您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

如果你也不喜欢说话啰嗦的人,推荐你送这个

2020/9/16 13:43:56 来源:原创 浏览:

你是不是也碰到过开会没完没了,讲话没重点,说话啰嗦的领导?是不是碰到过总是喜欢以自己为中心说话,不给别人说话的机会的人?反正我是碰到过,所以我一直警告自己千万不要成为这样的人。

但仅仅这样是不够的,我们不仅可以拒绝成为那种让人不舒服的人,也可以变成与人交流让人舒服的人。

对我来说,我喜欢那种说话有条理,简短又有内容,不会一直只顾着自己叭叭讲不停,而是会观察周边,给每个人讲话机会的人。

我最近刚看完的《换位沟通》就是教人如何成为让人舒服的发言者的。我们一般提到换位思考,代表替别人着想,而这本书的换位思考是用在沟通的,通过换位的方式,让自己在沟通,交流期间能变成更让人接受,讲话更加有条理,不让人烦的方向进步,去想怎样才能把自己的意思最言简意赅地表达,怎样让沟通效率更高的方法,这对生活和工作都有帮助。

《换位沟通》的作者山本昭生结合自己30年的沟通培训经验,总结了一套“换位沟通”的简单方法,将沟通技巧与各种场景紧密结合,让每一位读者都能快速、轻松地成为沟通高手。

我对书中的重点进行了简单的总结。

1、只有对方把话听进心里,沟通才算成立

很多人喜欢沟通的时候只管自己说爽了,不管别人听不听。但是,只有对方把你的话听进去了,你说那么多才有用,不然你只会引起别人的厌恶,没别的。

与人交流的时候不应该考虑怎么把话讲完,而是怎么让别人愿意听,并听进去。这样换位思考,沟通的效率就会提高很多。

在交流的过程中,要注意自己的声音、语速和语气,如果你是听众,以你的讲话方式,你会不会不舒服,这样慢慢修正。

如果你只是想气人,那就不用管这些细节。


2、一分钟内讲完重点内容

也许很多人在交流时出于好的目的,但因为讲话没有重点,杂乱无章,啰嗦,而让人听不下去。

针对这样的人,书中推荐了一分钟内讲完重点的小建议。如果你想讲的话真的很重要,请你努力把所讲内容精简再精简,变成别人一听就能听明白的话,这会比你讲半个小时有效。

不要觉得一分钟很短,在正常的语速里,一分钟可以讲200字左右,可以把重点内容浓缩成200字。

这个方法适合下面这些场景:

·日常交流(对话、拜托别人做一些简单的事情、请求、回答)。

·公司内部的汇报、联系、会议。

·会议上的讨论。

·会议主持。

·自我介绍。

如果很想锻炼这方面的技能,书中建议可以看电视上的讨论节目,这会是很好的学习素材。


3、讲话前先搞清楚讲话的重点、讲话对象

你有没有碰到过自己都不明白自己在讲什么的人?碰到这种人听着听着感觉对方讲话没重点,搞不清楚对方想表达什么。

为了避免成为这样的人,我们应该先梳理自己准备讲的主题、重点、讲的顺序,同时根据讲话对象的不同,适当用适合对方的方式讲话。


4、注重沟通中讲的话之外的因素

在日常讲话时,我们为了实现沟通的效果往往会综合运用4种表达方式:语言表达、声音表达、非语言表达和视觉表达。

美国心理学家艾伯特·麦拉宾(Albert Mehrabian)曾提出,当人们面对面沟通时,不同因素对他人产生的印象的影响比重分别为:视觉信息(表情、态度、动作等可视因素)占55%;听觉信息(语气、语调、音量、语速等)占38%;语言信息(讲话内容)占7%。

如果这次沟通对你来说很重要,那不要只顾着讲话内容,也请注意对沟通的影响同样重要的其他几个表达方式。

声音和视觉表达比较好理解,非语言表达的要素大致分为以下5点。

·外形:服饰、发型、妆容、胡须、鞋……

·表情:微笑、严肃、明朗、阴沉……

·姿势:驼背、上身后倾、瘫坐在椅子上、分腿坐……

·动作:手势、撇嘴……

·视线:盯着对方的眼睛、躲避对方的视线……


5、沟通中紧张,说明准备不够充分

沟通方式分很多种,一对一,众人一起和一对多等。前两种方式可能还好,但第三种方式会让很多人觉得很紧张。

如果你真的体验过那种紧张,那你可以回想一下,你为什么会紧张?

怕表现不好?怕说错话?怕记错内容?怕没办法互动?

其实这些原因都有一个解释:准备不够充分。

要想多人的沟通中缓解紧张,最好的办法就是做好充分的准备,把可能发生的事情都在脑子里过一遍,并想好对应的方法,只有这样才能从容应对。

如果你看完这些,可以回想你在与人沟通时的样子,并能找到一些可以改善的方向,那这一篇也算有用了。我个人最喜欢前面两点,特别是一分钟讲重点,觉得这会让双方都能减少很多沟通成本,效果也会更好。

《换位沟通》里有很多例子来介绍作者的观点,大部分人都可能碰到过,并为此头大的例子,有兴趣的朋友们可以看一下。这本书还有实操与进阶手册,会设定一些场景,让人通过填空的方式检查自己的沟通能力,也算蛮实用的。

看看网友怎么说

孤城病女986:非常支持

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 废掉一个人最快的方法,就是让他闲着

    文田喵喵,原创首发,欢迎转发分享“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”一位读者说,他的父亲在退休后闲了半年时间,最后感觉实在受不了了,便回老家去“开荒种地”去了。让那一片荒废了多年的菜地重新焕发“生机”后,父亲的眼神都更明亮了。其实这是很多老人退休后不错的选择,还能有回得去的“家乡”,还能在晚年

  • (值得收藏)世界经典文学书单:文学的夜空,千年以来闪耀的星辰

    你问我:什么是文学?我想想,然后说:在我心中,文学应该是这个样子。当第一个真正的人类,从大地上睁眼。用肌肤迎接阳光的触摸,风的拥抱。双脚赤裸,感受大地的温度。他看着,朝阳升起,春雨飘落,夏花盛开,秋风与落叶缠绵,冬日在白雪上眷恋。他目送,黄昏逝去,夜的神秘降临。他用生涩的喉音,向大山,向天空,向江河

  • 滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名?

    滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名?

  • 那段苦日子让我成长,让我学会逆风飞翔

    感谢那段苦日子让我成长上初中的时候,学校离家有八公里左右,全是乡间小道,平常骑自行车上学。凌晨5点骑车去上学,早起两节课放学骑车回家吃饭,中间两个小时的时间赶的非常紧。中午四节课放学回家吃饭,也是两个小时。碰到下雨雪天气只能带几个馒头步行去学校一天到晚上才回家。有一次早起8点钟放学了,天开始下小雨。

  • 活着,自得其乐

    活着,自得其乐文:我是素颜友友微信上留言:邻家有两只小猫要送人,超可爱,要不要?几乎没思量,直接回复:要上吧。再养猫,其实不在考虑范围内,倒是想着要过冬了,再正儿八经盖几间鸡舍、兔舍、鹅舍,捉几只鸡鸭鹅兔来玩儿的。还想着再弄个蜂箱,等菜园和地里的花盛开,蜜蜂采了蜜,我好享受它们的劳动成果。想归想,具

  • 人的一生中能有几个知己?珍惜每一次的相逢,珍惜每一次的情谊!

    再没有这么简单的诗句,但无论时光如何流转,无论岁月如何轮换,你永远在我心中。酒已空,人将醉。遥远的你一切都好吧!想起以前一起比赛的场景,特别怀念,特别感慨!球赛相逢入梦中,两人对面意朦胧。扣削劈吊身如电,辗转腾挪步似风。洁羽翩飞友谊重,祥拍潇洒感情衷。人生寂寞谁能懂,冷月无声辣酒空。

  • 【夏至】愿大家从今时,遇见的每一天都是美好

    北京·海淀青年·夏至一个季节总是在另一个季节的蜕变中来临盛夏啊真的到了在最长的白昼一年又一年反复第一次遇见天长地久至夏至最忆是童年正午时蝉鸣四野遍地野蝶盛夏夜赏荷塘月色,听水塘蛙鸣稚儿擎瓜柳棚下细犬逐蝶窄巷中最具诗意和浪漫的日子无非童年六月必有三时雨盛夏时雨水丰沛在丰盛的雨中最适合邂逅浪漫梅熟时遇见

  • 当止则止,你能做到吗

    2020年8月22日星期六阴雨(自由书写)《大学》有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”如今,我们多数人都在不停地学啊学,做啊做,获得很多的信息,懂得不少的知识,看上去很有学问的样子,却依然嫌不够。特别是今天的孩子们,可真是累啊。学校的、培训班的功课总也做不完。大

  • 我们好像不止这样 又只能这样

    张泽熙在《那个女孩》中唱道:那天你喝醉了抽了一夜的香烟,摇摇晃晃走到镜子前,擦去眼泪回想到了从前,再去看你已经哭红了双眼。我每次都在你身后偷偷地看着你,当和你碰见的时候我装作若无其事的走过去,装作看不见你,我知道你在躲我我知道你不喜欢我,当初也只是逗我玩,我也一样,我只是没想到自己会陷进去,还是喜欢

  • 心里的伤,只有自己最清楚,心里的苦,唯有自己懂得

    每个人以前都有这种感觉,表面上,微笑着说还可以,但在心里,早已经千疮百孔,舒缓的背后是未知的痛苦,是不为人知的苦楚,是想象不到的艰苦。小时候,我们想笑就笑想哭就哭,直到慢慢长大,才深深意识到,无法言说的难过才是真正的悲伤,而无法言说的委屈才是最悲伤的,满腹的心事,不想说也无处可说。曾几何时,想将心中