您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

夜读丨每一次等待都令人百感交集

2020/9/17 16:56:28 来源:中国劳动保障报 浏览:

诵 读 | 简 婕

生命中无数个精彩瞬间,因为等待而变得更加宝贵和刻骨铭心。

等待永远不会太迟,夏天过去了还有秋天,今年过去了还有明年,此生过去了还有来生。

徐志摩曾说:

我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。

岁月漫长,值得等待的事情有很多:等一场雨落,等一树花开,等一个人归来。

几乎每一次的等待都令人百感交集。

有一种等待,是见或不见,依然思念。正如李商隐的深情——

君问归期未有期,

巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话巴山夜雨时。

有一种等待超越了时空与生死,但依旧不舍你往日容颜。正如苏轼的绝恋——

十年生死两茫茫,

不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,

尘满面,鬓如霜。

有一种等待深藏着“即使物转星移,依旧不改心意”的情思。正如李之仪的怀念——

我住长江头,

君住长江尾。

日日思君不见君,

共饮长江水。

一种等待,万般情思。

有些等待是遥遥无期的等,就像在机场里等待一艘船,在森林里等一群海鸥,在这个夏天里等一场雪。

有一种等待,是静静安然的等待,悠闲自在——

黄梅时节家家雨,

青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,

闲敲棋子落灯花。

有一种等待是不可言说的喜悦——

纤云弄巧,飞星传恨,

银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢,

便胜却人间无数。

有一种等待是互不辜负的决心与誓愿——

死生契阔,与子成说。

执子之手,与子偕老。

《青花瓷》里有一句这样的歌词:天青色等烟雨,而我在等你。

面对茫茫未知的旅途,因为心怀暖意,所有的等待便有了意义。

有一种等待,是无论处于何种境地,都能自我调节——

人生得意须尽欢,

莫使金樽空对月。

天生我材必有用,

千金散尽还复来。

无论生活让我们处于怎样的境地,最好的接受就是坦然面对,自在随和。

心灵达到自由的境界,身到何处,都是自由。

仓央嘉措曾说:

好多年了,你一直在我的伤口中幽居,我放下过天地,却从未放下过你。我生命中的千山万水,任你一一告别。

于是等,有时候也是一份天长地久——

两情若是久长时,

又岂在朝朝暮暮。

周国平说:

“人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,唯有内心富有充盈,方能从容抵抗世间所有的不安与躁动。”

等,是一种不以物喜、不以己悲的心境——

自古逢秋悲寂寥,

我言秋日胜春朝。

等是一种如愿以偿、酣畅淋漓的畅快——

春风得意马蹄疾,

一日看尽长安花。

等是一种心中有景、自在随缘的安宁——

采菊东篱下,

悠然见南山。

炊烟起了,我在门口等你。

夕阳下了,我在山边等你。

叶子黄了,我在树下等你。

月儿弯了,我在十五等你。

每一段等待的时光,都填充着一段段丰盈的时光,丰盈了生命中的留白。

这个夏季,我在风中,雨中,夕阳中,等你归来。

End

诵读人:简婕,劳动法团队合伙人。用声音传递爱和温暖,用微笑守护诗和远方。

如果喜欢今天的文章

就拉到文末点个“在看”吧~

往期推荐

房子是租的,但生活不是

长在心上的诗经

卓别林:当我真正开始爱自己

溯源而上——援青之歌

钟南山:小我与大我 奉献与索取

邀你共饮 不醉不归

人间烟火气 最抚凡人心

▪毕淑敏:柔和

▪朱德庸:窗子里和窗子外

▪老去的时光

▪贾平凹:心如落叶

▪归来依旧少年

▪张爱玲:花落的声音

▪你若温和坚定,余生皆是欢喜

▪纪伯伦:爱的一生

▪刘心武:心里忽然很难过

▪谢谢您!妈妈

▪张抗抗:富贵随处可见 高贵屈指可数

▪我的单位观

▪我会是那个被裁掉的人吗?

▪你如期归来,这才是离别的意义

▪轰动全球的短文《年轻》

▪林清玄 :闲情不易老

冯骥才:逼来的春天

▪生命是一树花开

来源:诗词天地(ID:shicitiandi)

编辑 | 徐德金

你“在看”我吗?

看看网友怎么说

光明酱紫喵:转发了

志砼道合砼舟共剂:转发了

yicunxiangsi:转发了

木6987心:转发了

非著名程序员No1:转发了

用户6837961021754:转发了

青竹200794757:等

用户70869003120:每一次等待都令人心焦。

丿個人活著:转发了

贝儿666:生命中无数个精彩瞬间,因为等待而变得更加宝贵和刻骨铭心。 等待永远不会太迟,夏天过去了还有秋天,今年过去了还有明年,此生过去了还有来生。

金瓯阁王辉:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 「散文」 和谐之美

    [散文]和谐之美作者:天龙有一种美,就像一幅天然的素描画,那么的养眼养心;有一种美,就像一首悠扬的古筝曲,那么的入耳入心;有一种美,如水乳交融的月色、荷塘、莲花,有着天然融合、意境悠远的美;有一种美,如黄昏时分西边天空自然融合的夕阳、晚霞、云彩,有着令人心颤、心驰神往的美;有一种美,"舟行碧波上,人

  • 我有一小院,携你慰风尘,可好?

    春末初夏,屋后的老樟树换完新装后,顶着满树的花开纷纷扬扬,在一场场叶子雨后又开始了一场场漫天飞舞的花瓣雨真美啊!那树下住着的鱼儿也是这么想的吧?只是这被泡成咖啡色的水该让它们很为难吧?那就清清吧捞鱼,换水,清淤,去苔藓……这活儿可不易,但是每次看到它们重回小池里那快活的身影,就觉得所有的辛苦都是值得

  • 认真回复信息的人,最值得深交

    来源:温暖的女子(ID:wennuan-312)作者:李思圆最近,认识的一个编辑,突然离职了。其实,我们从未谋面,但在过去的两年时间里,我对她很有好感,尤其是她在回复信息时,总是那么及时且温柔。她每天的工作很多,也很繁琐,平均每天会收到两、三百份投稿,但她有个很好的工作习惯,那就是尽量做到在当天回复

  • 《独探黑松林》原创

    我非常喜欢那片幽静,天然的黑松林。蜿蜒的小路,新鲜的空气,无拘无束的野花悄然开放,成群鸟儿歌唱,令人心旷神怡……孤身入松林,布谷叫声尖。鹊飞莺婉转,鸟多无以辩。奇形怪状松,松针铺厚毯。树木郁葱茏,松涛阵如澜。林深风景盛,藤植绕树缠。幽寂密林中,另道风景添。艾香芳草萋,酸枣连成片。遗憾枣儿绿,月余方酸

  • 女人与女人最大的区别,不是相貌,而是心灵是气度

    会赚钱的女人不少,会生活的女人不多。能够越来越有魅力,越来越有味道的女人更少。女人如果不想只是在中年就定格了结局,到老年就成了昨日的黄花,就谢了、黄了、枯萎了,调零了,就必须认真的规划,形成一个自己的生命蓝图。命运源自你的格局;格局需要五个根本,这五个根本都形成,就奠定了你幸福人生的基础。第一根本;

  • 为了王语嫣命都不要的段誉为何最后娶了木婉清?

    为了王语嫣命都不要的段誉为何最后娶了木婉清?

  • 古代墓葬中永不熄灭的“长明灯”到底是怎么回事呢?

    古代墓葬中永不熄灭的“长明灯”到底是怎么回事呢?

  • 老人离退休收入很高,却省自己的钱不花,什么心理?

    80岁的老人,退休工资在当地算非常高的了,从退休至今儿女谁家的事也不问更别说帮忙,自己吃、喝、用都非常省自己的钱,儿女众多都生活一般有些也算很艰难,老人处处花钱都想让儿女们拿,搞得儿女之间,儿女和他之间矛盾重重,他自己的钱留着谁都不给也谁都不告诉。他是一种什么心理?是不是非常自私?

  • 做人,该翻脸的时候,就翻脸

    世界上有很多奇妙的定律,跟我们所想的完全不一样,甚至是相反的。举几个例子:你喜欢一个人,越是追着她献殷勤,越是对她好,她就越不在乎你。你帮了别人,别人对你的印象不会很深;你请对方帮你一个忙,对方会牢牢记住你。一个看起来没有任何缺点的,没有嗜好的人不可深交;一个有明显小缺点但是无伤大雅的人,反而显得真

  • 忍,是人生的最高修养

    忍,不是退缩,是明白,忍一忍,风平浪静;让一让,天高海阔。孔子曰:“百行之本,忍之为上”。人活着,必须学会以“忍”处世,忍气,忍欲,忍难。俗话说:绳锯木断,水滴石穿,忍耐虽然痛苦而漫长,结果却是香甜和美满。每个人生活的环境不一样,家庭背景不一样,思维见解不一样,遇到别人的误解和诋毁,不妨换个思维去思