您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

此生不忘羡云天之十五:永别我爱

2020/8/21 7:09:53 来源:原创 浏览:

一年的时光,等待很长,思念很短。乱葬岗已经变了模样,我心里的喧嚣也渐趋平缓。

世人善变也善忘,也许他们已经忘记乱葬岗这群温氏余孽,待他们能自力更生,也许我就可以离开,偷偷回莲花坞看看,再去......云深不知处看看,当年有个人说想带我回去,藏起来,不知道他还记得不?

事实证明,他不仅记得,并且一直在努力让我回归。坐在蓬勃生长的莲花池旁,明媚的阳光照耀着手中他亲笔写的书信,心中温暖四溢。

金凌的百日宴,金氏大宴天下。天知道他费了多大劲才让金光善同意让我也去参加。这世间,幸好有一个他,最懂我。

“魏婴今日安否?”纸短情长,道不尽太多涟漪。短短六个字,力透纸背,刻骨铭心。

“婴当以礼赴之。”“婴”字的旁边,整齐地写着他的名字,并排而立,莫名感动。

他的信,将我的疑虑一扫而空,相见的渴望战胜了理智,让我忘了,人的贪婪只会随着时间而加剧,并不会随着时间而消减。

后来的后来,他每念及此事,都后悔若当初没有坚持让我赴宴,也许就不会有后面的事情。抱着这个傻瓜安慰他,即使没有这件事,那些人也不会放过我,放过阴虎符,放过温宁。他们可能会想出更多害人的法子。也许有些遗憾,反而是另一种成全。

把自己关在伏魔洞中,没日没夜,埋头苦干,半个月的时间,用乱葬岗里种出的莲子做了一串避邪驱魔的串珠。加持了咒语的九瓣莲,是避邪圣物。

温情这个小气的女人好不容易大方了一回,让我在兰陵城最大的灵宝阁中挑选了一枚白玉流苏坠子做配饰。金凌若戴上这个,品级低的妖魔鬼怪都近不了他的身。

当金子勋出现在穷奇道时,我突然有了不祥的预感,仿佛一张事先铺就的巨大罗网扑面而来,我却看不清撒网的究竟是谁。

金子勋中了千疮百孔,可他不知道,这种阴招我从来不屑于玩,而且我魏无羡要杀一个人,我会光明正大地告诉全天下。

可是,没有人想听我解释,没有人想知道真相,没有人想找到证据,他们认定的就是他们以为的,他们相信的就是他们猜测的,当无数箭雨袭来之时,我的罪就已经被判定了。

金子轩的到来并没有阻止住金子勋的一意孤行,当我送给金凌的满月礼在他手上化为齑粉之时,我的满腔怒火也招来了失去神智的温宁。

金子轩扑倒在地,胸口血淋淋的大洞,像穷奇的血盆大口,像地狱的无间之门,瞬间将我撕扯粉碎。浑身寒意彻骨,僵立在原地动弹不得,只有体内血腥直往上涌,当无边的黑暗袭来之时,我重重地摔倒在冰冷的地上,这次,再没有那个温暖的怀抱将我接住。

脑子里如万马奔腾,万箭穿过,万兽嘶咬,除了疼还是疼,除了乱还是乱,真想沉入无边黑暗中,再也不要醒来。无法面对,无法挽回,无法补救。抓着温宁的领子拼命摇晃,我几欲疯狂:“你知道你杀了谁吗?你让师姐怎么办?你让阿凌怎么办?你让我怎么办?”

以往,无论遇到什么难题,我都觉得自己一定能找到解决问题的办法。可这一次,我真的束手无策,无能为力了。金子勋说,谁沾上我谁就是一身黑水,也许,可能,我真的命犯天煞孤星,会害死身边的人?!

我为什么要把自己困在乱葬岗?我为什么要走这条路?我疯了吗?那一刻,我后悔,我真的后悔!

以为放弃所有是为了维护信仰,岂知到头来,连信仰都要放弃我?

以为被所有人抛弃是为了坚守理想,岂知到最后,连理想都抛弃了我?

天大地大,竟真的没有我一处容身之所,难道只有那一条不归路了吗?

谁能告诉我,我究竟该怎么做?

“对不起,还有,谢谢你。”温情放倒了我,带着温宁和众人上金麟台去请罪。我用一年的时光守护他们,他们用自己的命回报了我。原来失败的意思,就是让所有人都失望了,包括我自己。

我不知道,勇敢的温情带着众人,在金麟台上,平静地接受了挫骨扬灰的惩罚。即使他一再帮温氏众人说话,可已回天乏力。

临刑前,温情率领温氏众人向他行了郑重的大礼,并请他去乱葬岗护我。“谢谢蓝二公子一直以来的照拂。魏公子对蓝二公子一直情深义重。”我们知道或者不知道的,相信或者不敢相信的,其实旁人早已一清二楚。

温情的针本应让我昏迷三天,可我强行运功冲破禁制,提前六个时辰恢复行动。彼时,我还不知道,就因为这样,才错过了来乱葬岗找我的他,而他为了把发高烧的阿苑送回云深不知处,又错过了赶去不夜天的我。一错再错。也许真的是天意,上天赐我们相遇,却没有一并赐我们永远。

我疯了一样跌跌撞撞地向前奔跑着,自己也不知道要去哪里。夜幕沉沉裹挟着我,我一点也不期盼明天的到来,也许一颗轻飘飘的草籽就能压死了骆驼。

等看见一身缟素的师姐,我才意识到自己已经来到了金麟台。一年前,那个身穿大红喜服的幸福的新娘子,如今却披麻戴孝,跪在灵堂里。我亲手把我最亲的人从天堂进到地狱,我毁了她一直渴盼的幸福,我连看她一眼的勇气和资格都没有。

身后传来师姐悲怆的呼唤:“阿羡”,这个声音温暖了我整个少年时光,是我的归宿,我的家园。可现在,我只想快快逃离,我哪里配得上这么好听的声音。

不夜天城墙上,四叔、阿婆和众人的尸体随风晃动,一下下凿穿了我如死灰般的心。什么“只要温氏姐弟去金麟台请罪,这件事便揭过”,满嘴谎言,赶尽杀绝,他们从来没有想让这件事过去。不过是想要我魏无羡的一条命,这有何难!!!

曾经的那个“阿羡”已经死了,被众人杀死,被自己杀死,留下来的是不容于世、邪魔外道的夷陵老祖。我的心里已是一片燃烧着无名业火的刑场,每个人,包括我自己,都将接受最残酷的惩罚!

蓝湛,对不起,我食言了,我终究还是堕入了魔道!

屋顶上俯视着群情激愤的众人,薄寒的月光下每个人的嘴脸都那么滑稽、荒唐、可笑。我认识的和我不认识的这些人,与我不共戴天,要我碎尸万段。

“穷奇道截杀……主谋者是谁?中计者是谁?归根结底,先来招惹我的究竟是谁?”

“为什么你仰慕我的时候我没见过你?而我一人人喊打,你就跳出来摇旗呐喊?”

“你的憎恶与仰慕,都如此的廉价,怎么也好意思拿出来叫嚣?”

拔下胸口被偷袭的那支箭,反手还入那人胸膛之中。我也亲手断送了所有可能回头的路。既然回头已没有人在路上等我,那就彻底放弃接近阳光的机会,永远让黑暗吞噬自己吧。

当我的“白月光”出现在面前时,一声“魏婴”,却已唤不回我坠入深渊的脚步。再一次的拔剑相向,我却已经没有穷奇道雨夜的痛。我们尚未拥有百毒不侵的心,却提前丧失了热泪盈眶的眼。

“我们终有一天,要这样真刀实枪地杀一场。”

“蓝湛,你觉得我现在,还有其他路可以走吗?”

嗡嗡作响的大脑,怒火燃烧的双眼,一片荒芜的心灵,已经让我无从去判断他的话,什么叫事情有变?什么叫快停下来?什么叫你信我?信任如同一张揉皱的白纸,即使再努力地抚平,也恢复不了原样。

就像我对江澄说“我能控制住”,就像我对他说“没有问题”,可当师姐倒下的时候,我才知道,我不仅骗了他们,我还骗了自己。

我来不及细想那颠覆了整个局面的诡异笛声,来不及找出那一切阴谋的始作俑者。那张早早织就的弥天大网铺天盖地,而我们已深陷其中,迷了方向。

师姐用颤抖的双手捧起我的脸:“我的羡羡,师姐想和你说……”我却再也没有等到师姐想说的话!回身一把捏碎了那个持剑少年的咽喉,师姐,黄泉路上你等等我,我想知道,你没有说完的话究竟是什么?

祭出阴虎符,看着众人如野兽般你争我夺的样子,不由笑出眼泪。这个人间,再无希望!也许只有鲜血和死亡,才能将它洗刷一新。那就让我带着这些肮脏丑恶的东西一起坠入阿鼻地狱,留给他一个干净的新世界吧!

我仿佛是一个受过诅咒的不祥之人,江叔叔夫妇因我而死,师姐因我而亡,身边的亲人一个个离我而去,我不能再拖累那个我深爱的人。

是的,在最后的时刻,我才敢真的面对我的心,那里住着一个我很爱很爱的人。我不知道情之所起,但我知道它是怎样一点点而深,直到深入骨髓,融入血脉,刻入心间。

生命的悲伤里,总有一泊泪水缘于深爱,而他却是我今生无法泅渡的沧海。

最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。

深深地看了他一眼,我终于放纵自己的身体向悬崖下落去,人间好累,我想长眠。这个世界流行离开,但我不擅长告别,所以就这样吧,再也不见了吧。

可他还是那个倔强的少年,飞身过来死死抓住我的手腕,任胳膊上的伤口再次迸裂,灼烫的鲜血滴在了我的唇边。

“蓝湛,放手吧。”我心已死,留着一副躯壳,和行尸走肉没有什么区别,而且还会给你带来更多的伤害。放我离开,你好好活着,连同我的那份一起,替我实现我们共同许下的诺言,替我看遍这人间山河四时美景。也希望有一个人,可以替我好好爱你。不会让你受伤,不会让你痛苦,让你每天都笑一笑。

江澄的剑最终插在了崖壁上,看着逐渐开裂的岩石,我知道最后的时刻到了,用尽全力甩开蓝湛的手臂。我的眼里是他悲痛欲绝的面庞,我的耳畔是他肝肠寸断的呼唤,滴在我脸上的鲜血,凝作心头的一颗朱砂痣,陪我一起堕入无间。

蓝湛,对不起,还有,谢谢你。但如果有来生,我们不要相遇,不要相知,不要相守,更不要相爱。只让我在不知名的角落里,默默地看着你幸福就好!



本文由船长二兔原创,欢迎关注,共同成长!

看看网友怎么说

世间微尘:蓝湛那时候都那么爱了,为什么不信。想想就难受

美妈美拍:看剧,听广播剧,看原著,N刷,都没有哭过,却生生被你催出这么多眼泪!你要负责!

哪哪哪谁:看了好心酸[流泪][流泪]

木头4053:写的真好,虐心[流泪][流泪]

圆圆是圆圆:哗哗的眼泪,看不了这个,赶紧重生安抚我的小心灵[流泪]

我一直都在-你在吗:这一集我是真没忍心看下去

用户54771240256:写的太好了[流泪]

云淡风轻ljzh:小编啊,还我眼泪!本就入坑出不来,看了小编的分析,估计大多数人在坑里度余生吧!

前世的玫瑰庄园:泪流满面的[流泪][流泪][流泪][流泪]

清风明月云卷云舒:最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走,千古绝句,出自二兔小宝贝

含光君的肖兔兔:[流泪][流泪][流泪]虐的心肝脾肺都疼啊!

走遍山河人间值得:这一集看第一遍的时候哭得稀里哗啦[流泪][流泪][流泪]看第二遍时却有点盼着羡羡赶紧结束这创巨痛深不堪回首的第一世,好让二哥哥与他携手并肩,守护宠溺他的第二世。

芒果有点酸520:心塞啊,兔兔,还我眼泪

vivo6842538199:我不知道情之所起,但我知道它是怎样一点点而深,直到深入骨髓,融入血脉,刻入心间。

繁华落尽,与君共白首:风雨过后,才能见彩虹🌈!前世的魏婴,有太多的牵绊,蓝湛不是唯一他放在心上的人!重来一世,魏婴已经没有那么多的牵绊了,这个时候,蓝湛,才是他唯一放在心上,想陪伴一生的人!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 诗歌曾经哺育了一代人的灵魂,为什么现在如此末落?因为浮躁吗?

    诗歌曾经哺育了一代人的灵魂,为什么现在如此末落?因为浮躁吗?

  • 如何彻底治愈强迫症?并且永远不再害怕复发?

    如何彻底治愈强迫症?并且永远不再害怕复发?

  • 哪些习惯每天坚持10分钟,会让你受益匪浅?

    豆瓣上有个超热议的话题:「你有什么坚持了之后,获益匪浅并造成巨大改变的小习惯?」其中有一个好评超高的答案,提到了以下这10件事:01坚持写日记写下所有的心事、难过、抱怨,哪怕三两句话,坚持做下去,会有意想不到的效果。02实践自己的小爱好如果真的喜欢这件事,每天抽点时间将它执行吧。03每晚睡前整理办公

  • “有时候沟通这个成本大到 我宁愿被曲解”

    “不用听别人说,我这人确实不怎么样”“对世界失望就把耳机带上”“治愈自己最好的方式是忙碌和早睡”“这个世界太喧闹了,显得安静的人有点傻”“说能做的,做说过的”“总不能用一身的刺去拥抱别人吧”沟通成本太大,所以沟通的对象渐渐让我觉得我在浪费口舌,所以气头上也能自行闭嘴了不被理解的时候真的一句话也不想说

  • 有哪些适合大龄女青年的工作?

    我今年48岁,所在地区上海,家住徐汇区武康路,因身体较弱,没有一技之长一直待业在家,失业5年,期间打过零工,做过临时工,时间不长,不想一直依靠家里,也无意做啃老族,希望可以自食其力,找到一份适合自己的稳定工作,兢兢业业。求遇伯乐,希望得到您的帮助,衷心感谢!

  • 李玉刚凌晨发21字宣泄压力,思念离世父亲跪地痛哭,流下热泪

    梦中梦见了父亲!醒了,一行热泪,跪地:爸爸,我想你了。虽然只有21个字,但是李玉刚发出来之后几乎是字字揪心,字里行间都是对已经离世父亲的深切怀念。发这则动态的时候,已经是凌晨三点半。看着李玉刚的文字,我们大概都可以想象出李玉刚当时的情景。在梦里梦到不久前逝世的父亲,从梦中醒来的时候,那种锥心的痛苦和

  • “端人家碗,受人家管”:不想寄人篱下,记住三句话

    人生总有不如意的时候,在受到风雨侵袭的时候,我们的选择只能够是暂时的找个地方来躲避风雨。可是有的人一旦是遇到了人生的挫折处,迎接他们的就是长久的消极,就会失去了独立的心,成为了别人的附庸。一个人最自由的时候,便是生活独立的时候,因为生活的独立就是精神独立的基础,毕竟俗话说“端人家碗,受人家管”,若是

  • 一年一聚的哥们(散文)

    当春风把派河岸边的柳枝吹绿了,花染红了,个们的聚会便又开始了。大哥W,二哥H,我是C。哥仨,年龄有差异,也不曾在一起工作过。但是,就这么幸运,成了哥们。而且,是几十年的好哥们了。而今,我们之间相距很近,纵横不过十公里,却因为各自都有忙不完的事,聚会则只能一年一次。好在,信息发达,平时即便不见面,却也

  • “群居守口,独坐防心”:人生做好这4点,回报更多

    幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。套用一下这个句式,可以这么说:每个人的成功经历五花八门,但成功的基本经验大抵相同。譬如“群居守口,独坐防心”,明智的人都能做到。通常情况下,人生若能做好以下这4点,得到的回报会更多。群居守口说话真的是一门艺术。夸夸其谈、口若悬河不是会说话,能说会道、出口

  • 相处舒服的人,都懂得换位思考

    1《论语》有言:“己所不欲,勿施于人。”自己不愿承受的事,也不要强加给别人。人与人之间,永远是相互的。所以,相处,要懂得换位思考,站在别人的角度去看,你就能发现自己的不足;交往,要学会将心比心,试着理解别人的辛苦,你就能对他人多一份体谅。曾听一位网友讲过这样一个故事。他在一次点外卖之后接到好几个电话