长的欢歌成熟的喜悦在这美丽的世界交汇出动情的诗韵流淌着爱的旋律一曲友谊之歌回荡在这

  • 散文:一个人,一条狗【原创首发】

    生活,有时候总是不能如己所愿,会有那么多的沟沟坎坎,让自己猝不及防。但是太阳总是每天以崭新的姿态升起,你来不及回头观望,也来不及悲观。迎着太阳的方向走,走在生活的春风里,是挺不错的一道风景。人生有时候走着走着,会发现身边怎么会由这么简单的生活内容组成,最简单的时候,也许只有人和动物的“互相对视”。比

  • 同省异地:江西有块飞地位于安徽几百年,世代只承认自己是江西人

    秋瑾曾经说:祖国陆沉人有责,天涯漂泊我无家。人生之路漫漫,思念如同天上闪亮的星星,耀眼夺目却又遥不可及。他们是如此的遥远,即便触碰都成为了奢望;他们是如此的接近,近在眼前。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。思念化作一江春水,缓缓流淌过人们柔软的内心。在江西有这样一块飞地,它位于安徽有几百年的时间,飞地