您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

为了王语嫣命都不要的段誉为何最后娶了木婉清?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 16:06:56
为了王语嫣命都不要的段誉为何最后娶了木婉清?
推荐答案
快客骑手 09-17 16:06

以前不懂人生,觉得段誉追到王语嫣是有情人终成眷属,现在懂了现实,才发觉这不过是美梦而已!金庸先生新修版《天龙八部》这一改动是点睛之笔,也使得《天龙八部》的主题得到了升华!

初中时看《天龙八部》,总觉得里面形形色色的人物非常有趣,几乎每个人都被命运扼住了咽喉,就连乔峰那样的盖世英雄都对命运无可奈何,最终自尽了断。整个《天龙八部》看下来,悲剧基调太明显,只能叹息连连。而段誉是当时看《天龙八部》爱不释手的主要原因之一,因为这个可爱的段公子最终报得美人归,还一度坚定了许多人“有情人终成眷属”的观点。

那时年少的我自以为,爱一个姑娘就是要向段誉一样矢志不渝,海枯石烂不变心,最终铁杵终能磨成针,抱得美人归。

但成年以后再看《天龙八部》,才觉得枯井之中王语嫣的转变太过匪夷所思。虽然有时候从万念俱灰到焕然重生有时也是在一瞬间完成的,但像王语嫣这样从一段感情中的绝望迅速转变为新的希望,却不足以信服。唯一的解释就是,金庸先生觉得小说中的人物都太苦了,一厢情愿的给了给段誉一个他认为比较美好的结局。

事实上,王语嫣对段誉而言,正如题主所说是比性命还重要的人物。甚至夸张的讲,几乎已经是一种信仰,更是一种执念。段誉对王语嫣的爱始于幻想,那是在山洞中,段誉遇到了一位碧玉铸就的无双美人,她既是美丽无双,也给了段誉纵横天下的神功,那时起“神仙姐姐”就已经是一个美梦。后来的王语嫣,居然容貌能与神仙姐姐有八九分相似,自然成为了段誉心中美梦的化身。如果段誉继续沉沦在美梦中,他或许也会开心一辈子,但作为一个聪明无比的佛系青年,他的梦总归是要醒的。

木婉清与段誉而言,是看得着摸得见的爱人,是现实。而“神仙姐姐”于段誉而言却是看不破的执念,是幻想。最终王语嫣看清的此节,于是她黯然离开。而段誉本人也意识到了此事,于是金庸先生的改编也就顺理成章。也因此,《天龙八部》才是真正的天龙八部!

其他答案
风语花椒 09-17 16:06

回答这个问题前,要说明一下,段誉与王语嫣、木婉清之间的故事是因为《天龙八部》版本的不同而出现不一样的结局,首先说一下《天龙八部》版本的情况。

《天龙八部》作为金庸老先生的代表作之一,其实也是经历了几次版本的修改,一般常说的有三个版本。

  • 连载版,《天龙八部》的初版,是在《明报》或者其他刊物上连载的版本。
  • 三联版,是由金庸先生修改‘连载版’后由‘三联出版社’整理出版的版本,是最常见的版本,也是流传最广的版本。
  • 新修版,是金庸先生在晚年对自己的作品进行的一个整体性的修正,比如修改了不合理的地方,增添了一些章节等等。

段誉与“神仙姐姐”王语嫣

看过【天龙八部】的朋友都知道,大理王子段誉遇到了“神仙姐姐”王语嫣后,可谓是神魂颠倒,他的眼里除了王语嫣还是王语嫣。


近乎“跪舔式”的追求者

自从遇到王语嫣,咱们的段公子几乎想无时不刻的伴其左右,甚至绞尽脑汁、找尽所有借口与其同行,一旦遇上危险,段誉首先想到的就是保护王语嫣不受伤害,他自己的身家性命都抛之脑后。

可能段公子相信,只有不懂挥锄头的人,没有挖不到的墙角,最终段誉得偿所愿,抱得美人归。

段誉和王语嫣在一起的这种大团圆式的结局就是金庸先生最早的‘连版’和‘三联版’中天龙八部的故事情节。


水木清华,婉兮清扬,木婉清

在段誉还没遇到令他神魂颠倒的“神仙姐姐”王语嫣之前,曾经喜欢过一个姑娘。他把初吻给了她,甚至还许下婚约,带她回大理见过父母。

这个姑娘有一个很美的名字。当她半是傲娇,半是赌气地说出自己的闺名,段誉的第一反应是:“啊,水木清华,婉兮清扬。姓得好,名字也好。”

没错,她就是木婉清,段正淳与修罗刀秦红棉的私生女。

木婉清的容貌是怎样呢?书中这样描写:

“段誉登时全身一震,眼前所见,如新月清晕,如花树堆雪,一张脸秀丽绝俗,只是过于苍白,没半点血色,想是她长时面幕蒙脸之故。”

带着面纱时是“有如玉承明珠,花凝晓露”

揭下面纱时是“如新月清晕,花树堆雪”

当段誉带着木婉清回镇南王府后,她或许还憧憬过嫁给段郎后的美好生活。

后来的情况就是一波三折,憧憬的幸福还未来得及拉开帷幕,它就已经消失殆尽,日后江湖再见,她,只是他的妹妹。


新修版《天龙八部》的情节上有了变动,金庸先生晚年为新修版的结局多写了一段。

内容是段誉带着王语嫣回到琅环玉洞,去看神仙姐姐的雕像,结果段誉突然大彻大悟,觉得自己并不是真的喜欢王语嫣,全是自己‘心生心魔’迷住了自己。

自此,王语嫣回到了已经疯掉了的慕容复身边照顾他,而段誉娶了木婉清和钟灵,幸福美满。

旧版中,段誉是和他喜欢多一点的人在一起。

新修版中,段誉是和喜欢他多一点的人在一起。

所以各中欢喜各中怅然,还是根据读者每个人不同的经历来体会吧。

  • 古代墓葬中永不熄灭的“长明灯”到底是怎么回事呢?

    古代墓葬中永不熄灭的“长明灯”到底是怎么回事呢?

  • 老人离退休收入很高,却省自己的钱不花,什么心理?

    80岁的老人,退休工资在当地算非常高的了,从退休至今儿女谁家的事也不问更别说帮忙,自己吃、喝、用都非常省自己的钱,儿女众多都生活一般有些也算很艰难,老人处处花钱都想让儿女们拿,搞得儿女之间,儿女和他之间矛盾重重,他自己的钱留着谁都不给也谁都不告诉。他是一种什么心理?是不是非常自私?

  • 做人,该翻脸的时候,就翻脸

    世界上有很多奇妙的定律,跟我们所想的完全不一样,甚至是相反的。举几个例子:你喜欢一个人,越是追着她献殷勤,越是对她好,她就越不在乎你。你帮了别人,别人对你的印象不会很深;你请对方帮你一个忙,对方会牢牢记住你。一个看起来没有任何缺点的,没有嗜好的人不可深交;一个有明显小缺点但是无伤大雅的人,反而显得真

  • 忍,是人生的最高修养

    忍,不是退缩,是明白,忍一忍,风平浪静;让一让,天高海阔。孔子曰:“百行之本,忍之为上”。人活着,必须学会以“忍”处世,忍气,忍欲,忍难。俗话说:绳锯木断,水滴石穿,忍耐虽然痛苦而漫长,结果却是香甜和美满。每个人生活的环境不一样,家庭背景不一样,思维见解不一样,遇到别人的误解和诋毁,不妨换个思维去思

  • 深深的感激

    ◇张炜我遇到的写作者,一般都有这样的经历:小时候的作文受到了鼓励。就像是在野外尝到了一口野蜜,那种甜味再也不忘。他可爱的虚荣心被培养起来。最早的赞美来自不同的人,来自家长或老师。老师往往是其一生遇到的最重要的人,会形成不可思议的强力牵引。他曾经觉得老师是这个世界上无所不能的人,是最大的榜样和典范,从

  • 赏读纳兰性德词:十年踪迹十年心

    “已是十年踪迹十年心。”纳兰性德10年对于年轻人来讲很长吗?不长。当初爱的要死要活的,以为刻骨铭心的,甚至有人将爱人的名字和痛苦的心情刻在身上,以为终生不忘,结果岁月蹉跎,等到十年回首,居然记不清曾经爱人的脸,那臂上的痕迹徒有虚名,甚至嘲讽一段燃烧的岁月。所以很多人说爱情不可靠,因为你自己都不清楚自

  • 开始享受孤独,代表一个人进入什么状态?

    开始享受孤独,代表一个人进入什么状态?

  • 怀孕之后总是不开心,爱哭,不爱说话,会不会生出自闭症宝宝?

    怀孕之后总是不开心,爱哭,不爱说话,会不会生出自闭症宝宝?

  • 为什么当代的诗人,写不出古人那么潇洒的诗来?

    为何当代诗人,写不出这么潇洒的诗?\n桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。\n桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。\n酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。\n半醉半醒日复日,花落花开年复年。\n但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。\n车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。\n若将显者比隐士,一在平地一在天。\n若将花酒比

  • 正能量晚安心语,热爱生活,努力成长,静度一生

    一、人生只有两种悲剧。一个不是得到你内心的渴望,另一个是得到它。Lifecontainsbuttwotragedies.Oneisnottogetyourheartsdesire;theotheristogetit.二、如果我们做了所有我们能做的事情,我们真的会让自己大吃一惊。Ifwedidallt