您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

为什么说,普通人要想尽快获得财富,就要拥有“逆向思维”呢?

2020/9/15 12:06:08 来源:自由大神 浏览:

人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。一一德国哲学家 马克思

我们不难发现,在这个普通人占多数的世界上,有的人在很年轻的时候,就能取得成功,获得“人生第一桶金”,甚至能达到人生巅峰!

人生巅峰配图

而有的人,却是止步不前,没有发展,甚至是勤勤恳恳奋斗了一生,但终究还是没有实现自己的理想和目标,只能平庸的度过一生!那么,这到底是什么原因呢?

我来告诉大家:作为同样是普通人,他们之所以能够很早就取得成功,并不是因为他们比没有取得成功的人更努力,也不是因为他们的天资就比别人更聪明,而是他们除了自己的不断努力外,还有一个关键的先决条件,那就是他们具有“逆向思维”,并且将这种思维,较好的应用到了实践中去了的原故。

那么,问题来了,到底什么是“逆向思维”呢?

逆向思维配图

所谓“逆向思维”,也称“求异思维”,它是对司空见惯的,似乎已成定论的事物或者观点,反过来思考的一种思维方式。简而言之,就是“反其道而思之"从而又付诸行动,“反其道行之”的一种思维方式。

逆向思维配图

逆向思维,有的人是在先天就带有,而有的人则是先天没有或先天有,但不明显。不论是先天还是后天,只要在日后的生活中不断努力,在实践中不断的学习和应用,从而让自身的潜能得到进一步的开发以后,一般都是会逐步得到提高的。

逆向思维配图

虽然,不能说先天“逆向思维”和后天经过培养的“逆向思维"哪个就绝对更高一筹,但是由于每个人的某些差异确实不同,自身的经历不同等,最终也造成其“逆向思维"的强弱,有所不同,所产生的效果也可能会截然不同,甚至是大相径庭的。这在现实生活中也是有体现的。

比如说,我们在以前的教材中学过,《司马光砸缸》这篇文章,其中讲述的“司马光砸缸”的故事,就是典型的“逆向思维"的例子。

司马光砸缸图片

“司马光砸缸"的故事,可谓是家喻户晓了,其中讲的就是,北宋时期,有一个叫司马光的孩子,一天,正在与一群小伙伴们在后院玩捉迷藏的游戏,突然,其中有一个叫“上官尚光”的小孩,爬到了一口大缸缸沿上,一不小心就掉进了这口水很深的大缸里。掉进水缸中的上官尚光在不停挣扎着。就在这危急时刻,有的小孩不知所措,被吓得哭了起来;有的清醒一点的小孩,赶紧跑去找大人求救;这时,才年仅7岁的司马光,却镇定自若,在这紧要关头,他拿起旁边的一块较大的石头,使劲的向这口大缸砸去,只听“砰”的一声,这口大水缸立刻就被石头砸出一个大洞来,水流走了,小孩得救了!。

上述,这个故事不仅告诉我们在遇到问题时要镇定,更是告诉我们“逆向思维"的重要性。

这种典故很多,再比如说,我们以前在教材里学过的:“塞翁失马,焉知非福”,“曹冲称象”等等。这些典故,都无一例外的说明了,如果拥有了“逆向思维”,并且应用“逆向思维”来处理事情,尤其是突发事件的时候,不仅可以少走弯路,寻求捷径,甚至可以起到事半功倍的作用。

关于“逆向思维”的例子,不仅在古代有很多,其实在我们现实生活当中,也是比比皆是。比如说,我们知我国著名的国画大师徐悲鸿。

徐悲鸿塑像图片

他在年轻的时候,有一次一位很著名的画家,同时也是徐悲鸿的一位重要朋友,来探望他,并提出让徐悲鸿当场给他画一幅画,试探一下徐悲鸿现在的画画造诣到底有多深。

徐悲鸿图片

于是,徐悲鸿接受了对方的要求,但是就在当徐悲鸿拿画笔蘸上墨,正准备画画的时候,拿到宣纸上方的笔头由于蘸墨较多,“一不小心"掉到了宣纸上很大一点墨。这本身是作画的一大禁忌,一般情况下,这张纸是废了,要想作画,就得重新拿一张宣纸了。可是,在这种看似已无法挽回的情况下,只见徐悲鸿却不慌不忙,镇定自若,只是用画笔笔头在那点掉下的墨迹上“一点",“一顿",很自然的,顺势就点点划划的作起画来,非常潇洒,一气呵成!不一会儿,一幅栩栩如生的雄鹰就画成了。

雄鹰配图

那么,徐悲鸿是怎么做到的呢?

原来,徐悲鸿本来不准备画鹰,但是由于“一不小心"将墨掉到了宣纸上,当时他灵机一动,便将那点墨迹,当作雄鹰的头部,于是就见题发挥,画成了这幅画。这也从另一个角度,告诉我们:遇到事情,不要着慌,学会应用“逆向思维”来解决问题,往往会起到很好的效果。也就是说,遇到常理解决不了的问题,用逆向思维来解决,那么很可能“问题"就不成问题了,就迎刃而解了。

还有一个故事,讲的是发生云南一个玉器加工作坊的故事,过去由于生产技术的落后,一件玉器从原石经过一道道工序,到最后加工成成品,全是要靠玉器师傅们的纯手工打磨,雕琢而成,最后到成型,要成为一件工艺或艺术品,往往要经历几个月,甚至几年,十几年的时间才能完成。可想而知,其漫长的加工过程,需要耗费玉器师傅们的多少心血,经历多少艰辛。但即便是这样,一件玉器在加工的过程中,也不能有一点差错,如果一不小心有一点差错,有可能就会造成无法弥补的损失,加工的玉器就会立刻成为一件废品!几年,十几年的心血最后都将随着一时的差错,付之东流,造成前功尽弃的结局。现在讲的是在古代云南,有一个玉器加工师傅,他的玉器是自产自销。有一次,他加工一件玉镯,因为做玉镯的原石料子相当好,属于羊脂玉中的极品,所以耗费了他很长的时间和心血,眼看就要“大功告成了”,却不小心将玉镯掉到了地上,摔成了几段,当时的他真是欲哭无泪,伤心到了极点。这么一件耗费了他好长时间,即将完成的“精美玉镯”就这么给“毁了”。如果成品的话,可以说是价值不菲,可现在不要说是卖个好价钱了,就是便宜点卖,恐怕也是没有人要了。他实在是不甘心啊!就在这个时候,他突然想到了一个办法,于是他就按照想到的办法将这几截玉镯镶嵌到了铂金里,由于他在铂金上加了图案,再由铂金把玉镯固定,这样一件“精美绝伦”的艺术品就产生了。

玉镯配图

最后,这件玉镯竟然以高出他原先预估价格的好多倍卖了出去,可谓是“塞翁失马,因祸得福”呀!后来其他玉器加工作坊的人们,就在当玉器损坏的时候,纷纷效仿他,还成为了一段佳话。

综上所述,上面这些事情,都告诉我们“逆向思维”的重要性。自古以来,尤其是在竞争激烈的当今社会,要想先人一步,尽早获得财富,可谓是困难重重,不知要遇到和经历多少事情,都需要我们去面对和解决。如果我们拥有“逆向思维”这个有力武器,并应用到克服和解决问题的实践中去,那么它无疑会成为我们手中的一把“利剑”,在面对困难和险阻的时候,助我们“披荆斩棘”,勇往直前,有时不但会帮助我们起到“绝处逢生”的作用,甚至会达到“车到山前必有路,柳暗花明又一村的效果”。你们说对吗?欢迎你们的“关注”,留言和讨论,一起交流。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【随笔】秋晨光影

    #初秋创作正当时图文并茂赢补贴#说起来,那几盆绿萝,来我家也有几年了。几经轮回,还算茂盛。从未施过肥,只是三两天浇一回水。如今已出落的身姿婀娜,“长发”飘飘。早晨,发现靠近阳台的那一盆瀑布般的绿叶里,夹杂着几片鹅黄。若是在平素,一定会把它全部掐掉。因为,看不得家里的花呀,草呀有“残败”之相。可今日,

  • 乡愁五韵

    文张玉魁乡愁是一掬水呀一掬村头古井的水一掬i田间小河的水骄阳下和汗水一起流进嘴里那才叫沁人心脾乡愁是一杯酒呀一杯地瓜干釀出的酒一杯红高粱釀出的酒严冬里喝上一口一团火立刻烧红咽喉乡愁是一袋烟呀一袋野草做成的烟一袋掺进炕土的烟郁闷时吸上一口使劲咽下去进入九曲回肠压下几多愁苦乡愁是一盏灯呀一盏布条搓成的蔴

  • 散文:秋风清,秋月明

    作者:甄小竹在南方的居住之所,处繁华之地,却也有草木山石。我虽知小区里的山石,都是人为建造搬运,可也喜欢这些被草木围绕的冷硬之物。世间种种,不管是柔软,还是冷冽,都是岁月的馈赠,没有喜欢与厌恶之分,那些自然之物,都会兀自挺立在光阴背后,经受日月星辰的照拂。与山石依偎的,当是几株毛竹。新疆是没有竹子的

  • 家长注意了,小学生作文应该这样改,你学到了吗?

    关注我每天分享学生作文。原文:作文原文修改后:不负韶华逆风而行一袭白衣展现出你的纯洁,坚毅的脸庞显示出你天使般的容颜,温暖的羽翼守护着万家灯火。你们,是拼搏在抗疫一线的白衣天使!你们,是在这场没有硝烟的战场上奋不顾身的人。你们,是最美的逆行者!2020年春节前夕,武汉爆发新冠肺炎,病毒很快肆虐华夏大

  • 逐光的清晨

    我喜欢在清晨早起追着日出的霞光走那一团暖暖的光先在楼宇上很快便移到我了前路的天边我加快脚步追着光跑红日已经升高发出耀眼的光万丈光芒落在哺育了我的河流上我美丽的岷江金光闪闪荡漾着鎏金似的炫光万物都生出了光辉在这匆匆赶路的清晨有一团光照在人们前行的路上

  • 你知道静止的威力有多大吗

    事过境迁正如此时此刻场境,车厢里的我是静止的,但是同样是静止的周边的一切不会因为我的静止而不变;我依然是我,但是身边的一切已经不是原来的一切,此时我还依然是静止的,但是同样是静止的车窗外的景物却是动态的现象。与其说我改变了周边的空间,不如说周边空间正在改变我位置,因为此时此刻的我并没有动,只是周边的

  • 【套图】要我说 爱人无非一场冒险

    突然发现一个很有意思的心理现象一旦有人特别坚定的支持你哪怕只有一个你也能无所畏惧的做很多事情真正的放下和再见是从你放弃找他开始的中间阶段是你不再等他结尾是你发现你已经很久不想他了我会恢复到原来的样子但我不确定还要多久给我一点时间我会站在本属于我的高度

  • 广东哪里人长相最接近百越土著人?为什么?

    广东哪里人长相最接近百越土著人?为什么?

  • 蒋勋《孤独六讲》:孤独很好,让孤独变得不好,是因为你害怕孤独

    文大和沐风图来源网络有时候站在繁华的街道上,看着人来人往,心里会涌现出一种“城市比沙漠还要荒凉”的感觉。人与人之间那么拥挤,距离靠得那么近,却几乎没有任何视线交集,完全不知道彼此心里在想什么。很多人都说这是一种孤独,是现代人的一种通病。但其实这不是孤独,而是寂寞。寂寞与孤独处在一种完全对立的位置上。

  • 每个人身上都有潜在能力和力量

    每个人身上都拥有一种伟大的力量,这力量之巨大往往令人惊叹。如果能够运用得当,它将一洗以往你的羞怯、混乱、无所适从,而变得自信、平静和泰然自若。在现实生活中,不少人抱怨自己时运不济,生活无味以及周围这个世界运转的方式,但他们却没有意识到,每个人身上拥有的那种神奇的力量,足以令人获得新生。如果能够意识到