您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

生活很苦,我们只能自己让自己快乐

2020/9/16 10:08:28 来源:英雄梦想和小饼干 浏览:

痛苦不是财富,对痛苦的反思才是财富。——柴静


没有什么人的一生是一帆风顺的,谁会经历很多的痛苦,但是有的人一蹶不振消沉许久,有的人却可以依然每条都过得很快乐。

乐观是在平凡生活里最可贵的品质。事情已经发生了,以泪洗面也是一天,乐观面对也是一天。没有人来拯救我们的时候,我们只能自己让自己快乐。



  • 1. 思维方式决定了你的情绪。

一件事情的好坏,其实不是由这件事情本身来决定的,而是有你对待这件事情的思考和判断来决定的。也就是说,你的情绪是可以被你自己控制和管理的。


假如有一天下大雨,而你却没有带伞,你会怎么看待这件事?

有的人觉得自己真是倒霉透顶,就这一次忘记带伞就被浇成落汤鸡,回家又要还衣服又要洗澡,说不定还会感冒,麻烦死了。

而有的人就会觉得下雨真好,正好可以净化一下最近干燥的空气,还很凉爽,自己刚在为大热天出门儿发愁就下雨了,自己真的很幸运。


谁都不想每天都生活在负面情绪当中,这个时候就需要我们自己学会控制自己的情绪,让自己养成凡事先往好处想的习惯,慢慢的你会发现好的心态是能带来正能量的结果的。


  • 2. 人生不是只有眼前的痛苦

每个人在遇到挫折的时候,都会觉得很绝望,认为自己可能无法承受这样的痛苦,这一关自己永远都过不去。

但其实,这件让你感觉无比闹心的事情,很可能在一年后你就把它忘得一干二净,以后再也想不起来,这一件事也不会对你造成什么不可跨越的影响。


人生很长,当下的痛苦只能难住当下的你,但你是会成长的,你也一定可以挨过这段艰难的时间,只要你坚信这一点,然后把你用来自怨自艾的时间,用到更有用的地方,才不会让这珍贵的时间被白白浪费。


人生不只有眼前的痛苦,你的人生未来还有很多发光的时刻,所以不要让眼前的痛苦禁锢住未来发光的你。



  • 3. 多想想自己拥有的,而不是失去的

英国心理学家理查德怀斯曼说,运气其实是和你的思维方式、行为习惯相关联的。

乐观的人总会发现事情好的那一面,觉得自己是很幸运的,形成良性循环后,就会越来越幸运。


你买了两个热腾腾的包子,刚准备吃,没拿住,掉了一个,你如果想着你已经失去的那个包子,你就会很生气很失落,但是如果你想想,还好你还有一个包子,你就会觉得自己很幸运,今天一天都会有好心情。


做一个偶尔健忘的人吧,把生活里那些会让你不快乐的事和那些讨人厌的人用最快的速度忘掉,然后把那些小确幸的瞬间记下来,那你的每一天都会充满了满足感。


  • 4. 认可自己,爱上自己

有的时候我们的痛苦和焦虑是来源于自己对自己的不满,我们不满自己的身材长相,不满自己成绩差还没有一技之长,也不满自己出身普通,不满自己的一切。我们总是有很多理由对自己不满意。


但其实,试着去接受不完美的自己,承认自己其实就是普通人这个试试,也许就会快乐很多。

本来就自卑的人要想变得认可自己需要一个过程,在这个过程中,需要你培养自己的优势,慢慢建立自己的自信心。

找到自己的一技之长,并有计划地训练自己在这方便更加精进,哪怕只是可以做到比普通人好一点点,那也是你的与众不同之处。


没有人是完美的,但你有一件自己擅长的事,自己喜欢这样的自己就行了,别人的质疑可以不去理会的。



生活已经够苦得了,我们只能想办法,自己让自己快乐。

看看网友怎么说

老华马克:[赞][玫瑰]

此山外:用这些方法,可以及时调整自己的情绪[赞][赞]

作家朱明安:有一件自己擅长的事,自己喜欢这样的自己就行了,别人的质疑可以不去理会的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 写给正在奋斗的你

    #「闪光时刻」主题征文二期#花开了,树绿了,走过春天,步入夏季,天气热了。你累了么,擦擦满头的大汗,休息一下,我在这里等你。曾经以为,人有很长的路要走。也曾哭过、笑过、乐过、痛过。活着没有鲜花,没有掌声,人生亦如此了。于是,静静的房间,你呆着,能感受到自己的心跳。梦醒后才发现,你开始失眠了,开始想事

  • 有哪些值得深思的宝藏句子和小诗?

    一诗一文每一天的原创诗歌和梦想,不要再和我擦肩而过加入圈子与志同道合的朋友一起开启,美好的诗意时光,愿一诗一文在繁复的世界里,能给你一丝安静与温暖《夜凉如水》文/以人为本雨过夜凉如水暮色柔顺被虫鸣洗过被蝉声洗过也被清风洗过风过夜色四合万物虔诚任云意低垂任草木低垂也任跫音低垂我来只为和夜色亲近享受静谧

  • 无论你到了怎样的年纪,请永远保持这四种品质

    不同年龄段的我们有着不同的事情,仿佛每个年龄段的人是不同的,却有着相同的相似。然而那些相似便是一些珍贵的品质,无论你是哪个年龄段,你都应该用的,他伴随着你的一生,必让你受益终生。无论现在的你处于怎样的年龄段,都希望你开始慢慢养成这四种品质,他会悄然的出现并帮助你克服当下的困难,帮助你提升自我。让你成

  • 人生实难,处处低谷

    金无足赤,而人无完人。有时候,我们都希望自己可以有长远的眼光,可以看到不远将来的事情,然而实际上,每个人的想法都会受到当前的环境和思维方式的限制,想要跳出这样的限制,看得更高更远,不得不说是一件非常困难的事情。有些时候,如果你碰上了一些自己想不通的问题,你会怎么解决?钻牛角尖一样非要把问题给解决了,

  • 清凉境,欢喜心。

    无上清凉,是佛的境界。佛家有云:入清凉境,生欢喜心。八个字,道出了人生幸福的真谛。“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”当一个人修心至最高境界,便会身心俱忘,到清凉之境,自由之境,心无一物,了无尘埃。正如《维摩诘经》所云:随其心净,则佛土净。然而“天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往

  • 心若向阳,无畏悲伤

    生活,在喜怒哀乐间走走停停。人生如同四季,你既不能希望一路春暖花开,也不能指望永远是清风日丽。风雨就像生活美妙音乐中的伴奏,总缺少不了,也永远成不了生活的主角。在生命中,再破碎的时光,也都是独一无二的限量版。不要为旧的过往,浪费新的眼泪。也许你错过了上一站的美好,才会遇见了下一站的惊喜。柳暗花明总在

  • 我因这幽静与隔绝感到愉悦,一些回音低缓地跳动出来

    作者:依蓉在烈日烘烤的午后,我用油漆粉刷了木栅栏,它曾经历过多少代主人,在风雨侵蚀中变成灰黑的色泽。所有的蜕变如同一段遗忘的历史,沿着褪去的方向涌动,终被抛向虚无的远方。我常常对着栅栏发呆,仿佛面对一片森林,尽管它曾经是森林的一部分,有着茂密葱郁的身姿,枝头莺歌燕舞,枝外蜂蝶翩飞,但如今它成为我的一

  • 得了双相情感障碍还有努力的资格与权利吗?

    得了双相情感障碍还有努力的资格与权利吗?

  • ·为爱而动

    人的一生是一个相互关心、相互关爱的过程,每个人都有情感的需要,语言的交流和情感的表达又是关键。不要让你所爱的人只是用猜想知道你的关爱,应该用行动来表达你的爱。爱就是打开心扉,让它自由地流淌,让对方看得到、听得到、感受得到。不管多忙,都不要忘记给你所爱的人打一个电话;不管多累,都要在回家之后给你所爱的

  • 记录一个即将消逝的村落

    记录初冬,我们一行人走进大山深处,怀着一种复杂的心情,记录一个即将消逝的村庄。初冬的阳光很温暖,坐在老屋门口的黄老伯却感受到了一个人守候着这片老屋的寒意。“都走了,我没有能力,都走了!”乡村,一个能够安置人的生和死、身体和灵魂的地方。它曾经是我们共同的故乡,是我们的精神家园,也是生存居所。晚秋过后,