您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

散文:秋风清,秋月明

2020/9/15 11:53:25 来源:原创 浏览:

作者:甄小竹

在南方的居住之所,处繁华之地,却也有草木山石。我虽知小区里的山石,都是人为建造搬运,可也喜欢这些被草木围绕的冷硬之物。

世间种种,不管是柔软,还是冷冽,都是岁月的馈赠,没有喜欢与厌恶之分,那些自然之物,都会兀自挺立在光阴背后,经受日月星辰的照拂。

与山石依偎的,当是几株毛竹。新疆是没有竹子的,干旱,少雨,偏僻,荒凉,没有竹子的生存环境。虽如此,我是十分的钟情竹子。

竹子内心空静,节节向上,身姿挺拔,宁折不屈,似乎有一点点像我的执拗。其实这些都是父亲母亲赋予我的,我是有点倔强。姐姐总说我,认准的事,九头牛都拉不回来。

苏轼说:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”当年建造小区之人,想来也是个文人雅士,喜欢竹子的。石依竹,竹偎石,自是别样的风情了。

王维有诗:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”空灵与幽静,在诗中蔓延,而诗像一幅画,画里的人独坐弹琴,那份美,那份静,都在光阴里从容淡定。

我没有古人的才情,但也是喜欢竹子的,更喜欢月下赏竹,特别是秋风吹拂竹叶,莎啦啦的声音,就如天籁,让心空旷而豁达。人生,不正是追求一种豁达的心境吗?

世事纷乱,不必计较,遇事冷静,不折不屈。不阿谀奉承,不卑躬屈膝,不刻意献媚,简静从容,便是晴天。其实,每个人的生活,都是疲惫的,谁的日子,没有烟火气?就看你的内心,是否在嘈杂里“修篱种蕃”。

也许曾经鲜衣怒马,时过境迁,岁月蹉跎,磨砺,种种苦难过后,就会洗尽铅华。

内心清静,一切皆清静。就如秋风拂竹,竹可摇摆,却不折断。

秋月明亮,拂竹亦拂尘。

世有尘埃,落在内心,贪之所致,劳累伤神,勤拂内心,无尘无垢,就会风轻云淡,皈依静水。

时光清浅,秋韵深浓。陌上吟秋,秋风清,秋月明。陌上有竹,竹坞听语,云水禅心,怡情澄明。

(图片来源网络,侵删)

看看网友怎么说

前沿风采:行文如秋风 抒情似秋月 新彊甄小竹 真的不简单 [赞][赞][玫瑰][玫瑰]

烟雨立凡:洗尽铅华的彻悟,总是朴真[赞][祈祷][祈祷]

风从西部来:自画像[赞]

行走在归途:文章写得很好,语句优美!描述含蓄,不错![赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

扎龙主人:秋月明亮入海无痕,秋风拂竹影不除尘。秋月秋风摇摆的竹影,好一副静中有动,动中有静的美丽画卷。

阿维美文:内心里“修篱种蕃,是一种慎独的境界,高[赞][赞][赞]

麓山俊麟:竹,秀逸有神韵,纤细柔美,长青不败,高风亮节,高尚不俗,生机盎然,蓬勃向上……它有许许多多的优点,然而,我最欣赏它的坚贞不屈。本文中,作者描写的竹子,内心清静,节节向上,身姿挺拔,宁折不屈,秋风拂竹,竹可摇摆,却不折断,也就是竹的坚贞不屈。竹子偃而犹起,柔中有刚的高尚品格应是我们的人生镜鉴。

怀旧相逢:时光清浅,秋韵深浓 陌上吟秋,秋风清 秋月明。陌上有竹 竹坞听语,云水禅心,怡情澄明[赞][赞][赞][祈祷][祈祷][祈祷]

慢悠悠的草民生活:现在所见小区很少有竹,老板当年都不喜欢读书吧[捂脸]

顺七自在:啊!知道知道了! 小竹小竹!珍惜小竹![送心][送心]

月光如水678:美文[赞][赞][赞]

新疆甄小竹:写心情,写一些孤独与寂静

夜城无心:很小的时候,扯人竹笋,被人追了几座山,气得别人来家里投诉,被父亲一顿揍。 再大点的时候,在家后背的山上,砍了竹子搭了一间简易的竹棚,天天在那里修仙,又挨了父亲一顿揍,竹棚也被拆了。 读三年级的时候,晚自习放学后早早躲在竹林的坟堆边上,看到同学路过,就使命摇竹子,后来被发现了,被同学告到老师那里,老师责罚以后,告到家里,回家又是一顿揍。 [酷拽][酷拽]

靜听花解语:阅尽秋,就阅尽了人间繁华,明晰了人生哲理![赞][赞][赞]

新疆甄小竹:习惯安静地看风景

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 家长注意了,小学生作文应该这样改,你学到了吗?

    关注我每天分享学生作文。原文:作文原文修改后:不负韶华逆风而行一袭白衣展现出你的纯洁,坚毅的脸庞显示出你天使般的容颜,温暖的羽翼守护着万家灯火。你们,是拼搏在抗疫一线的白衣天使!你们,是在这场没有硝烟的战场上奋不顾身的人。你们,是最美的逆行者!2020年春节前夕,武汉爆发新冠肺炎,病毒很快肆虐华夏大

  • 逐光的清晨

    我喜欢在清晨早起追着日出的霞光走那一团暖暖的光先在楼宇上很快便移到我了前路的天边我加快脚步追着光跑红日已经升高发出耀眼的光万丈光芒落在哺育了我的河流上我美丽的岷江金光闪闪荡漾着鎏金似的炫光万物都生出了光辉在这匆匆赶路的清晨有一团光照在人们前行的路上

  • 你知道静止的威力有多大吗

    事过境迁正如此时此刻场境,车厢里的我是静止的,但是同样是静止的周边的一切不会因为我的静止而不变;我依然是我,但是身边的一切已经不是原来的一切,此时我还依然是静止的,但是同样是静止的车窗外的景物却是动态的现象。与其说我改变了周边的空间,不如说周边空间正在改变我位置,因为此时此刻的我并没有动,只是周边的

  • 【套图】要我说 爱人无非一场冒险

    突然发现一个很有意思的心理现象一旦有人特别坚定的支持你哪怕只有一个你也能无所畏惧的做很多事情真正的放下和再见是从你放弃找他开始的中间阶段是你不再等他结尾是你发现你已经很久不想他了我会恢复到原来的样子但我不确定还要多久给我一点时间我会站在本属于我的高度

  • 广东哪里人长相最接近百越土著人?为什么?

    广东哪里人长相最接近百越土著人?为什么?

  • 蒋勋《孤独六讲》:孤独很好,让孤独变得不好,是因为你害怕孤独

    文大和沐风图来源网络有时候站在繁华的街道上,看着人来人往,心里会涌现出一种“城市比沙漠还要荒凉”的感觉。人与人之间那么拥挤,距离靠得那么近,却几乎没有任何视线交集,完全不知道彼此心里在想什么。很多人都说这是一种孤独,是现代人的一种通病。但其实这不是孤独,而是寂寞。寂寞与孤独处在一种完全对立的位置上。

  • 每个人身上都有潜在能力和力量

    每个人身上都拥有一种伟大的力量,这力量之巨大往往令人惊叹。如果能够运用得当,它将一洗以往你的羞怯、混乱、无所适从,而变得自信、平静和泰然自若。在现实生活中,不少人抱怨自己时运不济,生活无味以及周围这个世界运转的方式,但他们却没有意识到,每个人身上拥有的那种神奇的力量,足以令人获得新生。如果能够意识到

  • 夜话丨汪国真:思念,给你绵绵不绝的温馨和取之不竭的力量

    思念是一笔巨大的精神财富在你迢迢的人生旅途中它会永远陪伴着你给你绵绵不绝的温馨和取之不竭的力量思念作者:汪国真思念,是一种美丽的孤独。也只有在思念的时候,孤独才显得特别美丽。思念是一种幸福的忧伤,是一种甜蜜的惆怅,是一种温馨的痛苦。思念是对昨日悠长的沉湎和对美好未来的向往。正是在不尽的思念中,人的感

  • 生活中这些人很孤独!但是值得一辈子做朋友!

    大家好!我是阿小这篇文章作者!不知道你们身边有没有这样的一种人?他们平时不说话,言语很少!高兴的时候比谁还疯,伤心的时候比谁还难过,总是一个人很孤独!他们言语很少说话,他们的朋友也不多,但是个个都是很好的朋友,没有猪朋狗友。一交到朋友都是真心的!见到自己的兄弟朋友和别的人和在一起玩的很好,自己也会很

  • 前世的因果,今生的父子:父亲节快乐!

    佛说,前世不欠,今生不见。今生所有的缘分,都是上辈子留下的牵绊,也许是上辈子欠父亲的太多,前世的缘分未尽,才修来了今生的相遇。小时候总是惧怕父亲,总觉得父亲不苟言笑,不像母亲那般温柔和蔼,殊不知,母爱如海,父爱如山,你能轻易读懂海水的温柔,却不常看到山峰的深情。父亲用他宽阔的肩膀撑起了一片天,替幼小