您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

上帝是公平对待每一个人的,没必要太过沮丧,好好的生活吧

2020/9/16 13:45:11 来源:梦回城续缘 浏览:

整天笑嘻嘻的人是不会讲什么笑话的,就是偶然讲句吧,也是那不会引人捧腹,不值得传述的陈旧笑谈。这的确是上帝的公平地方,一个人既然满脸春风,两窝酒靥老挂在颊边,为社会增不少融融泄泄的气象,又要他妙口生莲,吐出轻妙的诙谐,这未免太苦人所难了,所以上帝体贴他们,把诙谐这工作放在那班愁闷人肩上,让笑嘻嘻的先生光是笑嘻嘻而已。那班愁闷的人们不论日夜,总是口里喃喃,心里郁郁,给世界一种倒霉的空气,自然也该说几句叫人听着会捧腹的话,或者轻轻地吐出几句妙语,使人们嘴角微微地笑起来,以便将功折罪,抵消他们脸上的神情所给人的阴惨的印象。因此古往今来世上大诙谐家都是万分愁闷的人。

英国从前有个很出名的丑角,他的名字我不幸忘记了,就把他叫做密斯忒X罢,密斯忒X平常总是无缘无故地皱眉蹙额,他自己也是莫名其妙,不过每日老是心中一团不高兴。他弄得自己没有法子办,跑到内科医生那里问有什么医法没有。那内科医生诊察了半天,最后对他说:“我劝你常去看那丑角密斯忒X的戏,看了几回之后, 我包管你会好。”密斯忒X听了这话,啼也不好,笑也不好,只得低着头走出诊察室。

听说做《淘金记》和《马戏》的贾波林也是很忧郁的。这是必然的,否则,他绝不能够演出那趣味深长的滑稽剧。英国十九世纪浪漫派诗人Coleridge曾说:“我是以眼泪来换人们的笑容。”他是个谈锋极好的人,每天晚上滔滔不绝地讨论玄学、诗体以及其他一切的问题,他说话又深刻又清楚,无论谁都会忘了疲倦,整夜坐在旁边听他娓娓地清谈。他虽然能够给人们这么多快乐,他自己的心境却常是枯燥烦恼到了极点。写《心爱的猫儿溺死在金鱼缸里》和《痴汉骑马歌》的Gray和Cowper也都是愁闷之神的牺牲者。Cowper后来愁闷得疯死了,Gray也是几乎没有一封信不是说愁说恨的。晋朝人讲究谈吐,喜欢诙谐,可是晋朝人最爱讲达观,达观不过是愁闷不堪,无可奈何时的解嘲说法。杀犯当临刑时节,常常唱出滑稽的歌曲,人们失望到不能再失望了,就咬着牙齿无端地狂笑,觉得天下什么事情都是好笑的。这些事都可以证明滑稽和愁闷的确有很大的关系。

诙谐是由于看出事情的矛盾,萧伯纳说过,“天下充满了矛盾的事情,只是我们没有去思索,所以看不见了。”普通人,尤其那笑嘻嘻的人们与物无忤地天天过去,无忧无虑,无欢无喜,他们没有把天下事情放在口里咀嚼一番,所以也不知道到底是什么味道,草草一生就算了。只有那般愁闷的人们,无往而自得,好像上帝和全人类联盟起来,和他捣乱似的。他背着手含着眼泪走遍四方,只觉到处都是灰色的。他免不了拼命地思索,神游物外地观察,来遣闷消愁。哈哈!他看出世上一切事物的矛盾,他抿着嘴唇微笑,写出那趣味隽永的滑稽文章,用古怪笔墨把地上的矛盾穷形尽相地描写出来。我们读了他们的文章,看出埋伏在宇宙里的大矛盾,一面也感到洞明了事实真相的痛快,一面也只得无可奈何地笑起来了。没有那深深的烦闷,他们绝不能瞧到这许多很显明的矛盾事情,也绝不会得到诙谐的情绪和沁人心脾的滑稽辞句。滑稽和愁闷居然有因果的关系,这个大矛盾也值得愁闷人们的思索。

因为诙谐是从对于事情取种怀疑态度,然后看出矛盾来,所以怀疑主义者多半是用诙谐的风格来行文,因为他承认矛盾是宇宙的根本原理。服尔德(Voltaire)同Montaigne和当代的法朗士罗素的书里都有无限滑稽的情绪。

法国的戏剧家Beaumarchais说:“我不得不老是狂笑着,怕的是笑声一停我就会哭起来了。”这或者也是愁闷人所以滑稽的原因。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 如果你也不喜欢说话啰嗦的人,推荐你送这个

    你是不是也碰到过开会没完没了,讲话没重点,说话啰嗦的领导?是不是碰到过总是喜欢以自己为中心说话,不给别人说话的机会的人?反正我是碰到过,所以我一直警告自己千万不要成为这样的人。但仅仅这样是不够的,我们不仅可以拒绝成为那种让人不舒服的人,也可以变成与人交流让人舒服的人。对我来说,我喜欢那种说话有条理,

  • 废掉一个人最快的方法,就是让他闲着

    文田喵喵,原创首发,欢迎转发分享“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”一位读者说,他的父亲在退休后闲了半年时间,最后感觉实在受不了了,便回老家去“开荒种地”去了。让那一片荒废了多年的菜地重新焕发“生机”后,父亲的眼神都更明亮了。其实这是很多老人退休后不错的选择,还能有回得去的“家乡”,还能在晚年

  • (值得收藏)世界经典文学书单:文学的夜空,千年以来闪耀的星辰

    你问我:什么是文学?我想想,然后说:在我心中,文学应该是这个样子。当第一个真正的人类,从大地上睁眼。用肌肤迎接阳光的触摸,风的拥抱。双脚赤裸,感受大地的温度。他看着,朝阳升起,春雨飘落,夏花盛开,秋风与落叶缠绵,冬日在白雪上眷恋。他目送,黄昏逝去,夜的神秘降临。他用生涩的喉音,向大山,向天空,向江河

  • 滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名?

    滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名?

  • 那段苦日子让我成长,让我学会逆风飞翔

    感谢那段苦日子让我成长上初中的时候,学校离家有八公里左右,全是乡间小道,平常骑自行车上学。凌晨5点骑车去上学,早起两节课放学骑车回家吃饭,中间两个小时的时间赶的非常紧。中午四节课放学回家吃饭,也是两个小时。碰到下雨雪天气只能带几个馒头步行去学校一天到晚上才回家。有一次早起8点钟放学了,天开始下小雨。

  • 活着,自得其乐

    活着,自得其乐文:我是素颜友友微信上留言:邻家有两只小猫要送人,超可爱,要不要?几乎没思量,直接回复:要上吧。再养猫,其实不在考虑范围内,倒是想着要过冬了,再正儿八经盖几间鸡舍、兔舍、鹅舍,捉几只鸡鸭鹅兔来玩儿的。还想着再弄个蜂箱,等菜园和地里的花盛开,蜜蜂采了蜜,我好享受它们的劳动成果。想归想,具

  • 人的一生中能有几个知己?珍惜每一次的相逢,珍惜每一次的情谊!

    再没有这么简单的诗句,但无论时光如何流转,无论岁月如何轮换,你永远在我心中。酒已空,人将醉。遥远的你一切都好吧!想起以前一起比赛的场景,特别怀念,特别感慨!球赛相逢入梦中,两人对面意朦胧。扣削劈吊身如电,辗转腾挪步似风。洁羽翩飞友谊重,祥拍潇洒感情衷。人生寂寞谁能懂,冷月无声辣酒空。

  • 【夏至】愿大家从今时,遇见的每一天都是美好

    北京·海淀青年·夏至一个季节总是在另一个季节的蜕变中来临盛夏啊真的到了在最长的白昼一年又一年反复第一次遇见天长地久至夏至最忆是童年正午时蝉鸣四野遍地野蝶盛夏夜赏荷塘月色,听水塘蛙鸣稚儿擎瓜柳棚下细犬逐蝶窄巷中最具诗意和浪漫的日子无非童年六月必有三时雨盛夏时雨水丰沛在丰盛的雨中最适合邂逅浪漫梅熟时遇见

  • 当止则止,你能做到吗

    2020年8月22日星期六阴雨(自由书写)《大学》有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”如今,我们多数人都在不停地学啊学,做啊做,获得很多的信息,懂得不少的知识,看上去很有学问的样子,却依然嫌不够。特别是今天的孩子们,可真是累啊。学校的、培训班的功课总也做不完。大

  • 我们好像不止这样 又只能这样

    张泽熙在《那个女孩》中唱道:那天你喝醉了抽了一夜的香烟,摇摇晃晃走到镜子前,擦去眼泪回想到了从前,再去看你已经哭红了双眼。我每次都在你身后偷偷地看着你,当和你碰见的时候我装作若无其事的走过去,装作看不见你,我知道你在躲我我知道你不喜欢我,当初也只是逗我玩,我也一样,我只是没想到自己会陷进去,还是喜欢