您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人生不过是一场“还债”的归途,负重前行的我们在坚持什么?

2020/6/26 17:02:09 来源:原创 浏览:

大家好,我是小林子,这是我的第11篇文章。


刚工作的时候,我遇到一个特别的病人,他是一个30+的中年男子。

清清瘦瘦,面色苍白,眼神沉重,感觉没啥精气神儿!因为他是一位胃癌晚期的患者。

他是我们科的“老客户”,呆了1年多了,所以我们也不怎么规矩他,因为我们都理解。

他经常半夜一个人在楼道里偷偷抽烟,烟圈一圈一圈的吐着,诉说着他的人生。

他刚知道自己生病的时候,就已是晚期,上天没有给他一点儿生的机会。

他埋怨过,甚至想过去死。可最后,看到父母妻儿的殷切盼望,他选择了痛苦并快乐地活着,弥补对家人的亏欠。虽然,最终还是离开了这世界,但他尽自己最大能力,安抚了家人。

他一直在癌痛中挣扎,只为尽自己为人子,为人父,为人夫的责任,给家人宽慰。

我们何尝不是一样呢!

每个人,来到这个世界,都有他自己的身份,和与之对应的责任。

我们为人子为人女,为人父为人母,为人妻为人夫,一辈子不就是在尽我们的责任吗?

从出生的那一刻起,就决定了我们这一辈子,都陷入在偿还“债务”的归途中。


人生就是背负



忠孝,是我们一辈子都还不清的债务。

我们生在一个国度,国家给每一个人提供成长的土地。让我们从生到死,过完我们这一生。

国,深入我们每一个人的心中。爱国,那是我们每一个人最高的信仰,但同时,也是我们一辈子的“恩情与债务”。

为了还债,从古至今,出现了那么多精忠报国的英雄和平民,成为世人传承的佳话。

耳熟能详的南宋名将岳飞,携岳家军抗金,才有了“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪言气阔。文天祥江西抗元,以“人生自古谁无死,留取丹心照汗清”表爱国之志。还有像黄继光、董存瑞、赵一曼等近代抗战的无数平民英雄们。

他们无疑都是为国奉献的还债者。

“捐躯赴国难,视死忽如归”——曹植《白马篇》

爱国一直是我们最高级的使命。为国献身,血洒疆场,也一直是我们奉行的对国家最好的报答。


忠是最高使命



国难当头,人人都有义务和责任去保护我们的国度,对于父母,我们也有不可推卸的责任。

我们生在一个家庭,家给了我们成长的襁褓,我们从小到大,一直被父母温暖着,支撑着我们前行。所以,我们常说,落叶归根,回归家庭,让父母安享晚年。

家,扎根于我们每一个人心中。父母,那是我们披荆斩棘,应对一切困难的底气,但同时,也是我们一辈子的“恩情与债务”。

为了还债,从小我们就努力学习,听话乖巧,只为不让父母操心;长大后我们不得不拼命生活,成家立业,只为让父母安心,给父母一个依靠。

“父母者,人之本也”——司马迁《屈原列传》

没有父母,就没有我们。因为父母,我们人生才有来处,才有后来的一切。孝是我们毕生都必须奉行的使命。

孝是毕生使命


国与家,是我们从出生就决定的债务,而且是无偿的,是一辈子都还不完的恩情。但情义不一样,它是有偿并可以量化的恩情。


情义,是我们一辈子必须还完的债务。

人是一种社会性的动物,俗话说得好,有人的地方就是江湖,同样也是情义滋长的地方。所以才会有“人情世故”一说。

人情这个东西,无处不在。

小到上学时借同学的铅笔,大到他人舍身救己。世界上,满满当当的都是人情债。

而且人情债,不管你的自愿欠下的,还是社会风俗强加给你的,最后都是要还的。


逃不掉的人情世故


出来混,欠别人的始终要还的。那对自己的情义呢!如何还!

俗话说得好,“人活一张脸,树活一张皮”。你对自己也是有情义的。

人是一种高级生物,不可能同一般动物那般苟活于世,我们总要对自己负责,美其名曰,“活出自己的价值”。

正如冯唐说的,“敢于做自己,敢于表达自己,敢于取悦自己,才能在这纷乱的世界中站稳自己的位置,活出自己的格局”。

我们追求的财富,名誉,地位,权利等外在功利,是对自己负责的一种方式;我们追求恬静,生活,健康等内在怡然,也是一种对自己负责的方式。

只是每个人的人生目的不同,但不管如何,我们活着,总要为自己做些什么,让我们这辈子不那么遗憾。


爱自己

不管还不清,还是还得清,不管是还他人,还是还自己,最终,活着都是为了还债。

我有些明白太宰治在《人间失格》里说的“生而为人,我很抱歉”的悲伤了。我们从一开始就欠这个世界太多,导致我们只能拼尽一生去报恩。

可是,如果给所有人重新开始的机会,我相信,我们大多数人还是会选择这样活着。


人生不过是一场“还债”的归途,我们显得那么可悲。为什么我们要负重前行?

因为我们的灵魂需要归宿,我们渴望爱的滋养。

我们听见久违的乡音吆喝声,吃到家乡的特色小吃,会惆怅,会流泪。所谓“一方水土养一方人”。在陌生的国度,遇见一个本国人,即使不认识,也会有种久违的熟悉感而相谈甚欢。所谓“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。

我们偶尔听到父母打来的一个电话,一句问候,一句关心,会泣不成声。好久没联系的朋友,一句加油,会让我们突然有了动力去面对现实。

我们都想陪在家人朋友身边,却选择了四处奔波,因为我们想热烈地活着,对自己不留遗憾。

归属与爱,是我们活着的开始,但也是结尾,是我们终其一生追求的目的。

国与家,他人与自己,虽然都是“债务”,但却是最美好的负担。

归属与爱


作者简介:喜欢写作,喜欢明目、明心、明志的文字,来自临床一线护士的独白。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!