您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

【随笔】雨过天晴最是秋

2020/9/17 21:32:37 来源:原创 浏览:

忽然被久违的阳光包裹着,身是热的,心是暖的。暖到从心里往外的欢喜。

连绵几日的雨和连天的云,一夜之间被秋风送走,留下一片高高的蔚蓝。

想起那晨光里,天空的莹白、浅橙、青、浅蓝和深蓝,那色彩晕染着,实在是美妙至极。最是那介于蓝绿之间的青色。秋日,得见这虚无缥缈的梦幻之色,尤显得那么纯净、空灵和高雅。有一种治愈的效果,让人心喜而沉静,无我亦无他。

想起那句“雨过天青云破处,者般颜色做将来”。当年的那些能工巧匠,花了多少时日,放才得见“雨过天青”之色。而今日,上天在连绵阴雨之后,用这样难得一见的天色,结束了初秋的天光,开启了仲秋的逐“色”之旅。

雨润万物,荡涤浊尘。“天水”洗天,方现这至净至纯之美。

走在街上,风摆树摇,哗啦啦的叶声,是那么的清灵悦耳。如果说夏日里,那风舞叶摇之声是盛大的交响乐。那今日,它便是那江南的丝竹,将“柔、细、轻”展现的淋漓尽致,轻快而愉悦。

秋日里的树影婆娑比起夏日,多了恰到好处的留白。阳光打将下来,黄绿的叶光,透着清爽的气息。走在树下,太阳的柔光,树影的律动,加上地上片片随性的留白,很容易让人想起童年时的“跳房子”的游戏,在蹦跳间,享受童真的乐趣。

走过夏、秋的季节交替。当风,雨,叶,花都蕴满了秋的气息,才会懂得秋的张扬与含蓄是怎样的别致和充满诗情画意。

秋叶是魔幻的。魔幻到,你永远不知道,它在哪一天会换上新的外衣。

秋风是爽利的。爽利到,让你既觉得神清气爽,又觉得无论何时何事,秋风起,一切“病残老气”都会劲扫而去。

秋雨是缠绵的。缠绵到,你会觉得所有的情感,都会被它唤起。然后随它而落,悟出诸多的道理。

秋天的田野是香糯的,那味道里有着无尽的丰收的欢喜。

秋的花圃里,不仅有桂花的浪漫,还有菊花的傲气。有对月宫的向往,也有对“采菊东篱下”的憧憬。

秋的诗情画意是深邃和安静的。没有春日的喧闹,却有着“胜春潮”的斑斓。不用刻意地着色润笔,所有的色彩铺将开去,透着超然的灵气。浓烈而不俗艳,雅致而不戚戚。

秋水常与高天一处,让人生出无限遐想。蒹葭摇曳渔火,让人在烛下生出万种情意。

真的说不出,是这雨过天晴带来了欢喜之意,还是原本秋色就是这般随性,洒脱和浪漫。总之,今日之笔下叙写的,皆是心底之欢愉和对秋的无限爱意。


#美文##散文##妙笔生花#

看看网友怎么说

娥姐生活小情调vlog:精彩,赏心悦目!

烟雨立凡:美文赏析[祈祷][赞][玫瑰][玫瑰]美美的秋

兔子rabbit007:美文

水镜庄闲人:象杯温茶,字字入心!

靜听花解语:秋多变,给人多重感觉![赞][赞][赞]

家住白鹿原:品读美文[赞][赞][赞]

一阵风qi:笔下叙写的,皆是心底之欢愉和对秋的无限爱意。好美的笔触[赞][赞][玫瑰][玫瑰]

998思思:微风刚好,细雨不苍茫,浅秋情深,浅笑已暖心。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。让我们望尽那一池秋水,沉醉在这宁静、和谐而又古朴的秋色秋景里。愿你:有物暖身,有人暖心!🌹

雨中漫步f:佳作赏读,一场美味盛宴般的感受[玫瑰][玫瑰]

语丝卿:当风,雨,叶,花都蕴满了秋的气息,才会懂得秋的张扬与含蓄是怎样的别致和充满诗情画意。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

手机用蓝色的天空片云:作者犹如一位绘画高手把北方雨过天晴秋景呈现出来,真是美不胜收!

语丝卿:秋的诗情画意是深邃和安静的。没有春日的喧闹,却有着“胜春潮”的斑斓。不用刻意地着色润笔,所有的色彩铺将开去,透着超然的灵气。浓烈而不俗艳,雅致而不戚戚。

littlechotmailcom:四季里最魔幻的秋

8995925720:秋雨过晴天邃空,凉风爽爽叶怡容,菊花茶酒九月重,桂花香蜜雨巷风。

语丝卿:真的说不出,是这雨过天晴带来了欢喜之意,还是原本秋色就是这般随性,洒脱和浪漫。总之,今日之笔下叙写的,皆是心底之欢愉和对秋的无限爱意。[玫瑰]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 北漂15年周笔畅独居生活获众人赞叹:把日子过成诗,简单而精致

    你的一天是什么样子的?起床、上班、吃饭、下班、回家、睡觉,每天固定的几件事,重复的生活节奏。偶尔会感慨到生活的烦闷与无趣,更期待着在下一个阶段会过上不一样生活。但就像老话说的那样:我们怎么过一天,就会怎样过一生。决定我们生活的,从来都不是生活的本身。而是我们自己的生活方式。有些人过着和我们一样的生活

  • 期待未来不如把握现在

    常常听到周围人有这样的感叹“唉,一转眼我都奔4了。”“时间过得太快了,什么都没干就老了。”“感觉这一辈子也就这样了。”关于年龄的焦虑人人都有,但是对抗焦虑的唯一方法便是把握现在。因为昨天已经过去,今天是个礼物,明天是个未知。今年的一场疫情,打破了不少人原有的计划。本应该换工作的没换成,本应该提升职的

  • 处理人际关系的高手,往往有四种“心机”,难怪人缘那么好

    如果一个人想在这个世界上活得井井有条,有滋有味,还能获得真正的成功,不管怎样他都不能不与他人打交道。每个人都需要处理人际关系,如果人际关系处理得不好,就算个人能力再强,很多时候也只会功亏一篑,这很有可能会影响你的人脉关系,还可能会影响你的工作和生活,甚至影响你的一生。大家可以看一看,有多少人在现实生

  • 我文化不高,但喜欢毛主席的书法,想知道毛体书法到底好在哪里?

    我文化不高,但喜欢毛主席的书法,想知道毛体书法到底好在哪里?

  • 动人的故事

    岁月的额头上长成风景线奶奶常在这个时候讲很动人的故事

  • 伤心与否唯有自知晓

    网络中伤心事,何其多;聊友中伤心人,何其众。你我皆凡人,都为世俗民。显然拥有伤所伤之心,愁所愁之事。提起网络中所遇到的伤心人与伤心事,眼泪可以哗哗流。人啊,有时真的说不清道不明。因为在网络中,你完全不知道自己会遇到什么讨厌人,碰到什么烦恼事。何谓伤心之事,何为可厌之人?其实皆由自我心态所决定,即你所

  • 如果你过得不幸福,那就试着放下过多的欲望吧

    欲望是人类想达到某种目的的要求,产生欲望是人类的一种本能活动。世间的一切人类活动,都是人类欲望驱动的后果,可以说,没有欲望就不会有现在的世界。当你有欲望的时候,才会有驱使你去行动的动力;当你的欲望得到满足的时候,才会产生一种成就感。欲望是无限的,当你的一个欲望得到满足的时候,你永远不会止步于前,你还

  • 谨记老祖宗的教诲,过好4关,成就自己

    人生是一场修行,也是一场战斗。最大的对手就是自己。战胜了自己,就赢得了世界。老祖宗有一段话,告诫世人,一个人,若能在生命的征途中,过好这4关,就可以修成正果,成就自己。仁厚刻薄,是修短关;谦卑骄满,是祸福关;勤俭奢惰,是贫富关;保养纵欲,是人鬼关。这段话的意思是:仁爱宽厚或是刻薄,会影响人寿命的长短

  • 人际社交里,首先要观察对方的意图!不知他人心,岂知是福祸?

    对于社交,在一般人的定义中就是,社会中,人与人之间相互往来,进行物质、精神交流的社会活动。从不同的角度,把社会交往划分为:友人交往,恋人交往,职场交往。人都是生存在人类社会当中,所以,社交必不可少,错误的社交方式会令个人形象受到破坏,令别人对你心生不满,甚至是你的社交错误给别人利用来挑拨离间,最严重

  • 什么是幸福?

    什么是幸福?