您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

期待未来不如把握现在

2020/9/17 21:23:42 来源:情感一席话 浏览:


常常听到周围人有这样的感叹“唉,一转眼我都奔4了。”“时间过得太快了,什么都没干就老了。”“感觉这一辈子也就这样了。”关于年龄的焦虑人人都有,但是对抗焦虑的唯一方法便是把握现在。因为昨天已经过去,今天是个礼物,明天是个未知。

今年的一场疫情,打破了不少人原有的计划。本应该换工作的没换成,本应该提升职的却变成了被辞职,本应该去旅游的却被困在了家里……计划永远也赶不上变化。如果人这一生把太多的心思都用在了对未来的期待上,那么多半是废掉的一生。

守株待兔的故事人人都读过,愚蠢的农夫整天做着白日梦,幻想着有一天能天上掉馅饼,结果什么都不干了,就苦苦等着那一天的到来。结果田地荒废了,兔子一只也没见。想想现实生活中,多少人和农夫有着一样的心理?


经常会听到有人说:我好焦虑啊,不知道该怎么办?于是就在这种焦虑的情绪中不断的堕落,猛然的清醒,发现自己荒废了太多岁月,于是又越发地焦虑起来。于是就陷入了永久的恶性循环之中。

对未来抱有美好的期待是对的,但是抱有妄想最终就是一场空。因为你的今天是你的昨天决定的,而你的今天就决定了你明天的样子。如果你想减肥,从现在就要动起来,如果你想追到心仪的女神,从现在就要努力让自己变得更优秀,如果你想今后事业有成,当下的每一步都要走得踏实。

活在当下,并非不回忆过去,不预计未来,而是专注于眼前,过去的已经过去,未来还很遥远,不可预计,为何要浪费时间去傻傻猜测呢?活在当下,珍惜身边的人和事,那么今天就已经胜过无数个明天。如果把目光永远放在未来,那么会错过很多沿途的美景。


每天坚持运动,不知不觉你便瘦了下来;坚持阅读,于是就成为了博闻强识的人;坚持学习,你就能比别人掌握更多本领。很多的成功,都遵循着“荷花定律”和“毛尖草定律”,不到最后一刻是无法看到结果的。


明天和意外真的不知道哪个先来。想做什么就立马动手去做,无数生动的事实说明:只有把握现在,珍惜当下,才能活出精彩人生。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 处理人际关系的高手,往往有四种“心机”,难怪人缘那么好

    如果一个人想在这个世界上活得井井有条,有滋有味,还能获得真正的成功,不管怎样他都不能不与他人打交道。每个人都需要处理人际关系,如果人际关系处理得不好,就算个人能力再强,很多时候也只会功亏一篑,这很有可能会影响你的人脉关系,还可能会影响你的工作和生活,甚至影响你的一生。大家可以看一看,有多少人在现实生

  • 我文化不高,但喜欢毛主席的书法,想知道毛体书法到底好在哪里?

    我文化不高,但喜欢毛主席的书法,想知道毛体书法到底好在哪里?

  • 动人的故事

    岁月的额头上长成风景线奶奶常在这个时候讲很动人的故事

  • 伤心与否唯有自知晓

    网络中伤心事,何其多;聊友中伤心人,何其众。你我皆凡人,都为世俗民。显然拥有伤所伤之心,愁所愁之事。提起网络中所遇到的伤心人与伤心事,眼泪可以哗哗流。人啊,有时真的说不清道不明。因为在网络中,你完全不知道自己会遇到什么讨厌人,碰到什么烦恼事。何谓伤心之事,何为可厌之人?其实皆由自我心态所决定,即你所

  • 如果你过得不幸福,那就试着放下过多的欲望吧

    欲望是人类想达到某种目的的要求,产生欲望是人类的一种本能活动。世间的一切人类活动,都是人类欲望驱动的后果,可以说,没有欲望就不会有现在的世界。当你有欲望的时候,才会有驱使你去行动的动力;当你的欲望得到满足的时候,才会产生一种成就感。欲望是无限的,当你的一个欲望得到满足的时候,你永远不会止步于前,你还

  • 谨记老祖宗的教诲,过好4关,成就自己

    人生是一场修行,也是一场战斗。最大的对手就是自己。战胜了自己,就赢得了世界。老祖宗有一段话,告诫世人,一个人,若能在生命的征途中,过好这4关,就可以修成正果,成就自己。仁厚刻薄,是修短关;谦卑骄满,是祸福关;勤俭奢惰,是贫富关;保养纵欲,是人鬼关。这段话的意思是:仁爱宽厚或是刻薄,会影响人寿命的长短

  • 人际社交里,首先要观察对方的意图!不知他人心,岂知是福祸?

    对于社交,在一般人的定义中就是,社会中,人与人之间相互往来,进行物质、精神交流的社会活动。从不同的角度,把社会交往划分为:友人交往,恋人交往,职场交往。人都是生存在人类社会当中,所以,社交必不可少,错误的社交方式会令个人形象受到破坏,令别人对你心生不满,甚至是你的社交错误给别人利用来挑拨离间,最严重

  • 什么是幸福?

    什么是幸福?

  • 原创:坐上绿皮小火车进山

    绿皮小火车,在山风呜咽声中,一路穿行在贺兰山中,没有嘈杂,也没有喧嚣。像一艘飘荡在崇山峻岭的小船,轻轻的鸣笛也仿佛不忍心打扰山的寂静,云朵悄悄在空中倏忽飘过,七节车厢,只有不到四十个旅客,似乎就是旅游专列,一个小站停两三分钟,每个小站一所小房子,一个工作人员,一条小狗,但工作人员却并不懈怠,旗语,手

  • 萨古鲁:如何开启快乐兴奋模式

    提问者:先生,晚上好,我碰巧听你在一次讲话中谈到喜悦和高兴。你说到喜悦靠自己,而高兴与否则取决于他人。我有段时间试着去练习,但发现很难维持那些喜悦的小片刻。当我完全投入,满怀热情地去做事时,我可以体验到喜悦,但不知为何,我做的事受到其他人或者外在的认可时,喜悦就不见了。那如何才能维持喜悦的片刻,而不