您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

废掉一个人最快的方法,就是让他闲着

2020/9/16 13:14:07 来源:原创 浏览:

文 | 田喵喵,原创首发,欢迎转发分享

“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”

一位读者说,他的父亲在退休后闲了半年时间,最后感觉实在受不了了,便回老家去“开荒种地”去了。让那一片荒废了多年的菜地重新焕发“生机”后,父亲的眼神都更明亮了。

其实这是很多老人退休后不错的选择,还能有回得去的“家乡”,还能在晚年找到自己的价值和乐趣,每天都事情做,其实是一种莫大的欢喜。

人和其他哺乳动物不一样的地方,或许就是除了吃喝睡,我们还得创造自己的价值,去做一些让自己感觉快乐或者有经济收入的事情,我们的人生就会“好过”很多。

近年来,很多人批判“啃老族”,特别是一些高学历出来后不愿意吃苦,每天窝在家里吃喝睡,等着父母“救济”的人,他们的人生其实是非常黯淡的。

因为没有工作,他们的人生就像一潭死水,永远毫无生气,永远暗淡无光,甚至隐隐约约有些发霉的气味。

有人说::“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”

太闲的人生,并不是一种福气,而是一种灾难,它会毁掉你原本的光彩,会吞噬你的野心和梦想,没有目标的日子,如同一潭枯井,永远激不起半点水花。

心理学中有个名词叫“马太效应”,它指出:任何个体、群体或地区,在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。

比如,富的更富,穷的更穷;勤奋的更勤奋,懒惰的更懒惰;优秀的更优秀,差的更差……

人一旦开始习惯无聊的人生,没有了前进的动力,就会陷入“无所事事-自我否定-更加痛苦地无所事事”的恶性循环中。休闲倘若没有了忙碌的衬托,就是毫无意义的。

愿你不是在无聊中虚度,而是在努力中崛起,人生中的很多东西,都是属于那些永远心怀希望,相信自己并努力去行动的人。

天上不会掉馅饼,无聊的人生也不可能让你一夜暴富。

永远有压力,永远有动力,人生就是不停地“攻关”

从农村“移民”到一线,第一代移民都是很辛苦的。

买房的压力,还房贷的压力。有时候做一些事情,几乎身边所有的人都不支持你,这个时候你得自己咬着牙挺过去。

敢于承受压力的人,一定有对自己未来的自信,相应的,当你主动的去承受了这种压力,你会更有动力好好工作,然后能力变强,你的“攻关能力”也会进而上升,慢慢的,你能承受的压力越来越大,你的人生也就有了更多的可能性。

人生就是不断去攻克一个又一个关卡的过程。

很多人向往自由职业,然后并不是每一个人都适合自由职业,因为它不是逃避职场的幌子,相比职场的“安逸、稳定”,它具有更大的不确定性。

想要获得和职场相同的收入,你可能需要付出更多,但如果你足够优秀,做的足够好,那么你得到的“经济回报”也会比职场更多。

这就是“有压力的人生”,这是富有挑战性的工作。

想要胜任这样的工作,你就必须足够的自律、有激情,而不是像放假一样只有“自由”没有“职业”,每天在家除了吃就是睡,让自己完全处在一个放松的、没有压力的、清闲的状态,那么两三个月之后你就会捉襟见肘,然后大骂自由职业都是骗人的,根本赚不了钱……

每个人都会有一段很黯淡的时光,要么突破,要么在暗淡中沉寂。

其实很多自由职业者,其实都是被“逼”出来的,因为收入不稳定,努力才会有饭吃,因为你不敢懈怠,不然数据就会很难看,你需要自己为自己负责,所以你必须对自己足够“狠”,去攻克眼前所有的困难,然后一转身发现,啊,自己也变得更好了。

谁说有压力的人生不好呢?对自己高要求的人,舍得给自己适当的压力,你才有可能过上自己想要的人生。

治愈自己最好的方法就是工作和早睡早起

曾看到一位企业家说,假期就是最好的“充电期”。

比如国庆七天,他最多带着家人自驾去周边城市玩两天,其他时间用来梳理过去大半年的工作,用来制定公司未来的发展规划,用来思考公司的业务方向等等。

以前也总觉得假期就是假期,得好好玩、好好吃、好好睡,年纪越大才知道,那些比你厉害的人,无论什么时候都比你努力。

周末和节假日工作和不工作的人,过的是不一样的人生。

在职场,在专业领域,成功没有捷径,成功不会垂青于混日子的人。

那些愿意下功夫对一件事死磕到底的人,那些愿意牺牲自己的“自由时间”去做一些更有意义的事情的人,那些在闲暇时候也能保持“自律”的人,早已遥遥领先,跑在了前面。

忙起来的时候,时间会过得飞快。有事情忙着的人,没有太多的时间和精力花在伤春悲秋、斤斤计较上,他们整个人的状态都是是积极的,向上的,阳光般耀眼的。

如果你觉得生活难受、日子难熬,那么不妨停下来想一想,自己有好好工作吗?有早睡早起吗?

治愈自己最好的方法就是工作和早睡早起。

做好你手头上的事情,保持好的饮食作息,那么你的人生一定差不到哪里去。那些被“废掉”的人,一定是太闲了,被“无聊”淹没了,也早已放弃了努力。

记住了,千万不要让自己没事做,宁可忙一点,也不要虚度光阴、浪费人生。再有精气神的人闲久了也会两眼无光,再有目标的人长时间不努力也会迷失方向。

千万别在最该努力的年纪选择了清闲,所有的成功都是长期努力的结果,如果你没别人厉害,又没有别人努力和自律,那么就不要有其他“奢望”,因为没有人的运气好到可以不努力,所有的成功背后都有你看不到的苦累和艰辛。

怨天尤人都是弱者的“说辞”,行动才是强者的标签,要记住,你的人生永远掌握在自己手上,请努力让自己保持工作的“激情”,手里有活,心中有爱,眼里有光,走过一路的繁花似锦,收获自己想要的成功和幸福。

与君共勉。

-END-

今日话题:就日常生活而言,你更喜欢“闲着”还是“忙着”?

本文配图:来源网络

@我是田喵喵,关注我,进我主页看看。

#情感##情感事务所##情感情感#

看看网友怎么说

1oo100:转发了

行者无忧行天下:某些领导不喜欢下属,就是采用这种办法。

用户20576632485:转发了

孤狼190818876:毁掉一个人最直接的方式就是让他闲。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • (值得收藏)世界经典文学书单:文学的夜空,千年以来闪耀的星辰

    你问我:什么是文学?我想想,然后说:在我心中,文学应该是这个样子。当第一个真正的人类,从大地上睁眼。用肌肤迎接阳光的触摸,风的拥抱。双脚赤裸,感受大地的温度。他看着,朝阳升起,春雨飘落,夏花盛开,秋风与落叶缠绵,冬日在白雪上眷恋。他目送,黄昏逝去,夜的神秘降临。他用生涩的喉音,向大山,向天空,向江河

  • 滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名?

    滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名?

  • 那段苦日子让我成长,让我学会逆风飞翔

    感谢那段苦日子让我成长上初中的时候,学校离家有八公里左右,全是乡间小道,平常骑自行车上学。凌晨5点骑车去上学,早起两节课放学骑车回家吃饭,中间两个小时的时间赶的非常紧。中午四节课放学回家吃饭,也是两个小时。碰到下雨雪天气只能带几个馒头步行去学校一天到晚上才回家。有一次早起8点钟放学了,天开始下小雨。

  • 活着,自得其乐

    活着,自得其乐文:我是素颜友友微信上留言:邻家有两只小猫要送人,超可爱,要不要?几乎没思量,直接回复:要上吧。再养猫,其实不在考虑范围内,倒是想着要过冬了,再正儿八经盖几间鸡舍、兔舍、鹅舍,捉几只鸡鸭鹅兔来玩儿的。还想着再弄个蜂箱,等菜园和地里的花盛开,蜜蜂采了蜜,我好享受它们的劳动成果。想归想,具

  • 人的一生中能有几个知己?珍惜每一次的相逢,珍惜每一次的情谊!

    再没有这么简单的诗句,但无论时光如何流转,无论岁月如何轮换,你永远在我心中。酒已空,人将醉。遥远的你一切都好吧!想起以前一起比赛的场景,特别怀念,特别感慨!球赛相逢入梦中,两人对面意朦胧。扣削劈吊身如电,辗转腾挪步似风。洁羽翩飞友谊重,祥拍潇洒感情衷。人生寂寞谁能懂,冷月无声辣酒空。

  • 【夏至】愿大家从今时,遇见的每一天都是美好

    北京·海淀青年·夏至一个季节总是在另一个季节的蜕变中来临盛夏啊真的到了在最长的白昼一年又一年反复第一次遇见天长地久至夏至最忆是童年正午时蝉鸣四野遍地野蝶盛夏夜赏荷塘月色,听水塘蛙鸣稚儿擎瓜柳棚下细犬逐蝶窄巷中最具诗意和浪漫的日子无非童年六月必有三时雨盛夏时雨水丰沛在丰盛的雨中最适合邂逅浪漫梅熟时遇见

  • 当止则止,你能做到吗

    2020年8月22日星期六阴雨(自由书写)《大学》有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”如今,我们多数人都在不停地学啊学,做啊做,获得很多的信息,懂得不少的知识,看上去很有学问的样子,却依然嫌不够。特别是今天的孩子们,可真是累啊。学校的、培训班的功课总也做不完。大

  • 我们好像不止这样 又只能这样

    张泽熙在《那个女孩》中唱道:那天你喝醉了抽了一夜的香烟,摇摇晃晃走到镜子前,擦去眼泪回想到了从前,再去看你已经哭红了双眼。我每次都在你身后偷偷地看着你,当和你碰见的时候我装作若无其事的走过去,装作看不见你,我知道你在躲我我知道你不喜欢我,当初也只是逗我玩,我也一样,我只是没想到自己会陷进去,还是喜欢

  • 心里的伤,只有自己最清楚,心里的苦,唯有自己懂得

    每个人以前都有这种感觉,表面上,微笑着说还可以,但在心里,早已经千疮百孔,舒缓的背后是未知的痛苦,是不为人知的苦楚,是想象不到的艰苦。小时候,我们想笑就笑想哭就哭,直到慢慢长大,才深深意识到,无法言说的难过才是真正的悲伤,而无法言说的委屈才是最悲伤的,满腹的心事,不想说也无处可说。曾几何时,想将心中

  • 七夕,你想到了什么?

    天上星河转,人间各自忙。不觉又到七夕,在这个最有浪漫色彩的夜晚,有人祈福放灯,愿良缘永结,白首相携。有人钟情已赴千里路,执手相看,情意缱绻。从古至今,愿有情人终成眷属,俨然已成了人们心中最美好的期待与祝愿。但现实生活却多是阴差阳错或人生自有三千疾,唯有相思不可医的痛苦与无奈。说起七夕你会想到什么?记