您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

花笺记——花何在?果多来,我倦欲眠卿且去

2020/9/17 5:48:27 来源:枉凝眉94 浏览:

我的花


1.

当七月的第一天匆匆走过,七月第二天的晨风早早就打开了门。

我勤劳的东邻大娘早已经“荷锄南山”了。我一边刷着牙,一边和她打招呼,她正在“除草”呢。

她说我听:“看,土要这样翻,既除了草,又把边上这些草捂在了下边。”我一个劲儿点头。

可是,我忽然两眼瞪大,发觉了什么,我牙刷停住,满口白沫:“大娘,我那儿的太阳花呢?啊,还有,这儿的那棵胖胖的拐磨花呢?”

她继续不慌不忙地:“被我弄掉了。怪那棵拐磨花长歪了,一不小心把根铲断了。”

哦……

我心里大痛。那棵拐磨花,是在六月二日,门前密植遭人毁后,忽然空出了偌大一块荒地,我惧怕荒凉,移栽了过去的,因为我知道拐磨花会开枝散叶,长成好大一株,可以遮见大片我所害怕看到的“无”。

可是,勤劳可亲的大娘,我又怎忍责怪?你是在劳动,连带着把我这块儿的荒草也除了的呀!没事没事,门西旁还有很多棵呢!

虽然大娘仍在若无其事地劳作,但我能看出她已有不安。

倘若不是,那棵被误除的拐磨花,怎么活不见花,死不见花了的?显然,她是怕我看见了心疼。看来她太了解我了,她知道我因为家里花儿太美,上班半天的辰光就开始想家,每当一放学就飞也似的往家跑。


我的花


等中午回家,忽然就见“案发处”多了一棵拐磨花,会是谁移栽过去的呢?瞬间猛觉,一定是大娘!

啊,我看起来大大咧咧的大娘,为弥补无心之过,竟细心补了新苗。

我近前去看,那苗儿正因为“新来乍到”,羞答答软耷耷地伏在那里,仿佛在说:“奶奶作主,移栽过来,主人请多关照。”

关照会有的,关怀也会有的,关爱更会有的。

在人生的海里泅渡,途中又巧遇了花海,我得以在海中海里沉迷,笑泪喜忧,沉沉浮浮,我爱上了每一天有你的世界。


我还拿不准她是丝瓜花还是南瓜花


2.

继第一枚茄儿果之后,我又拥有了第二枚第三枚茄儿果啦!

第一枚大姐长大到了“嘴啃泥”,第二第三两位小妹妹,还青涩着呢,扭扭捏捏地挂在茄梗上,半边青青半边紫,这些养在茄叶茄花里,养在深闺的妞们,低调内敛到我不仔细寻觅,就发现不了,沉甸甸的果实,何须高枝炫耀,待“我”一日长成,暖了一隅烟火,才算修成正果。


茄妹妹


美人在西南,我花坛西南角的那只小辣椒,是本年度我的第一只,目前也是唯一一只小辣妹,她辣不辣,我不知道,只知道名字里有个“辣”,且已经窈窕修长到了可采撷的年纪,她纤长的美人指,仿佛正指着夏风的脑门儿巧笑;又仿佛一个碧绿的问号,但她的疑问一定不在有人爱否,而在于为什么满园数棵株苗,却不见结出第二只同伴。我想,能回答这个“绿问号”的不是风,不是雨,是我这个不称职的园丁,是我不擅经营伺理,委屈了诸位菜妹妹。

好在我有善有爱有肯学之心,总还是能有与进步相遇的一天。


茄妹妹


3.

玩味泥土,跟玩味文字,都能亲近自然,当人与泥土的香味、与文字的香味浑为一体,人才能真正天然、芬芳起来。灵魂的香味,无物可替,香味源于心头净土。

净土洒上了黄昏的雨滴,有颗幽香的灵魂,忽然显得忧伤。

雨滴飘飘洒洒,晓兰说喜欢淋雨,喜欢淋这小雨,想必她就是花朵儿了,可不?你看坡上的格桑花,腰肢摇摇摆摆,一副“斜风细雨不须归”。

我归来,众花仿佛守候,香气递上鼻息,只见花朵们,仿佛朵朵太阳,亮在了夜里,那光可亲,那暖可近,驱走阴郁,我像向光向暖的飞蛾,扑向了花朵的爱情。

待花香小字又漫上了我的花笺,笔即兰桨,花笺如船,我们一起驶入夜海,我们每晚总要相陪着走一段好长的“夜路”。

又至此时夜深,我已“船”泊“桨”停,而窗外风毫无睡意,在花枝上肆意舞蹈,那就且由卿去,我倦欲眠……


一个碧绿的窈窕的问号,她是我本年度唯一的辣椒果


我的百合,花将开

看看网友怎么说

用户7770770404609:😡😔😉

大赣榆东篱先生:一树一菩提,一花一世界!好美!

菲630:[送心][送心][送心][送心]

那一抹烟波蓝:美文,拜读过!

佳月cyl:有芳邻呵护,有夏花笑迎,有知己相伴,有文字抒情。 多么惬意的生活,多么令人羡慕的人生!正如文中所言:玩味泥土,跟玩味文字,都能亲近自然,当人与泥土的香味、与文字的香味浑为一体,人才能真正天然、芬芳起来。灵魂的香味,无物可替,香味源于心头净土。 黄金时代,好好把握,多写多练,创作愉快[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 乡愁散文:看露天电影

    岁月就像一条缓缓流淌的小河,留不住,也挽不回,偶尔有几朵浪花掀起涟漪,让人禁不住回想那时难忘的一幕幕,不管快乐的还是难过的都是最美的记忆,也是人生中不可复制的。有时候,我对一些已经老旧而且已经被时代所抛弃的东西深怀眷恋,并不是因为它们有多么的美好,而是我曾经经历过、曾经拥有过。或许那一段时光在当时看

  • 成长就是,爱恨分明,去留随意

    或许成长就是不断长大,不断明事理过程。你有没有发现,现在的自己比以前坚强一点了。那时候,仿佛一切都会牵动着自己的情绪,一个眼神,一句话又或者仅仅是一个人。曾经为了别人的一个眼神而难受,曾经为了别人的一句话而哭的昏天暗地,曾经为了朋友的去留而暗自伤心。更有甚者,很多时候,自己都是以最低的姿态出现在朋友

  • 三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

    三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

  • 那些舌尖上的记忆,穿透生命的味蕾

    文|唐树勋如果是在春天的四月里,我家南坡那块地里的青葱正悠然生长。母亲就扯回一大把,在井边洗净之后,切碎,敲了两个鸡蛋放入一个青花瓷的大碗里与青葱搅匀。"嗤啦"一声倒进锅里。立马,一股浓浓的香气直接从我家灶屋里飘出来,顿时整个村子的上空都飘浮着一种香气。那一餐,我一定会比往常多吃两碗饭。可以说,那大

  • 请保持沉默

    原创李不太白123爱吃兔子的草昨天多年前看《三体》,学到了一个词:黑暗森林。宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:

  • 孙静的文学作品:远方的家·村边那条河

    那年我16岁,中午骑着自行车去村子西边的田地里给正在浇地的妈妈送饭。村西边有一条南北方向的河,小桥西边大约一百米处修建了水闸,这条河及这水闸是当时周围村子里孩子们的唯一“乐园”。礼拜天孩子们成群结队相约来这里玩耍,所玩耍的项目无非就是在河坝上采野花,捉迷藏,逮蝴蝶,也用树枝捆绑成扫帚的形状去捕蜻蜓,

  • 2021高考作文素材:世界文学名著中经典语录汇总

    向学霸进军汇总整理2021高考作文素材之世界文学名著中经典语录,供大家参阅!《百年孤独》[哥伦比亚加西亚·马尔克斯]1.过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。2.生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是

  • 乡村里,老娘亲的腰

    文:刘金图:来自网络乡村里,老娘亲的腰田野里老娘亲的腰弯下伺候着绿眉毛绿眼睛的孩子们弯得像绿色的大问号俯向黄土地,叩问二十四节气里的风霜雨露院子里老娘亲的腰弯下弯得像一叶新月挂在深蓝的夜空无论有风无风的日子细心测量着一家人的生活寒暑厨房里老娘亲的腰弯着弯得像一张弓在虚弓未引弦的意境里锅、碗、瓢、勺都

  • 请给我时间,陪父母慢慢走!

    前不久和其他人聊天,说到父母的年纪,我的心里很难受,因为这个问题我一直在有意回避,不敢轻易触碰,其实好久以前我就发现了他们真的老了,只是我不想要承认罢了。现在的我一事无成,最大的遗憾就是,在父母本该享福的年纪,我依旧是个不成器的样子,依旧是他们的负担,还在为我的债务发愁,也是最放心不下的牵挂,生活工

  • 原创散文随笔:阳光灿烂的日子

    文/心中的灯塔阳光灿烂的日子不曾有过的失望,也不曾过的失落,也不曾有过的落泪把生活过得有滋有味,即使没有任何收获的季节没有什么比我拥有快乐的源泉,而更加热爱生活每一天承载着欢乐的印记,可以快乐一整天如果痛苦在你心中,那只不过是你人生的历练不求什么大快人心,而是用你的双手托起心中的太阳我能,我行,用心