您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

真正厉害的人,不是拒绝痛苦,而是征服痛苦

2020/9/14 7:22:43 来源:原创 浏览:

文/唐若

唐若心学原创作品,违者必究

生活中,我们或许需要明白,一个人是否变得厉害,与他的心态有很大的关系。

真正厉害的人,从来不是拒绝痛苦,而是享受痛苦,更懂得痛苦所带来的价值和意义。与其说,他们选择一条苦行僧的路,更是为了达到内心理想的自我。

人不琢,不成器,真正厉害的人是不断打磨自己,让自己从一块朴实无华的石头变成价值连城的宝玉。

痛苦是人生的常态‍

或许我们需要明白,痛苦才是人生的常态。一个人只有懂得了人间疾苦,才会明白人生的意义是什么。

生老病死,人生虽然是一个过程。但是每个过程都不简单。年少的懵懂无知,却不断经历着自我的磨炼与打击。

等到青年的时候,准备雄心壮志大干一场,却由于缺乏足够的经验,不得不继续雕琢,直到中年的时候,经历数十年的成长和累积,才会有一些人生的智慧。

而此时精力和体力都开始走下坡路,每天都需要重新激活自我身上状态。人生其实就是一场不断的奔跑,无论你是否愿意,你都需要保持不疾不徐的速度前进。

古人云,不如意事十之八九,我们要把生活的痛苦视为如常。你才会有良好的心态,你需要明白,真正的成功就是不断反求诸己, 改善自我,一步步迭代才能离自己的目标越来越近。

生活中的弱者往往遇到痛苦就习惯逃避,这种逃避带来自我的堕落与无所事事,认为自己无法征服痛苦,自我的潜能也会受到抑制。

而强者会深刻懂得人生是一场自我目标的实现,如果我们遇到石头不解决,这块石头总是会砸到自己的脚来,从而阻挡我们奔向自己的目标。

与其被动的被砸脚,倒不如主动迎接困难,把困难当作人生的常态,我们的心态平了,就会更加和困难平常相处。

更多关于内心强大的心法,可以关注我的专栏,告诉你丛林法则下,如何从思维,心态,行为以及关系中去塑造强大的自我。

专栏
唐若心学:成就最好的自己
作者:唐若心学
39.9币
3,814人已购
查看

接受痛苦,才会发现自我成长的意义

其实人的成长总是在对抗着两股力量,一股往前冲直至解决任何问题,我们内心变得越来越强大。

还有一种人拒绝痛苦,困难来了,就会认为自己倒霉。但是他或许不知道的是,如果我们不接受与理解痛苦,我们内心的选择就会脆弱无力。

一个真正厉害的人,会懂得享受痛苦,痛苦的背后有着巨大的价值在塑造我们自己。 在心理学上有一个功课,叫做臣服。

臣服强调的对待任何已经发生的事情,都需要学会接受,无论我们有多么不愿意,我们都需要学会接受。

当你懂得接受发生在你身上的事情,你才能慢慢读懂人生,也会慢慢懂得人生的真谛。

人生是无常的,每个人的成长都是千锤百炼,而不是一蹴而成。我们在这个过程中,都会遇到许多迷茫,难受,而这都是我们成长必然要遇到的,也是我们成长的营养。

接受痛苦本质上锻炼我们对生活的忍受力,更能提高我们对生活的承受力。当你不愿意接受生活的锤炼,而是拒绝与逃避,我们内心就无法真正强大起来。好的成长,是与痛苦良好相处,我们才会发现人生成长的意义。

真正驱动一个人变强的是痛苦

真正厉害的人之所以会享受痛苦,是理解人的成长是在征服痛苦的基础上。事实上,人的成长是反人性的。

人之所以需要进步,就是要征服人身上的弱点。比如征服我们身上的惰性,当你能够征服个人自身的惰性,变得自律的时候,你的人生就会变得越来越顺利。

真正影响我们发展的是我们自己的弱点,人成长最大的敌人也是 如此。每个人需要明白,痛苦逼迫着我们成长。

学会勇敢地面对自己的弱点,你才懂得痛苦的意义与价值。梁宁曾在一篇文章中讲述,真正驱动一个人变强的是痛苦,痛苦是对自我的鞭策。

痛苦更是想要做一个杰出的人,当我们看到自己还没有达到内心的标准,我们会感觉到一种如坐针毡的感觉,更是渴望让自己变得越来越好,这就是上进心所带来的作用。

征服我们内在痛苦,就是让我们内心变得更为从容与淡定。那些你看到内心强大的人,往往是能够征服自我,并且不断拓展心智与认知,积极改善自己的行为模式,等到时机一到,我们就能成就一件事。

真正厉害的人,首先都是学会修炼好自己的内心,敢于面对生活的种种困难与挑战,驾驭自己的情绪,平稳自己的内心,与人为善,在生活中不断探索,征服自己的弱点,才能成为最好的自己。

今日话题:你认为真正厉害的人是拒绝痛苦还是征服痛苦?欢迎探讨与交流。

看看网友怎么说

柯洋1:转发了

不要苦难的人生:转发了

卢志伟娇伊兰:转发了

用户3674832021038:转发了

youyou131:转发了

素叶子:转发了

不再让爱困于自己的心:转发了

xu如歌:征服痛苦

芊芊菲菲:转发了

风过无痕178056315:痛苦,就是痛苦不存在享受!但我们可以在痛苦中涅槃重生。

XIII993:转发了

雲之静岚:真正历害的人,会懂得享受痛苦😖会懂得征负痛苦😖,使自己在痛苦中成长。

佛佛道同心照不宣:转发了

上海光明眼镜原大豪:图片评论

手机用户61660425188:学佛既能做到

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 兴趣,是一种无形的牵引

    历经了风吹雨打,只盼在坎坷的路上,能有兴趣相随,因为兴趣好比路灯,引导你走向成功;兴趣好比船桨,带你使向远方;兴趣好比一双羽翼,引领你翱翔天际;兴趣牵引着人生的每一条跑道。大部分成功人士都是把自己喜欢的事做到极致便有所成就,因此兴趣是学习的原动力。爱因斯坦曾说:“只有兴趣才是最好的老师,它远远胜过责

  • “道”即是路

    道之在天下,犹如川谷之于江海,非江海召之,不召不求,而自归之。我们与道的关系,正如小溪与大海,无论穿行多久,最终还是要回归大海。所谓路有方向才不会迷失,路要正确才能到达目的地,路有万条,走法万条,目的地只有一个。这东西不去接触没有什么感触,一旦去了解起了兴趣,实是生动有趣,而且自动划分成最了不起的东

  • 秋风渐凉,秋意愈浓,您离开的那个夏天也渐行渐远

    秋风起,一丝凉意,这本就是一个多思多忧的季节。夏蝉的离去总让人后知后觉,秋叶的凋零却略显悲壮。铺满地,满眼的萧瑟。总想写点什么,却总怕别人说是矫情。是的,爷爷走了。那天的太阳和风没有任何特别,反而是雨一直在下。触动心底的悲伤最是不动声色,这些年,忙于生活,疲于奔波,却吝啬一点时间去陪伴爷爷。然而树欲

  • 大香山的秋天,美得不是一点…

    春天,百花如海,杨柳如烟让人欢喜;夏天,生机勃勃,绿如墨染让人清爽;冬天,冰封雪漫,银装素裹让人迷恋;秋天,五彩斑斓,绚丽如画更让人惊艳。夏天已经结束,秋天是真的来啦!每年一到秋天,大家总是控制不住对秋的期待,但所有最漂亮的景,都是一步步变化而来。或许你看过绿色的大香山,看过青黄交接的大香山,看过最

  • 小众又高级的短句,文艺走心

    日更美文,欢迎关注刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间。很多事犹如天气,慢慢热或渐渐冷,等到悟季,又过了一季。有人陪伴你度过低谷固然好没有的话我在山顶的风里等你。今当永别告诉桃花不用开了。那些短暂又不诚恳的喜欢,你不如不要和我表达。一个人要“无瑕”才能被爱真是一种悲哀的审美

  • 善待生活,善待自己,乐享人生

    人的一生就是活着修行任何人都会有喜怒哀乐、烦心的事情调整好心态,过好当下的日子开心快乐的一生便是幸福的世界是你的,也是我的但归根结底属于那些身体好的活得久的舒服的时候,大部分人都乐善好施唯有身心疲惫时还能体谅别人才是深到骨子里的善良记住该记住的,忘记该忘记的改变能改变的,接受不能改变的生活就是,面对

  • 九月乘风而来

    八月打马而过,九月乘风而来。九月,也是美好的一个月。秋天将在九月继续深酿:城里从早到晩飘着桂花香,果园里硕果累累,田野里稻穗沉沉,原野上荻花瑟瑟,校园里牵牛花吹起小喇叭……秋雨还会淅淅沥沥地下,秋虫还会唧唧啾啾地鸣,山林中还会开出许多小野花,秋风还会继续凉,秋叶会继续坠……尽管并不都会是云淡风轻,秋

  • 鸟语花香,美在秋天的百日草

    小院里迟开的百日草,姹紫嫣红,美丽绚烂。由于播种的较迟,这片百日草也花开得较迟,幸而未错过花期,依旧热情地盛开了。百日草是菊科植物,也叫百日菊,它的生命力很强,种子见土就发芽,约摸两个月就能开花。它的花期也长,可持续三个多月,花落花开,此起彼伏,美丽不间断。它的花色繁多,有红、橙、紫、黄、粉等诸多色

  • 「优秀作文」《回头总会看见父亲》

    刻板印象里,父亲是一个高高的瘦瘦的帅小伙,可我怎么也不知道岁月来得这么快,在他的脸庞上多了几分苍老,皱纹。以前我最喜欢牵着他的手在大街上晃悠,可是当我再一次牵起他的手时,那满手的老茧我摸着是觉得心里酸酸的……我的父亲是一个很普通的工人,他在工地里上班,每天起早贪黑。我总是在他下班之后才能见上他一面,

  • 天空有一圈跑道,它们在上面来回奔跑

    天上的跑道作者:简宜贵摘要:仰着头看了好一阵,突然发现,它们的来回翻飞,一直在我仰望的方向,它们用飞行,在我的视野里画了一个圆,又画了一个圆。这些看不见的圆圈,是不是一次又一次的重叠的呢?难道,天空有一条人类看不见它们却能感觉得到的跑道?它们一次次的飞行,其实就是在他们自己的跑道上奔跑?这天早晨,走