您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

中小学生的心理问题越来越多,如何克服?

该问题已帮助 时间:2020/9/15 12:08:17
中小学生的心理问题越来越多,如何克服?
推荐答案
乘午 09-15 12:08

人的心理问题,从一个孩子到一个垂暮的老者,都是问题。

心理问题表现在社会的各个层次,社会上,失去了坚定的精神理论作后盾,心理问题就成了混乱时代的根源。

人世间离不开阳光和温暖,人们偏离了爱的光环,就脱离了人间正道,社会的理念就成了问题,这是社会混乱的根源。

人类无时无刻都需要精神食粮,需要真理的肯定和定义。没有真理的导引,人们将要走过无穷天尽的弯路,就会与人类共荣共存的共产主义伟大事业,背道而驰。

把温暖的爱,奉献给社会,从小事做起,从每个人做起,从基层和领导作起,共同奋进,为人民服务。

其他答案
教途行者 09-15 12:08

1厌学心理。有厌学倾向的学生,主要特征是对学习反感,甚至感到痛苦,因而经常逃学或旷课。他们往往认为自己学习能力低下,把自己看成学习上的失败者,常以消极的态度对待学习活动,只是在教师和家长的施压下勉强学习。

2考试焦虑心理。主要表现为害怕考试考不好,影响别人对自己的评价,担心自己的前途,也担心受到家长的责骂。因此,会出现失眠、情绪低落、抑郁等行为。

3挫折压力。具有挫折感的学生会出现自卑、敏感、焦虑抑郁、闭锁等反应。或者以特殊的行为方式逃避问题,如酗酒、上网成瘾等,或者出现情感冷漠,产生自杀倾向等。

面对中小学生存在的诸多心理问题,家庭和学校应该共同努力,为青少年的健康成长提供有效帮助。

第一,家庭方面。一是要形成优良的家风。培养孩子正直、诚实、友爱、善良、宽厚等品格,让孩子形成健康的人格;二是不能过分娇惯和溺爱孩子,要真正关心孩子,真正了解孩子在想什么,需要什么,进而帮助孩子走出心理困境,使孩子健康成长。三是要正确看待孩子的学习成绩,不要对子女的期望过高,在孩子学习成绩有所波动时,给予安慰和鼓励,而不是打击和责骂。

第二,学校方面。一是注重学生的心理健康教育,把心理健康课纳入学校的教学计划中,安排专业的教师任教,并办好心理咨询室,开展心理咨询活动;二是建立中小学生心理健康档案,准确掌握和了解中小学生心理发展规律、特点及现状,为学校的科学管理提供依据,从而有针对性地对中小学生实施心理健康教育;三是积极开展各项宣传活动,充分利用黑板报、广播站、班会等形式广泛开展心理素质教育活动,让中小学生学会疏导和调节自己的情绪,培养良好的个性品质,提高心理素质。




  • 一句话说明白,你迈不出第一步的原因

    你有一个很好的创意,跟朋友说,他们也很支持你,你兴奋了好几天,最终还是停留在口头上没有实施。当有一天别人在这条路上做的风生水起,你才后悔不已!是啊,当初你为什没有迈出第一步呢?其实很简单,一句话就讲明白:因为懒惰,懒惰的背后因为恐惧。你不愿放弃自己现在生活的舒适,不愿看到风里雨里的那个自己。你对未来

  • 不奋斗枉少年

    花开半夏,尽显风姿;树插云天,傲视苍穹;船搏巨浪,英勇无畏;青春正当时,不奋斗,枉少年。少年易老,不轻光阴。青少年是早晨八九点钟的太阳,发出炽热,滚烫的光。我们有足够的资本去热爱,有足够的时间去追求。中国青年作家蒋方舟便是在十多岁时开始追逐自己的文学梦,她在一个爱玩闹的年纪沉淀自己,又释放出一章章以

  • 为什么说,普通人要想尽快获得财富,就要拥有“逆向思维”呢?

    人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。一一德国哲学家马克思我们不难发现,在这个普通人占多数的世界上,有的人在很年轻的时候,就能取得成功,获得“人生第一桶金”,甚至能达到人生巅峰!人生巅峰配图而有的人,却是止步不前,没有发展,甚至是勤勤恳恳奋斗了一生,但终究还是没有

  • 【随笔】秋晨光影

    #初秋创作正当时图文并茂赢补贴#说起来,那几盆绿萝,来我家也有几年了。几经轮回,还算茂盛。从未施过肥,只是三两天浇一回水。如今已出落的身姿婀娜,“长发”飘飘。早晨,发现靠近阳台的那一盆瀑布般的绿叶里,夹杂着几片鹅黄。若是在平素,一定会把它全部掐掉。因为,看不得家里的花呀,草呀有“残败”之相。可今日,

  • 乡愁五韵

    文张玉魁乡愁是一掬水呀一掬村头古井的水一掬i田间小河的水骄阳下和汗水一起流进嘴里那才叫沁人心脾乡愁是一杯酒呀一杯地瓜干釀出的酒一杯红高粱釀出的酒严冬里喝上一口一团火立刻烧红咽喉乡愁是一袋烟呀一袋野草做成的烟一袋掺进炕土的烟郁闷时吸上一口使劲咽下去进入九曲回肠压下几多愁苦乡愁是一盏灯呀一盏布条搓成的蔴

  • 散文:秋风清,秋月明

    作者:甄小竹在南方的居住之所,处繁华之地,却也有草木山石。我虽知小区里的山石,都是人为建造搬运,可也喜欢这些被草木围绕的冷硬之物。世间种种,不管是柔软,还是冷冽,都是岁月的馈赠,没有喜欢与厌恶之分,那些自然之物,都会兀自挺立在光阴背后,经受日月星辰的照拂。与山石依偎的,当是几株毛竹。新疆是没有竹子的

  • 家长注意了,小学生作文应该这样改,你学到了吗?

    关注我每天分享学生作文。原文:作文原文修改后:不负韶华逆风而行一袭白衣展现出你的纯洁,坚毅的脸庞显示出你天使般的容颜,温暖的羽翼守护着万家灯火。你们,是拼搏在抗疫一线的白衣天使!你们,是在这场没有硝烟的战场上奋不顾身的人。你们,是最美的逆行者!2020年春节前夕,武汉爆发新冠肺炎,病毒很快肆虐华夏大

  • 逐光的清晨

    我喜欢在清晨早起追着日出的霞光走那一团暖暖的光先在楼宇上很快便移到我了前路的天边我加快脚步追着光跑红日已经升高发出耀眼的光万丈光芒落在哺育了我的河流上我美丽的岷江金光闪闪荡漾着鎏金似的炫光万物都生出了光辉在这匆匆赶路的清晨有一团光照在人们前行的路上

  • 你知道静止的威力有多大吗

    事过境迁正如此时此刻场境,车厢里的我是静止的,但是同样是静止的周边的一切不会因为我的静止而不变;我依然是我,但是身边的一切已经不是原来的一切,此时我还依然是静止的,但是同样是静止的车窗外的景物却是动态的现象。与其说我改变了周边的空间,不如说周边空间正在改变我位置,因为此时此刻的我并没有动,只是周边的

  • 【套图】要我说 爱人无非一场冒险

    突然发现一个很有意思的心理现象一旦有人特别坚定的支持你哪怕只有一个你也能无所畏惧的做很多事情真正的放下和再见是从你放弃找他开始的中间阶段是你不再等他结尾是你发现你已经很久不想他了我会恢复到原来的样子但我不确定还要多久给我一点时间我会站在本属于我的高度