您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

道教不吃牛肉,但是道教人士怎么看待南华真经——《庄子》中的庖丁解牛?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 8:58:13
《庄子》是道教的南华真经,是道教非常重要的名典。道教是不允许吃牛肉的,有部分网友说牛代表义,所以道教不杀不吃。但是道教的经典南华真经却一篇写杀牛的。请问各位道长怎么看到庖丁解牛?我的水平也不高,只是疑问问问大家,希望大家别再乱扣帽子了。请道教人士回答,其他非道教人士绕行。
推荐答案
独坐静饮淡看世态炎凉 06-24 08:58

道教不吃牛肉狗肉大雁黑鱼这四样,不是不吃,在早期的时候没有这些限制,到了明清时代,第五十三代天师张洪任提出了四不吃,所以规矩就一直传下去了,有的地方道士,正一除了在庙里,初一十五不吃,平常也吃,不过比较少,不是没有,也有,孙思邈药方里还有很多狗肉,你要想吃牛肉狗肉的,就当个居士就可以。想当个不守规矩的道士那也随意。我也见过吃牛肉狗肉的。

其他答案
SMILE大少爷 06-24 08:58

道士不吃牛肉这是世人的误解,就好像大家都以为和尚不吃肉一样,但他们不知道是梁武帝的“功劳”,在这之前也是吃肉的,而且化缘人家给就吃什么!

那为什么会有道士不吃牛肉这种说法?

大家的认知里,道士都是清修之人,其实不是,很多有名道士或者叫术士和方士,我们都知道他的名字,但显然不是清修,比如诸葛孔明,刘伯温,张良,徐茂公……还有我们的医圣等等,其实好多名人都是道门中人。

这些人可以说上知天文下知地理,天文地理可不是现在的天文地理,而是山医命相卜里的相,相分天相地相人相,天相就是古时候说的天文,地相又叫地理或者风水。

道教五玄学山医命相卜学什么的都有,而且道士分全真和正一,全真派要出家,正一是不出家的。

都以为道士是出家人,其实是错误的,全真派出家,在道观修行,正一可不出家,要结婚生子的,早期也没有那么多规矩,不然天师府几十代怎么传下来的?

不吃牛肉源于五十三代天师,还有狗,乌鱼,鸿雁,为什么呢?

因为这四种动物在道教代表了忠孝节义,但这五十三代天师之前也没有这个规矩,但不吃也只是在开坛净身之后不吃,道教各种科仪都是神圣的,有些门派是初一十五不吃,其他时间是不约束的,当然,说的是正一,全真派那些出家的道士就不知道了!

  • 总往坏处想是不是心理疾病?

    如果一个朋友几天都联系不上了,或者说好来我这里,到了规定时间还没看到人也联系不上,我就会想他是不是遇到坏人,车祸,意外了,心理很焦虑焦急,还会脑补他(她)意外发生时的细节!这是不是心理疾病!我是不是心里有病啊?

  • 凌晨两点,一百万人在评论区崩溃:接受负面情绪,是生活的必修课

    没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。01ONE微博上,有一个叫“走饭”的姑娘。八年前,她留下一条微博,内容是“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦”。然后,她就永远地离开了。八年后,这条微博下面已经有超过100万条留言。每一天,都有失意的人,带着自己烦恼与苦闷,

  • 花还是红的艳呐

    看遍各种颜色各种形态的花朵,最后发现还是红色的最艳!红的热烈,红的纯粹,仿佛看到了满眼希望与热情!带着植物给你的力量,满怀希望地生活下去吧!

  • 那些无关岁月,适合摘抄下来的句子

    1年复一年,我们生命中那与生俱来的神秘本质逐渐离我们而去。我们开始面对人生,承受重担,有些对我们很有意义,有些却不是那么好。在这个疯狂的世界里,一切随时都有可能发生。所谓的人生,就是我们随着时间的流逝渐渐遗忘了那神秘的力量。——罗伯特麦卡蒙《奇风岁月》2你不要相信,那试行劝慰你的人是无忧无虑地生活在

  • 女人的高级感到底从何而来

    #人生感悟##励志##人生哲理##情感#年龄,对于所有女人来说,都是一个敏感话题。一旦过了25岁,对于年龄问题就有了一种本能的抗拒。我在25岁之前,别人问我多大的时候,总是大大方方地回答。一过25岁,别人再问我这个问题,我便开始躲闪。的确,年龄的增长,代表着青春容颜的逝去,时光静静地流过,但绝不是了

  • 朋友圈最舒服的24句话,简单干净,人见人爱

    一、那些你害怕发生的事情,其实根本不用担心,因为它一定会如期而至,也一定会如期离去。二、生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。你的脆弱和坚强往往都超乎自己的想象。三、你舍不得买的东西,大多数是你喜欢的,不敢表白的人,也都是真心爱着的。可往往最后的结局是,没买喜欢的东西,也错过了爱的人

  • 《武林外传》还有哪些不一样的解读?

    《武林外传》还有哪些不一样的解读?

  • 《西厢记》的语言本色而有文采,是否可以举例说明?

    《西厢记》的语言本色而有文采,是否可以举例说明?

  • 如何能让心变得不害怕?

    如何能让心变得不害怕?

  • 怎么理解狭义相对论钟慢效应?

    怎么理解狭义相对论钟慢效应?