您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

那段苦日子让我成长,让我学会逆风飞翔

2020/9/16 12:41:42 来源:奕博帝国 浏览:

感谢那段苦日子让我成长

上初中的时候,学校离家有八公里左右,全是乡间小道,平常骑自行车上学。

凌晨5点骑车去上学,早起两节课放学骑车回家吃饭,中间两个小时的时间赶的非常紧。中午四节课放学回家吃饭,也是两个小时。碰到下雨雪天气只能带几个馒头步行去学校一天到晚上才回家。

有一次早起8点钟放学了,天开始下小雨。同村的李强说他不回家了,让我给他带几个馒头。我骑车一路狂奔想在雨下大之前赶到家。

雨是越来越大,道路开始泥泞自行车蹬不动了,黄泥把挡泥瓦塞慢了。当时自己个子小比较瘦弱,推也推不动 扛也扛不动。折个树枝投泥,推一段投一投 ,推推停停。天还下着雨也没雨具,那次可惨了,回到家已中午了,见了爸妈当场泪奔。

学校原先是农作物种子站,后来改造成了学校。前不靠村后不靠店。学校没有宿舍,没有餐厅,条件很艰苦。

春、夏、秋,还好点骑自行车来回,冬天有夜自习,回家很不方便。

我们村就我和邻居李强俩个人在那个学校,李强读初二,我读初一。

李强有个同学,他家有一片桃园在学校正南一公里。桃园里有一间茅草屋。我和李强冬天就宿在这里。

冬天那叫一个冷啊,没有电没有取暖设施 ,茅草屋四处漏风,我俩就多找些玉米秸秆围在茅草屋四周。想想那段时光真的很苦。

那时学校也没通电 ,晚自习靠点汽灯照明。学校没有餐厅,只有一个火房。火房有一个超大的锅,学生带的馒头可以在锅里热一热,自己用筷子把馒头串一块放锅里。

虽然生活很清苦,但同学们学习都很刻苦,感谢那段清苦的求学时光,它让我成长逆风的方向更适合飞翔。

这是一段真实的故事,虽然已过去二十多年了,我也会常常的想起。你有类似的故事吗?


看看网友怎么说

江苏随记:现在想想,都是回忆。同时叫李强名字真多,我也有同学叫。哈

茅屋翁媪1314:回忆满满[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

用户1089923307915:挺苦的[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

琳瑯:真的不容易[赞][赞][赞]

用户3020542529521:享受过原来的苦日子,才知道现在的山是石头做的!压力比山还大啊[捂脸][捂脸][捂脸]

大妈也很小清新:表哥真的挺不容易啊[祈祷][赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

恐龙奶奶:有苦就有甜[赞][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

想吃不么么哒:苦了,才知道什么是甜

仙仙书屋:忆苦思甜。努力工作。加油!

您好我的家乡:那个年代挺苦的,苦乐人生[赞][赞][玫瑰][玫瑰]

唯唯小生活:不容易了表哥,好在苦没白吃啊,早上好[玫瑰]

奕博帝国:转发了

尊老爱幼弘扬好家风:那个年代,我们的学习条件确实挺苦的。正因为苦,才换来我们今天的成功[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

江南的慢生活:日子虽简,心里倍甜[赞][呲牙]

可乐Manna:感谢那段苦日子让我成长[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 活着,自得其乐

    活着,自得其乐文:我是素颜友友微信上留言:邻家有两只小猫要送人,超可爱,要不要?几乎没思量,直接回复:要上吧。再养猫,其实不在考虑范围内,倒是想着要过冬了,再正儿八经盖几间鸡舍、兔舍、鹅舍,捉几只鸡鸭鹅兔来玩儿的。还想着再弄个蜂箱,等菜园和地里的花盛开,蜜蜂采了蜜,我好享受它们的劳动成果。想归想,具

  • 人的一生中能有几个知己?珍惜每一次的相逢,珍惜每一次的情谊!

    再没有这么简单的诗句,但无论时光如何流转,无论岁月如何轮换,你永远在我心中。酒已空,人将醉。遥远的你一切都好吧!想起以前一起比赛的场景,特别怀念,特别感慨!球赛相逢入梦中,两人对面意朦胧。扣削劈吊身如电,辗转腾挪步似风。洁羽翩飞友谊重,祥拍潇洒感情衷。人生寂寞谁能懂,冷月无声辣酒空。

  • 【夏至】愿大家从今时,遇见的每一天都是美好

    北京·海淀青年·夏至一个季节总是在另一个季节的蜕变中来临盛夏啊真的到了在最长的白昼一年又一年反复第一次遇见天长地久至夏至最忆是童年正午时蝉鸣四野遍地野蝶盛夏夜赏荷塘月色,听水塘蛙鸣稚儿擎瓜柳棚下细犬逐蝶窄巷中最具诗意和浪漫的日子无非童年六月必有三时雨盛夏时雨水丰沛在丰盛的雨中最适合邂逅浪漫梅熟时遇见

  • 当止则止,你能做到吗

    2020年8月22日星期六阴雨(自由书写)《大学》有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”如今,我们多数人都在不停地学啊学,做啊做,获得很多的信息,懂得不少的知识,看上去很有学问的样子,却依然嫌不够。特别是今天的孩子们,可真是累啊。学校的、培训班的功课总也做不完。大

  • 我们好像不止这样 又只能这样

    张泽熙在《那个女孩》中唱道:那天你喝醉了抽了一夜的香烟,摇摇晃晃走到镜子前,擦去眼泪回想到了从前,再去看你已经哭红了双眼。我每次都在你身后偷偷地看着你,当和你碰见的时候我装作若无其事的走过去,装作看不见你,我知道你在躲我我知道你不喜欢我,当初也只是逗我玩,我也一样,我只是没想到自己会陷进去,还是喜欢

  • 心里的伤,只有自己最清楚,心里的苦,唯有自己懂得

    每个人以前都有这种感觉,表面上,微笑着说还可以,但在心里,早已经千疮百孔,舒缓的背后是未知的痛苦,是不为人知的苦楚,是想象不到的艰苦。小时候,我们想笑就笑想哭就哭,直到慢慢长大,才深深意识到,无法言说的难过才是真正的悲伤,而无法言说的委屈才是最悲伤的,满腹的心事,不想说也无处可说。曾几何时,想将心中

  • 七夕,你想到了什么?

    天上星河转,人间各自忙。不觉又到七夕,在这个最有浪漫色彩的夜晚,有人祈福放灯,愿良缘永结,白首相携。有人钟情已赴千里路,执手相看,情意缱绻。从古至今,愿有情人终成眷属,俨然已成了人们心中最美好的期待与祝愿。但现实生活却多是阴差阳错或人生自有三千疾,唯有相思不可医的痛苦与无奈。说起七夕你会想到什么?记

  • 赏掌中秋色,享心里幸福!秋天到了,树叶黄了,您准备好了吗?

    有人说,秋天是寂寞的,也有人说,秋天是淡然的,那么,在你眼里的秋天是什么样的呢。秋,是静谧的,少了春之萌动,夏之燥热,东之冷借,更有一种别样的风韵。秋色是美丽的,是由内往外长出来的,宛如岁月的沉香,格外细腻,分外耐品。他没有娇气,更无霸气,是心如止水的灵动,一如林外之风的洒脱与野逸!自古逢秋悲寂寥,

  • 生活很苦,我们只能自己让自己快乐

    痛苦不是财富,对痛苦的反思才是财富。——柴静没有什么人的一生是一帆风顺的,谁会经历很多的痛苦,但是有的人一蹶不振消沉许久,有的人却可以依然每条都过得很快乐。乐观是在平凡生活里最可贵的品质。事情已经发生了,以泪洗面也是一天,乐观面对也是一天。没有人来拯救我们的时候,我们只能自己让自己快乐。1.思维方式

  • 写给正在奋斗的你

    #「闪光时刻」主题征文二期#花开了,树绿了,走过春天,步入夏季,天气热了。你累了么,擦擦满头的大汗,休息一下,我在这里等你。曾经以为,人有很长的路要走。也曾哭过、笑过、乐过、痛过。活着没有鲜花,没有掌声,人生亦如此了。于是,静静的房间,你呆着,能感受到自己的心跳。梦醒后才发现,你开始失眠了,开始想事