您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

原创:坐上绿皮小火车进山

2020/9/17 18:02:47 来源:鹤翔云逸 浏览:

绿皮小火车,在山风呜咽声中,一路穿行在贺兰山中,没有嘈杂,也没有喧嚣。像一艘飘荡在崇山峻岭的小船,轻轻的鸣笛也仿佛不忍心打扰山的寂静,云朵悄悄在空中倏忽飘过,七节车厢,只有不到四十个旅客,似乎就是旅游专列,一个小站停两三分钟,每个小站一所小房子,一个工作人员,一条小狗 ,但工作人员却并不懈怠,旗语,手语交替使用,在山风中红黑的脸膛和白森森的牙齿形成巨大的反差。

这条铁路其实是运煤的专线,客运列车每天中就是这一趟,从省城银川发往山里煤镇,所以是匀速运动,据说每小时不超过四十迈,晃晃悠悠,在接近中午时分,终于晃荡到本次列车终点站~ ~汝箕沟站。

群山连绵的贺兰山,安详,阳光,低眉顺目的样子,让人总有一种“不识此山真面目,只缘身在此山中”的感觉。从高处俯瞰人类的杰作,露天矿区,曲曲盘旋的拉煤小路,像极了缠绕在大山身体上的绷带,低洼处渗出了黑糊糊的液体,似乎是大山流出的眼泪,无声的控诉着人类这个劫色劫财的主人。没有风,我却脊背上一阵阵发凉,汗涔涔地,似乎为此汗颜。记得恩格斯曾经说过:我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。前些年,我们为了追求粗放经济,对大自然进行掠夺式的开采。现在再进行修补也不是一天两天就能解决的问题。正如人的成长规律,我们总是很快的老去却明白的太晚,为自己的无知付出太高的代价!

悠长的铁路线 ,蜿蜒,曲折,寂寞,忧伤。原来忙碌的列车也因为山里煤矿的停采,现在变得无精打采,偶尔几声汽笛,明显感觉到底气不足。

人很少,偶尔可以遇到形色匆匆上班的工人,几乎没有什么行人,一切静悄悄的,底矮的房屋,一律都是铁将军把门,狗却比人多。在几间废弃的房子前,几条小狗突然窜出来,冲我呲着牙,狂吠。为寂静的山林更增添一份幽静和闲适。

列车上,休假的铁路工作人员躺在长条座位上,鼾声如雷,车厢里受此瞌睡传染,我也进入到昏昏欲睡的午休模式,这样的小火车旅游是不是过于悠闲和奢侈,绿皮火车成为了休憩专列……

列车依然前行,悄悄的来,悄悄的去,没有声响,正如这默默的大山,静默中期待人类的反省,期待未来的日子里给她重新披上绿装,那样,贺兰山会更加美丽!

期待那更加美好的一天早点到来!

看看网友怎么说

用户8821905003871:转发了

用户8821905003871:乘坐绿皮火车是我们这代人的情怀。是怀念,是追寻,是莫名的哀伤。如果时光能倒流……

一剪梅8257:转发了

用户8821905003871:悠长的汽笛声,绿色的铁皮箱,蜿蜒曲折的铁轨,从青草圈上车,向大山深处进发。似乎坐在时光隧道里,穿越时空,回到了三十多年……

凤竹清韵:老师文采飞扬。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 萨古鲁:如何开启快乐兴奋模式

    提问者:先生,晚上好,我碰巧听你在一次讲话中谈到喜悦和高兴。你说到喜悦靠自己,而高兴与否则取决于他人。我有段时间试着去练习,但发现很难维持那些喜悦的小片刻。当我完全投入,满怀热情地去做事时,我可以体验到喜悦,但不知为何,我做的事受到其他人或者外在的认可时,喜悦就不见了。那如何才能维持喜悦的片刻,而不

  • 夜读丨每一次等待都令人百感交集

    。诵读简婕生命中无数个精彩瞬间,因为等待而变得更加宝贵和刻骨铭心。等待永远不会太迟,夏天过去了还有秋天,今年过去了还有明年,此生过去了还有来生。徐志摩曾说:我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。岁月漫长,值得等待的事情有很多:等一场雨落,等一树花开,等一个人归来。几乎每一次的

  • 「散文」 和谐之美

    [散文]和谐之美作者:天龙有一种美,就像一幅天然的素描画,那么的养眼养心;有一种美,就像一首悠扬的古筝曲,那么的入耳入心;有一种美,如水乳交融的月色、荷塘、莲花,有着天然融合、意境悠远的美;有一种美,如黄昏时分西边天空自然融合的夕阳、晚霞、云彩,有着令人心颤、心驰神往的美;有一种美,"舟行碧波上,人

  • 我有一小院,携你慰风尘,可好?

    春末初夏,屋后的老樟树换完新装后,顶着满树的花开纷纷扬扬,在一场场叶子雨后又开始了一场场漫天飞舞的花瓣雨真美啊!那树下住着的鱼儿也是这么想的吧?只是这被泡成咖啡色的水该让它们很为难吧?那就清清吧捞鱼,换水,清淤,去苔藓……这活儿可不易,但是每次看到它们重回小池里那快活的身影,就觉得所有的辛苦都是值得

  • 认真回复信息的人,最值得深交

    来源:温暖的女子(ID:wennuan-312)作者:李思圆最近,认识的一个编辑,突然离职了。其实,我们从未谋面,但在过去的两年时间里,我对她很有好感,尤其是她在回复信息时,总是那么及时且温柔。她每天的工作很多,也很繁琐,平均每天会收到两、三百份投稿,但她有个很好的工作习惯,那就是尽量做到在当天回复

  • 《独探黑松林》原创

    我非常喜欢那片幽静,天然的黑松林。蜿蜒的小路,新鲜的空气,无拘无束的野花悄然开放,成群鸟儿歌唱,令人心旷神怡……孤身入松林,布谷叫声尖。鹊飞莺婉转,鸟多无以辩。奇形怪状松,松针铺厚毯。树木郁葱茏,松涛阵如澜。林深风景盛,藤植绕树缠。幽寂密林中,另道风景添。艾香芳草萋,酸枣连成片。遗憾枣儿绿,月余方酸

  • 女人与女人最大的区别,不是相貌,而是心灵是气度

    会赚钱的女人不少,会生活的女人不多。能够越来越有魅力,越来越有味道的女人更少。女人如果不想只是在中年就定格了结局,到老年就成了昨日的黄花,就谢了、黄了、枯萎了,调零了,就必须认真的规划,形成一个自己的生命蓝图。命运源自你的格局;格局需要五个根本,这五个根本都形成,就奠定了你幸福人生的基础。第一根本;

  • 为了王语嫣命都不要的段誉为何最后娶了木婉清?

    为了王语嫣命都不要的段誉为何最后娶了木婉清?

  • 古代墓葬中永不熄灭的“长明灯”到底是怎么回事呢?

    古代墓葬中永不熄灭的“长明灯”到底是怎么回事呢?

  • 老人离退休收入很高,却省自己的钱不花,什么心理?

    80岁的老人,退休工资在当地算非常高的了,从退休至今儿女谁家的事也不问更别说帮忙,自己吃、喝、用都非常省自己的钱,儿女众多都生活一般有些也算很艰难,老人处处花钱都想让儿女们拿,搞得儿女之间,儿女和他之间矛盾重重,他自己的钱留着谁都不给也谁都不告诉。他是一种什么心理?是不是非常自私?