您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

心理咨询真的有用吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 4:37:16
之前我的哥哥和我的父母有些家庭和工作上的矛盾,但是问题并不是太大,和家里相处在互相包容互相理解的状态。可是至从我的哥哥去年开始去厦门重见心理咨询中心进行心理咨询开始,这种矛盾在不断不断的加深,每天不断的争吵,后面甚至说我们全家心理都有毛病,逼着全家陪他去这家厦门重见心理咨询中心进行咨询。我陪着他做了五六次的咨询,可是除了每次几百块钱的支出之外我压根看不到我们关系改变的地方。家人之间变得冷漠。去年底他逼得我妈离家出走在外面住了一个月,期间没有任何悔过的心态。今年以来他更是只要有什么不高兴就把所有的怒气都随意的发泄到我爸妈身上。甚至数次说过我这辈子不孝顺你们也不欠你们什么这种话。就在这个还没过完的7月,他甚至差点动手打我爸爸,逼得我妈妈向他下跪,求他摸着良心说话,就在这周三他还动手打了我这个从小跟他长大的妹妹,每一拳都打头,当着我爸妈的面。我真的觉得心都冷了,我的爸妈和我这辈子都不欠他什么,他做个心理咨询花了几万块,完了结果是打爸爸、妹妹、让妈妈下跪!我想问问厦门重见心理咨询公司的员工,你们怎么敢面对这种咨询结果还收钱,你们怎么可以打着心理咨询的幌子破坏我们原本幸福的家庭!
推荐答案
翟乡平 06-24 04:37

您好,我是一名国家二级心理咨询师,首先我要表明的态度是,心理咨询是有用的。以我个人的咨询经验来看,一些来访者现在的一些情绪和行为障碍是由于过去的未完成事件也就是心结没有打开,每当遇到相似场景就会触发很强烈的情绪反应,连来访者自身都不知道自己为什么会这样,这时如果专业心理咨询师能跟随个案,一起带他寻找问题的根源,回到过去的那个时刻,表达那时那刻的情绪和感受,完成了过去的未完成事件,个案就会被疗愈。当然不同的个案情况有所不同,用到的咨询技术和方法也会有所不同,由于篇幅有限,我在这里就先不啰嗦了。

其他答案
安越越谈心 06-24 04:37

一般来说,找到适合的心理咨询师,心理咨询是有用的。但是值得注意的是心理问题往往是无法通过一次心理咨询就能解决的。

这是因为导致心理问题的解决有一个自然的过程。不能期望一次咨询就可以解决问题,比如导致心理的错误观念的转变、不健康的行为方式的消除、童年不幸经历的创伤都不可能在一夜之间得到解决。因此,对心理问题的解决具有一定程度的耐心是必要的。

心理问题解决需要多长的时间一般而言取决于两个方面的因素。第一个因素是求助者的配合程度,如果求助者没有解决问题的意愿,或者对咨询师的要求不积极配合,这就会拖延心理问题解决的时间。第二个因素是病程和泛化程度。心理问题形成的时间越长需要的时间越长,心理问题对工作、学习、生活、家庭等生活方面影响越大,解决起来需要的时间就越长。

  • 真正聪明的人,往往都是慢性子

    在我们的认知观里,大部分人都认为,做事雷厉风行的,往往都是聪明人,快言快语的急性子,就是反应快,人很机灵,而那些慢性子,往往就是反应迟钝,不怎么聪明,甚至还呆头呆脑。其实,在我看来,那些真正聪明的人,往往都是慢性子。他们虽然给人的印象不是很好,但是,他们考虑事情会更周到,不会冲动,意气用事。慢性子,

  • 在深圳工作的你,有没有累的时候?

    在深圳有压力,每天工作都差不多,人来人往。你是否会觉得累呢?

  • 慕容博向鸠摩智说最厉害的绝学是六脉神剑和易筋经,为何不提令他先祖独步武林的斗转星移?

    是他感觉斗转星移比不上六脉神剑和易筋经吗?

  • 因为胖而自卑,更应该减肥还是找回自信?

    因为胖而自卑,更应该减肥还是找回自信?

  • 适合夏天发朋友圈的文案

    学生党的夏天才叫夏天,漫长得让人失去耐性的暑假,空调房里吃西瓜,跟喜欢的男孩子约去图书馆里自修,然后趴在桌子上睡着。从泳池里爬起,一身漂白粉的味道地回家去,猜今晚大概是吃盐水毛豆。时光拖得跟树荫一样深远,而大人的七八月,只能叫“天很热的那些日子”。——倪一宁《赐我理由再披甲上阵》夏天的风我永远记得清

  • 散文丨刘亮程:剩下的事情

    剩下的事情文丨刘亮程他们都回去了,我一个人留在野地上,看守麦垛。得有一个月时间,他们才能忙完村里的活,腾出手回来打麦子。野地离村子有大半天的路,也就是说,一个人不能在一天往返一次野地。这是两天路程,你硬要一天走完,说不定你走到什么地方,天突然黑了,剩下的路可就不好走了。谁都不想走到最后,剩下一截子黑

  • 跨越80多年的大恩,中国必报;你积你的德,他造他的孽

    感恩生命文幸福娃人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上——华罗庚某小区门口,经常看到一位老人在那摆摊儿,给路人擦鞋。据周围的人讲,老人已经在这里擦了七八年鞋了,风雨无阻。但奇怪的是,他给别人擦鞋从来都不收钱,每天晚上都很晚才回家,这让很多人想不明白。后来,有人问老人:“为什么不收钱?”老人笑呵呵地说

  • 荷心也该爱淤泥

    阳台外边的池塘里,在不经意的蛙声中,就田田地生满了一塘荷叶。又有几支接踵而至的荷花,亭亭地跃出了水面,凌驾于葱翠嫩绿的荷叶之上,迎风弄姿,似乎在睥睨着一切。现在才是在闰四月里,这荷叶也才刚刚满塘,应该是还没有到真正的成熟旺盛期。虽然有一片旖旎风光的气势,却还不是生成荷香的时候,也就还没有香远益清的氛

  • 拿酒来,管它狂风与恶浪!| 每日一行

    每天关注壹行伊朗了解中东实事与动态应去同皓齿明眸的姑娘欢度时光,世界的一切不过象梦幻一样迷茫。对未来的憧憬不要过于乐观,也不必总是把过去留恋怀想。我爱恋那个秀发卷曲、馨香袭人的姑娘,她如花似月,就象来自天堂。豁达大度、慷慨大方才能得到幸福,寒酸吝啬的结果往往是悲郁凄怆。当今世界风云不定,变幻无常,拿

  • 1个鸡腿,2根黄瓜,一荤一素,做两盘菜才10元钱,太经济实惠了

    幸福有很多种,你饿时的一碗饭,你口渴时的一杯茶,和爱人简单的一顿饭菜,都可谓幸福,幸福在不同人心中有不同的感触,无论何种幸福,它一定都来源于生活,一日三餐,看似简单,它展示着每个人,每个家庭的生活,个人认为吃好每顿饭是我们人类生活最主要的,只有吃好喝好,身体有能量,有健康的身心,我们才有能力去追求美