您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

世上能够产生智慧的东西,就是痛苦 | 生命的灵变(16)

2020/8/20 0:20:20 来源:原创 浏览:

点 击 上 方 按 钮 关 注 我 们

| 八思巴老师授权整理

八思巴生活禅:在生活中实现禅悦,在禅悦中落实生活

2020年,值得你关注的一个头条号。



(续)其实有很多人被谁所害?被父母所害,只不过给你的教育让你认为:父母都是为了我好啊!父母也这么认为,你也在这么想,但可能就是为你好的东西害了你。

所以超越最终的这个灵情,在灵魂的生命世界里,懂得了怎么样抛开肉体上所带的东西,你就可以处理好诸如此类的问题:如果正好恶人是我的孩子怎么办?

你就会处理了。

有人说,哎,我没教他这样,他怎么干这些事情呢?是的,确实有的时候父母没这样教,他天生就是这样来修理你的。你必须在一个境界上才能明白。



我们谈论事情的时候,抛开自己谈别人家的事情,每一个人都头头是道明明白白,凡是一进屋,一到了自己的头上,每一个人都糊里糊涂。为什么糊涂?就因为“我”在啊!就因为“我”字让我糊涂。

我们说“放下”“无我”,放下什么?放下是一个境界。你说放下钱?放下人类所需的东西?它明明就在这儿,你放不下。

放下是一个境界。

无我也是一个境界

你给不同信仰的人谈无我,“没我了我还谈论这个世界干什么呢?!”他就会走偏了。他说得不是不对,也是对的,这个世界是由于人类由我为主产生的,怎么能说无我呢?

我们说就事论事,暂时把“我”放下,换个角度看一看,这时候可能就好一点。



在灵情的世界里,就是一个无我的境界,无我的世界看见的境界就是准确无误的。

但是我们最终要还原到那个灵情的世界里去。我们死了去哪里?就要去到灵性的那个世界里去。在那个世界里,可能我们又碰面了说:“哎呀,在人间的时候,我怎么不知道你是这样的呢!我怎么不知道你是那样呢……”

是的,你无法知道,那口气没咽完的时候你都知道不了。

这个世界上病得死去活来,磨难得死去活来,痛苦得死去活来的时候,其实都是给你一种学习。

世界上能够产生智慧的东西,就是痛苦,痛苦的经历。

有人诽谤你,你明明穿了一件白的衣服,别人拿了一桶墨汁倒在你身上了,结果全黑了,你到哪去都解释:你看我这么倒霉!我这本来是白衬衣,你看他给我弄黑了!

这个有用吗?没有用。所以凡是被弄黑的人,千万再别洗了,就是黑色最好,你应该谢谢他。白色容易脏,这么一弄黑色就正好!

只有在黑色下才能阐释真正的白。



你如果懂了这个,有人给你弄黑了你要谢他,他帮你染衣服这不是好事吗!

你要懂了这东西,你就开始知道,原来一切恶缘都是来帮你的,一切善缘也全是来帮你的,一切孽缘也全是来帮你的。

只不过你能不能受得住?你会不会受?你会不会接受?你会不会快乐地接受?你会不会快乐地享受?这很重要。

你如果不会,那你需要学习,你如果不想学了,你就永远会掉在那个痛苦之中。你就会停在那儿,停在一个地方左转右转:我没错啊!是,你没错,但你转不出来。

你没错是你自己说的,自己说没错不行,我闯红灯我都认为没错:没车我过去一下怕什么啊!我没错啊!


《生活禅——生命的灵变》(未完待续)


「生活禅」是八思巴老师大约十年前做的公益讲座,此文字版根据录音整理而成。内容涉及到健康、心灵成长、情感、生命管理、商业等生活的各个方面。

这不是简单的心灵鸡汤,这是对我们生命操作系统的重建!

愿更多的朋友能从中得到启发、感悟!愿有缘的朋友能因此活出健康、富贵、自在、快乐的人生!

看看网友怎么说

明白真相:世上产生智慧的东西,除了痛苦之外,就是一个人强烈的社会责心感和使命。

正能量的暗示:痛苦就是痛苦,活在社会上的人都经历痛苦,但不一定会产生智慧,之所以能产生智慧是在于痛苦中的思索。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 跑出来的道理

    这段时间,凌晨两点多醒来已是常态,或是压力太大,或是天气太热,反正每天准时准点,一点儿也不耽误,到点就醒。醒的太早是一种煎熬今天索性就不想躺在床上继续辗转反侧了,起来跑步吧,轻悄悄地下了床,换上了因练车而尘封了两个月的装备,轻轻关上门,下楼沿着熟悉的路线跑了起来。跑出来的道理虽然TR是个四五线的小城

  • 牡丹花开,姿容绝世

    阳光明媚,牡丹花热烈地盛放开来,花瓣晶莹,红中泛白。

  • 独一无二的你,不需要为谁改变

    可能你有时候会非常怀疑自己,因为别人不喜欢你,自己也对自己不是特别满意,为了顺应别人,适应社会,甚至是顺应自己的亲人和家庭,你不断地做着不喜欢的事,变成自己不喜欢的样子。因为外界环境的因素,你总是被迫改变自己,但却从来没有真正开心过,终究还是对自己不太满意。其实能不能改变,愿不愿意改变,怎么改变,都

  • 《羊皮卷》当你决心要干某事时,你得先学会隐藏自己

    最近在看《羊皮卷》,书中提起一种生活现象就是很多人在决心干某件事情之前,一种人习惯同别人分享,分享自己的计划,还有一种人想干事情但就是下不了决心,要听取,综合别人的意见才行。对于此,书中讲到卡耐基(人性的弱点作者)则认为下决心要果断,不要轻易听取别人的意见,意见是世上最廉价的商品,每个人总有一箩筐的

  • 精神病最怕哪种人?为什么?

    精神病最怕哪种人?为什么?

  • 一广东高考生235分,伪造清华大学录取通知书,这是什么心理?

    一广东高考生235分,伪造清华大学录取通知书,这是什么心理?

  • 我有阳台,得以逍游 |爱生活

    门外有花有鸟,心内一片汪洋。——汪曾祺植蒲南窗,室纳清凉,你我何须阔庭广园,城市里的一间阳台,便足以获得旧时文人的奢侈之享。一草一木皆风景,半山半水亦文章,古人云:「过目之物,尽是图画;入耳之声,无非诗料」,正解此意。居于城中,一方阳台,四时佳赏,万物自得,足以逍游。在文心的世界里,深深庭院与盈尺阳

  • 如果工作环境勾心斗角,尔虞我诈,抱着大树才好乘凉你会选择留吗?

    如果工作环境勾心斗角,尔虞我诈,抱着大树才好乘凉你会选择留吗?

  • 《人生梦一场,总不想被谁说服》

    【原创作品】季节,转寰旅途风把写满思念的枫叶抖落昨夜,又是雨骤风凄思念,流动在河里我想你了,遥远的故乡举头,寻觅月亮天空是高楼的大地是商场、车辆的你的奔跑,我的童话,葱郁的树木——安放到了哪里我想起了老屋,想起老屋门前那棵,高大的槐花树一道年轮,一个故事年少懵懂时——你用刀在树上刻下你我的名字从此—

  • 林冲棒打洪教头时,武松在不在柴进庄上?洪教头挑衅武松会怎样?

    林冲棒打洪教头时,武松在不在柴进庄上?洪教头挑衅武松会怎样?