您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

“你在害怕什么?”

2020/9/15 20:08:48 来源:Sandy双双 浏览:

我不知道你有没有这样的感觉?越长大就会越觉得时间像搭了火箭一样。尤其是25岁之后,生命就像是按下了快进键,咻的一下就溜了。以前都是数着日子在等时间,现在却觉得时间是最经不起等的。

以前遇到事情总是会以“时间会给我们答案”来安慰自己,可是随着年纪越大,当离这个答案越近,就很怕现实击碎曾经的希冀。嘴上说着三十而立,心里却很是没有底,怕是到了三十都立不起来。真正到了三十岁,立不立什么的已经不放在心上,只在乎银行卡里究竟有多少存款,能不能过好日子,够不够赡养父母,再看看眼角的皱纹什么的,算计着该买贵的保养品还是性价比高的,所以我可能不光怕自己老,还怕的是自己穷吧。

Chapter1

前段时间不知道朋友从哪里搞来的渠道,跟我推销一个很厉害的体检,说是可以做百来个项目,还有专业医生在检查后给你一对一指导,我当即问了一下价格,内心慌得一批,我觉得我应该是健康的,对,很健康的。朋友还是滔滔不绝,我礼貌性的嗯嗯啊啊,她最后突然来了几句,你以为你还是十几二多几岁的小年轻吗?我去,有这么扎心的吗?

不得不说,做了销售人就是厉害,听着听着还真觉得上了年纪的人确实需要好好爱护自己啊,但是看了看银行卡,恩,我挺健康的,挺健康的吧?大概吧。

以前总觉得年轻便是最好的资本,从来不会把一些病痛和身边的人划上等号,可是当大大小小的身体状况慢慢显现时,就再也不敢信誓旦旦。说到这里,突然想起年前和97年的小弟弟聊天,他跟我分享着各种养生之道,我奇怪小小年纪咋还研究养生,他说可不是因为身体不好才养生么,这年头大家都熬夜,熬伤了都。

不知道什么时候开始,身体一旦有个什么小毛小病,就会忍不住上网查一查,你们也知道的,不查还好,这一查,我了个天,啥毛病都出来了,各种夸张,然后再一遍遍地刷着的解答。宁愿从那些答案里进行排除法,也不敢直面。有时候费了半天的劲,把自己吓个半死,去到医院医生一脸不屑的看着你说,早点休息,少玩手机,心才放下来。

我丢失的是什么?也许暂时还不是健康,而是本该有的对自己的自信满满。害怕年岁已经带给了自己警告却还不自知。

Chapter 2

曾经看到过这样一个故事,一个女生毕业多年,有一次因为一碗牛肉面里的牛肉太少和老板吵了起来,吵着吵着女生哭了。可其实她哭的原因不是因为肉少,而是哭着说“这不是我想要的生活。”刚毕业那年生活拮据我们可以安慰自己说“没关系,刚毕业难免如此。”

毕业一年我们还可以用同样的言论安慰自己,可是25岁之后,当生活依然没有太大改善,当脚步踏进30岁的门槛,会开始恐慌,怕至此之后依旧一事无成,怕即使用尽全力依然只能维持现状。

以前我们评判一份工作的好坏会看心情,看有无前景,看同事好不好相处,可是现在评判一份工作的标准变得唯一化,那就是看它的工资标准,为了一份高工资的工作,可以忍受任何以前不能够忍受的苦。换工作的成本也变得越来越大,会深思熟虑,没有退路不敢轻易幻想。

去年心心念念跟我嚷着要辞职的姑娘,终究还是没敢迈出那一步。其实她不是没有能力做得更好,也不是没有足够的起步经费,只是因为她害怕,害怕不稳定,又生怕家人觉得都三十岁了还不安分。后来她跟我说,这样其实也挺好的。

恩,好不好其实只有自己知道。或许30岁我们更害怕的碌碌无为吧,但是一旦害怕了,那么所有的可能性就都失去了。

Chapter 3

不知道你是不是会有这种感觉,以前跟朋友们聊天,总是天马行空,谈论各种情情爱爱的浪漫幻想,他会不会突然出现,在街角的咖啡店,给我什么惊喜?会不会拿着吉他深情的唱歌给我听?会不会讲着故事哄我睡觉?聊着喜欢对方穿什么衣服,什么发型最配。

那现在我们聊什么呢?聊着生活的压力,聊对方是不是一个合格的结婚对象,不确定婚姻究竟是好是坏,探讨着柴米油盐的生活需要多少开销。

你看,爱情好像变得遥远了。

常常觉得爱情就像是在沙滩上找贝壳,25岁之前本着前方会有更好的心思一路向前寻寻觅觅,最后错过了一些人,遗失了一些情,等到了大众眼中那个该结婚的年纪之时,其实已经走的挺累了,一不小心还会被破碎的贝壳划伤脚,再也没有那种在海边奔跑着挑挑拣拣的欢喜了。

你也会跟我一样害怕吗?害怕有一天打碎曾经对于爱的执念,害怕最后不得不向婚姻妥协。害怕所嫁非人,害怕再也遇不到那个对的人。

Chapter 4

25岁至30岁这个阶段,有人步入婚姻殿堂,有人正处于恋爱甜蜜期,有人依旧孑然一身;有人事业有成,有人依旧在钢筋水泥中苦苦挣扎着。我们都一边害怕着一边还得向前。

曾经背叛过别人,也遭遇过背叛,也想过要做个废材看着父母二老的头发花白,心里的害怕又增添了几分。

怕就怕吧,这是世上又不只是我一个人在怕这怕那,成千上万的人有着各自害怕的事情,这样想想心里可能就会平衡一些吧。再说,我们也不能够因为害怕,日子就不过下去啊。

你看啊,我特别怕黑,害怕自己变老变丑,怕你们不再喜欢听我的节目,怕自己赚不到钱,怕父母渐渐老去,怕自己这辈子嫁不出去,但是我怕有用吗?再怕也得伸手去开灯;再老也要变成有气质的,或者是厉害的老太婆;你们要是不喜欢我,我就想办法让别人,让更多其他人喜欢我;钱不够,我就再努力一点,再多吃点苦;担心父母老了,就在他们健康的时候多陪陪他们;至于嫁不出去,那就嫁不出去吧,这事我一个人说了不算,怕也没用……

恩,这样想想,会不会就好一些啊?其实也还好,该怕还是怕,但是至少也能给自己再勇敢一点的理由吧,日子总要过下去,能多开心一些就多开心一些吧,事情嘛总归是有办法解决的,对吧。


作者:Sandy双双 拥有65万粉丝的治愈系电台主播。

用声音温暖你的耳朵,分享生活中所有美好的存在。

看看网友怎么说

v67634723286:我再不想带人飞了!

v67634723286:我害怕家人受到伤害。现在他们都独立了,我反而不再怕了。有一种说不出的觯脱!这是离婚带来想不到的喜悦!我带他们飞,太累了。

v67634723286:谁亦说他好谁带吧!

v67634723286:必竞一个人行动更敏捷。

用户01424870335:我没害怕什么,

爱计较的老妖婆:怕什么??怕倒下了,却是满身伤痕,心酸苦累为了谁?谁不想好好的活着,可惜不能,也不该

不听身边事不在是非中:怕有人偷网,所以做了个记好[捂脸]

眼里都是美好:一边害怕一边前行。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一个人独处时,我是如何提升自己的?

    我是小郁儿,点击上方“关注”,每天为你分享自媒体写作运营、与个人成长精进干货。不知你有没有跟我一样,多么希望自己是一个活泼阳光的女孩,可骨子里藏着的却是安静的性格,一开口就害羞怯场,眼神游离不定,跟想象中的自己相差甚远。每次看到那些能快速和人打成一片的女生,我就特别羡慕,发誓自己也要成为这样的姑娘,

  • 真正聪明的人,懂得与人交往的3种分寸,是非少,人缘好

    在日常交际中,最重要的一点就是有分寸,这是言行得体、必须注意他人的忌讳,做到不触雷区。能够持久的感情,需要我们认真地去呵护。一段感情是否能长存,靠的是两个人的相处方式。一段好的感情除了需要好好经营,还要注意交往时的分寸。真正聪明的人,懂得与人交往的3种分寸,是非少,人缘好。1说话不口无遮拦,不让他人

  • 我用毕生所学,练就了一套“成长心法”

    “用,才是更好的学”。我结合过往的思考和经验,梳理成以下“以原则为导向”的十大“个人宪法”。01【时间原则】明确方向,追求价值→时间管理的本质:高价值的事情&高效率的完成;→把时间投入在高价值的事情上:做和“生命的态度”相关的事情;→对待生命的态度:高效工作、快乐生活,把生命过得有意义又有意思;02

  • 老屋后山坡,童年记忆的那三棵果树

    记得童年时候,住在老屋的那段时光。屋后面的小山坡上有几棵果树,一棵老李树,我们这边的方言叫“猪血李”,是一种成熟后长得如猪血般红的李子。隔不远还有一棵串珠李,在它俩中间挺立着一棵桃子树,三棵树都是祖父先前种的,差不多同龄的它们显得格外亲近,每棵树的枝杈都喜欢向中间的桃树那伸展开去,就如同好朋友之间的

  • 请活好,你的下辈子

    以前发个脾气,牛都拉不回来。如今生个气,转眼就觉得没必要。时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。年轻的时候,连多愁善感都要渲染的惊天动地。成熟后却学会:越痛,越不动声色;越苦,越保持沉默。最初,我们揣着糊涂装明白。后来,我们揣着明白装糊涂。有些事,看的很清,却说不清;有些人,了解很深,却猜不

  • 林远图跟东方不败谁更厉害?

    书中方证大师说魔教抢去的可能还不如渡元禅师所悟。

  • 李清照:花自飘零水自流

    文/烟雨立凡汴京的秋,日渐萧瑟。园子里,落叶满地,池塘的莲荷早已衰败。可秋风不减,吹来淡淡的荷香。一位妙龄女子,身着罗裳,斜倚床前,懒散地看着园里的秋色。她面带木然,沉浸在昨日的离别愁绪之中,不忍抽离。不知过了多久,女子轻叹一声,将目光回转。闺房内,秋日的阳光,透过雕花窗棂,斑斑点点地洒进来。粉红的

  • 看哭了,超暖心的80幅画,每一幅都有童年的影子!网友:想童年

    不知从什么时候起我们变得爱回忆了会想起那无忧无虑的小时候天空总是很蓝总是期盼着快点放学和小伙伴在一起总是很快乐...童年对每一个人来说是人生中一段重要的回忆充满了酸甜苦辣与无穷无尽的魔力但时光匆匆,它一下子就从我们身边溜走了而小时候发生过的事情你,还记得么?不记得也没关系~今天小编就带你坐上一台时光

  • 【散文】秋凉了

    (原创)夜里,凉意浓了。往日,一层薄物遮体,恰恰好。今夜,凉醒了我,肚子咕噜的响声,我警觉起来,正欲起身,抖开的被子,已然撩在身上。身侧的老伴像是梦里的呓语:“秋凉了。”日间晒过的被子,一股阳光的味道,瞬间,进入呼吸着的鼻孔,被子里的身子,如是被阳光抚摸着一般。人,安然入睡。秋夜沉沉。当我再次醒来时

  • 真正的快乐就是运用理性思维,把灵魂中的恐惧观念从骨子里驱除。

    人生真正的快乐,并不是刻意追求感官刺激的满足,而是在平凡生活中,用自己的心去感受世间平淡,来达到心灵的愉悦,这才是人生真正的快乐。!对于一个人来说,最可怕的不是外界的深陷困境,而是思维的愚昧不明。外在的环境可以靠自我的力量去突破,但是内在的思维很容易局限一个人,因为他的思维认知有限,人生必然陷入一个