您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

西游记中,为什么凡间的1个国师,能命令玉帝下雨?

该问题已帮助 时间:2020/7/12 5:20:02
西游记中,为什么凡间的1个国师,能命令玉帝下雨?
推荐答案
杨紫姐姐 07-12 05:20

在《西游记》中,玉帝的地位是至高无上的,他发出的旨意,三界神仙都要遵从。想当初孙悟空大闹天宫的时候,玉帝就下旨让如来佛祖过来一趟,把这个妖猴给搞定。如来佛祖得到旨意之后,片刻功夫都不敢耽搁,立即动身出发。

如来佛祖都要听命于玉帝,但是在凡间三个国师,却能命令玉帝下雨。这实在非常奇怪。这3位国师就是车迟国的国师,他们其实是三个妖怪,分别是虎力大仙,鹿力大仙,羊力大仙。其中这个虎力大仙最有实力,就是他命令玉帝下雨的。

原著中提到:“那道士五雷法是个真的。他发了文书,烧了文檄,惊动玉帝,玉帝掷下旨意,径至九天应元雷声普化天尊府下。我等奉旨前来,助雷电下雨。”

你看看,一个修行浅薄的妖怪,只发个文书,烧点东西,就能让玉帝下雨。这实在匪夷所思。不过当我们分析虎力大仙的修行和崇尚的信仰,也许就能明白了。

虎力大仙是修道之人,他崇拜的对象是三清,人家要经常祭拜三清像的。而三清是谁?那是三界地位崇高的大神啊,就连玉帝都要礼让三分的大神啊。虎力大仙从三清那里学会了五雷法,玉帝看到这样的道法,自然知道跟三清有关,所以才会给三清的面子,安排下面的神仙去下雨。

只是虎力大仙并不是三清的入门弟子,是一个散修,他的这种做法要尽量少用,要是多次使用就不灵了,而且还会给自己带来杀身之祸。比如恰巧碰见了孙悟空这样天不怕地不怕的魔王,虎力大仙算是栽了,最终被孙悟空灭杀了。