您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

活着,自得其乐

2020/9/16 12:41:09 来源:素颜写美文 浏览:

活着,自得其乐

文:我是素颜

友友微信上留言:邻家有两只小猫要送人,超可爱,要不要?几乎没思量,直接回复:要上吧。

再养猫,其实不在考虑范围内,倒是想着要过冬了,再正儿八经盖几间鸡舍、兔舍、鹅舍,捉几只鸡鸭鹅兔来玩儿的。还想着再弄个蜂箱,等菜园和地里的花盛开,蜜蜂采了蜜,我好享受它们的劳动成果。

想归想,具体做需要过程。不想又新有了新成员猫先行入驻。友人连笼子,带猫沙、猫粮,猫便盆一并送来。两只小猫一黑一花,模样倒也俊俏。友人说它们很乖的,原主家在门市上养着,门市大开也不会跑。等友人走后,把笼子打开,任由它们在房间内跑动,我则在网上忙自己的事情。

几个小时过去了,猛然想起两个小家伙,四处寻找,两个小家伙一上一下从方格中,立摆着的小四条屏缝隙中露出了头,和我们玩照像时故意摆拍的造形很有一比,身体藏在了屏风后面,只露出两个头,叠罗汉一样,一上一下双双出现。一下便喜欢上了。不会分辨男女,直接给黑花色多的取名“黑妞”,黄花色多一点的取名“花妞”。

两个小家伙确实非常粘人,不惧新家不惧新主人,颇有点自来熟,在桌子下面,在纸箱里,在沙发上,在椅子上,窜上窜下,尽情玩耍,颇为自得其乐。

正巧在看季羡林老先生的《读书、治学、写作》,本想一下午全看完,看到中间治学部分,有点枯燥,重新选了汪曾祺老生生的《自得其乐》,好应景。一书两猫一人,猫在尽性地玩,人在自由选择能看进去的书,皆自得其乐。

正阅读时,一前一后进来两个友人,都属于情绪不稳定,多抑郁悲观的人,她们找我,是为了解压。

我与这两位友人性格是大相径庭,她们的情绪波动过于厉害,常常被生活中不开心的事左右,好些没发生的可怕事件,她们会事先预支悲观、绝望、痛苦,越想越难过,活不下去的念头也会时时涌上心头。她们要不停地找事情做,让自己忙起来,才能暂时控制悲观情绪,一旦闲下来,各种烦恼忧愁一起涌上心头,压抑想哭,胸口堵一股气,无头苍蝇一样坐卧不安,一个人就呆不住,想找人诉苦,想解压,又不想到人多繁杂的地方。

她们喜欢找我释压,我的积极生活态度能感染她们一时,却不能感染一世,想从垃圾、负面情绪中解脱出来,无他,得自救。自得其乐是其中最成功有效地自我拯救的好方法。

大生不如意之事十之八九,谁能够一辈子顺风顺水,没有烦恼呢。

当日我组织发展的一个百人团队,因为怕我不服管束,有人精心幕后策划,先是要掌握公章,又安排执行主席试图驾空我,还违正常程序安排一个党支部书记把我一通恶批,使我从一个协会的功臣沦为罪人。见我爱搭不理,干脆借用最上级施压,直接任命我为一个没有说话权的闲职。不明所以然的人还在这些人的阴风点火之下对我另眼相看,背后指责我脾气不好,性格古怪,不善与人沟通,诬篾我答应捎赠协会的资金又全部抽走,说话不算话。

懒得回应,更不屑为这事伤筋动脑。我栽种的果树,他们只能抢走一棵,我还拥有整个森林呢,他们焉有本事都贪为己有。

我能放下,友人们还放不下,还有人在问:你放弃这个位置,后悔吗?还有人在批评:人家是对公,又不是针对你。是你自己不理解。

统统打住,人生快乐事也常有,我干吗总纠缠于小人俗事当中,忘却眼前的快乐时光呢?

家庭中,老公的种种生活习惯一直是我排斥的,他的讥讽论调也是令我难以接受。改变不了别人,不如改变自己,把心放在有趣好玩的事上,让自己活得快乐就好,何苦去尝试改变别人,做费力不讨好的事,不是自寻烦恼吗。

听说相处十年的看门老太太要走,一下午想起来就会不舍落泪,一双眼睛哭到红肿。但该玩该笑还会玩还会笑,还会一天天忙好玩有趣的事。

人得学会自己释放,解压。以自己举例,是想告诉深陷悲观情绪不能自拔的人,温暖的阳光你不关心,只一味关注太阳的黑子。花朵的灿烂你看不见,只看见花瓣上被虫咬的丑印迹。雨天的诗意叮咚听不见,只想到了脚下的泥泞。没有发生的事情,耽心的都是灾祸,万一是幸福的好事呢?一叶障目,把这片讨厌叶子远远扔掉。

客易陷入悲伤情绪的人,别再自寻烦恼了,要自得其乐。新的一天,出门抬头,看看艳阳天,阳光在冲你微笑呢。从此,像我一样打满鸡血地活着,把每一件事都当玩儿,快乐地玩,有趣地玩,兴致盎然地玩,就会越来越快乐。

活着,挺好玩,我自得其乐,希望你们也一样。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人的一生中能有几个知己?珍惜每一次的相逢,珍惜每一次的情谊!

    再没有这么简单的诗句,但无论时光如何流转,无论岁月如何轮换,你永远在我心中。酒已空,人将醉。遥远的你一切都好吧!想起以前一起比赛的场景,特别怀念,特别感慨!球赛相逢入梦中,两人对面意朦胧。扣削劈吊身如电,辗转腾挪步似风。洁羽翩飞友谊重,祥拍潇洒感情衷。人生寂寞谁能懂,冷月无声辣酒空。

  • 【夏至】愿大家从今时,遇见的每一天都是美好

    北京·海淀青年·夏至一个季节总是在另一个季节的蜕变中来临盛夏啊真的到了在最长的白昼一年又一年反复第一次遇见天长地久至夏至最忆是童年正午时蝉鸣四野遍地野蝶盛夏夜赏荷塘月色,听水塘蛙鸣稚儿擎瓜柳棚下细犬逐蝶窄巷中最具诗意和浪漫的日子无非童年六月必有三时雨盛夏时雨水丰沛在丰盛的雨中最适合邂逅浪漫梅熟时遇见

  • 当止则止,你能做到吗

    2020年8月22日星期六阴雨(自由书写)《大学》有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”如今,我们多数人都在不停地学啊学,做啊做,获得很多的信息,懂得不少的知识,看上去很有学问的样子,却依然嫌不够。特别是今天的孩子们,可真是累啊。学校的、培训班的功课总也做不完。大

  • 我们好像不止这样 又只能这样

    张泽熙在《那个女孩》中唱道:那天你喝醉了抽了一夜的香烟,摇摇晃晃走到镜子前,擦去眼泪回想到了从前,再去看你已经哭红了双眼。我每次都在你身后偷偷地看着你,当和你碰见的时候我装作若无其事的走过去,装作看不见你,我知道你在躲我我知道你不喜欢我,当初也只是逗我玩,我也一样,我只是没想到自己会陷进去,还是喜欢

  • 心里的伤,只有自己最清楚,心里的苦,唯有自己懂得

    每个人以前都有这种感觉,表面上,微笑着说还可以,但在心里,早已经千疮百孔,舒缓的背后是未知的痛苦,是不为人知的苦楚,是想象不到的艰苦。小时候,我们想笑就笑想哭就哭,直到慢慢长大,才深深意识到,无法言说的难过才是真正的悲伤,而无法言说的委屈才是最悲伤的,满腹的心事,不想说也无处可说。曾几何时,想将心中

  • 七夕,你想到了什么?

    天上星河转,人间各自忙。不觉又到七夕,在这个最有浪漫色彩的夜晚,有人祈福放灯,愿良缘永结,白首相携。有人钟情已赴千里路,执手相看,情意缱绻。从古至今,愿有情人终成眷属,俨然已成了人们心中最美好的期待与祝愿。但现实生活却多是阴差阳错或人生自有三千疾,唯有相思不可医的痛苦与无奈。说起七夕你会想到什么?记

  • 赏掌中秋色,享心里幸福!秋天到了,树叶黄了,您准备好了吗?

    有人说,秋天是寂寞的,也有人说,秋天是淡然的,那么,在你眼里的秋天是什么样的呢。秋,是静谧的,少了春之萌动,夏之燥热,东之冷借,更有一种别样的风韵。秋色是美丽的,是由内往外长出来的,宛如岁月的沉香,格外细腻,分外耐品。他没有娇气,更无霸气,是心如止水的灵动,一如林外之风的洒脱与野逸!自古逢秋悲寂寥,

  • 生活很苦,我们只能自己让自己快乐

    痛苦不是财富,对痛苦的反思才是财富。——柴静没有什么人的一生是一帆风顺的,谁会经历很多的痛苦,但是有的人一蹶不振消沉许久,有的人却可以依然每条都过得很快乐。乐观是在平凡生活里最可贵的品质。事情已经发生了,以泪洗面也是一天,乐观面对也是一天。没有人来拯救我们的时候,我们只能自己让自己快乐。1.思维方式

  • 写给正在奋斗的你

    #「闪光时刻」主题征文二期#花开了,树绿了,走过春天,步入夏季,天气热了。你累了么,擦擦满头的大汗,休息一下,我在这里等你。曾经以为,人有很长的路要走。也曾哭过、笑过、乐过、痛过。活着没有鲜花,没有掌声,人生亦如此了。于是,静静的房间,你呆着,能感受到自己的心跳。梦醒后才发现,你开始失眠了,开始想事

  • 有哪些值得深思的宝藏句子和小诗?

    一诗一文每一天的原创诗歌和梦想,不要再和我擦肩而过加入圈子与志同道合的朋友一起开启,美好的诗意时光,愿一诗一文在繁复的世界里,能给你一丝安静与温暖《夜凉如水》文/以人为本雨过夜凉如水暮色柔顺被虫鸣洗过被蝉声洗过也被清风洗过风过夜色四合万物虔诚任云意低垂任草木低垂也任跫音低垂我来只为和夜色亲近享受静谧