您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

“道”即是路

2020/9/14 4:49:13 来源:又见人 浏览:

道之在天下,犹如川谷之于江海,非江海召之,不召不求,而自归之

我们与道的关系,正如小溪与大海,无论穿行多久,最终还是要回归大海。

所谓路有方向才不会迷失,路要正确才能到达目的地,路有万条,走法万条,目的地只有一个。

这东西不去接触没有什么感触,一旦去了解起了兴趣,实是生动有趣,而且自动划分成最了不起的东西。

科学在它面前还年轻,西方用科学追求真理,随着时间的推移和时代的进步,他们也在不断的推翻着自己的真理。

什么是真理?真理不受古往时间限制和验证,推不倒,灭不掉。科学属于相对真理范围。绝对真理在我们这里,被验证了几年年,至今屹立不倒,真理怎么会倒?牛吗?牛!

例如西方研究物质最小的单位,从分子,质子,原子,再到粒子,近年来弦理论,一路推到底。这个弦作为此刻研究结果,微观世界的最小物质单位,被定为看不见的一种震动的像弦一样的波,就是能量。看不见却充满空间,变相证明物质之间是可以互相转化穿梭的,只是还不知道怎么运用这一密码,但我们古人会。

佛家讲一切皆空,真非空穴来风,实属事实,原子内部99.999%都是空的,相当于组成物质的基础就是空。

物质到底是实体还是空的

几千年前我们的古人就已经发现了物质的这一特性,大的大到没有边际,小到小的没有边际,就用一句简短的概括“其小无内,其大无外”。

描写宇宙更是精彩,“上下四方曰宇,古往今来曰宙”,时间+空间才是宇宙的内容。

回到物质到底是实体还是空的话题,老祖宗早就知道了所有物质都具有能量,不管活死。万物有灵,不要轻易弃之召之。道家用阴阳来表示物质的构成要素。阳代表实体的物质,阴是虚态的能量。

不光是物质,可以说万物皆阴阳论,阴阳阴阳,阴在前阳在后,如此定位,不是瞎叫,阳的虽然是看的见的东西,但是阴决定阳。看不见却不停振动的能量决定了物质的最终结果和形态。事物开始的那一刻就已经有了它的结局,佛家讲因果不是玩的。一念起,惊动十方神煞也不是虚的,古人有智慧的但凡讲出来都是有据可依。

各大宗教虽都各自排斥,但基本都有一个共同理念相同,就是向善。为啥?万物本质一体,内心没有慈悲良善,很难对万物有感召力,心就不灵,连穿透力都不具备,想得道悟道实是难事。心有正气和邪气的人散发的能量是不一样的,自然招致的结果不一样。接触负能量的人和有正能量的人感受也不一样,力与反作用力的关系。

好人不长命,祸害活千年,好人没好报的话听听不要当真。你出发什么力,还有一个隐形的反作用力是要弹回来的。这便是因果的关系,事件没有巧合,没有一件事是巧合发生的,都有牵动它的原因和时间节点。天网恢恢 疏而不失,老子讲的话听听还是要当真的。

一阴一阳之谓道,仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,阴阳之道自然而已。

即使不去觉道,悟道,光是知“道”也够用了,比学习什么技法都有用。

到底啥用?最高规律,强势规律,说它有啥用它就有啥用,老子也算是被很多人定义为最高谋略家,玩阴谋第一人,但凡这么说的就是不懂老子的道。能做到无思无为,寂然与天地同的人还屑搞阴谋?

但读道德经领会其要后,不同的人会拿来做不同的事,智谋,兵法,思想建设,修道…不同人看出来不同的结果。

至虚极守静笃

非宁静无以致远,非淡泊无以明志。

离道远的人太多,完全报废的也太多,愿离道不远的更多人与道结缘,与道同行。

道安!

看看网友怎么说

庄轼:转发了

中谛彿陀:道空德相路禅行

AndrewHanx:转发了

无心无念无相无住:转发了

用户6841268425685:转发了

2020上帝掷骰子:转发。

丝海折腾:太极用反了@作者

用户8070798252186:孔子说,知之谓知之,不知谓不知,知也。 大愚若智,现代聪明人的本能。

休醒:洗洗睡了吧。

鸡汤喝坏肚子:道之在天下,犹如川谷之于江海,非江海召之,不召不求,而自归之

融投资:明心见性,平凡无极

Axs41601381:见路不走合不合这个道

用户9392497693784:好

long_v:人生之道,都在塞车[捂脸],选择方向不同,到达终点有异[微笑]

了空9:生命是道, 健康是路! 知识是征, 用之是途!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 秋风渐凉,秋意愈浓,您离开的那个夏天也渐行渐远

    秋风起,一丝凉意,这本就是一个多思多忧的季节。夏蝉的离去总让人后知后觉,秋叶的凋零却略显悲壮。铺满地,满眼的萧瑟。总想写点什么,却总怕别人说是矫情。是的,爷爷走了。那天的太阳和风没有任何特别,反而是雨一直在下。触动心底的悲伤最是不动声色,这些年,忙于生活,疲于奔波,却吝啬一点时间去陪伴爷爷。然而树欲

  • 大香山的秋天,美得不是一点…

    春天,百花如海,杨柳如烟让人欢喜;夏天,生机勃勃,绿如墨染让人清爽;冬天,冰封雪漫,银装素裹让人迷恋;秋天,五彩斑斓,绚丽如画更让人惊艳。夏天已经结束,秋天是真的来啦!每年一到秋天,大家总是控制不住对秋的期待,但所有最漂亮的景,都是一步步变化而来。或许你看过绿色的大香山,看过青黄交接的大香山,看过最

  • 小众又高级的短句,文艺走心

    日更美文,欢迎关注刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间。很多事犹如天气,慢慢热或渐渐冷,等到悟季,又过了一季。有人陪伴你度过低谷固然好没有的话我在山顶的风里等你。今当永别告诉桃花不用开了。那些短暂又不诚恳的喜欢,你不如不要和我表达。一个人要“无瑕”才能被爱真是一种悲哀的审美

  • 善待生活,善待自己,乐享人生

    人的一生就是活着修行任何人都会有喜怒哀乐、烦心的事情调整好心态,过好当下的日子开心快乐的一生便是幸福的世界是你的,也是我的但归根结底属于那些身体好的活得久的舒服的时候,大部分人都乐善好施唯有身心疲惫时还能体谅别人才是深到骨子里的善良记住该记住的,忘记该忘记的改变能改变的,接受不能改变的生活就是,面对

  • 九月乘风而来

    八月打马而过,九月乘风而来。九月,也是美好的一个月。秋天将在九月继续深酿:城里从早到晩飘着桂花香,果园里硕果累累,田野里稻穗沉沉,原野上荻花瑟瑟,校园里牵牛花吹起小喇叭……秋雨还会淅淅沥沥地下,秋虫还会唧唧啾啾地鸣,山林中还会开出许多小野花,秋风还会继续凉,秋叶会继续坠……尽管并不都会是云淡风轻,秋

  • 鸟语花香,美在秋天的百日草

    小院里迟开的百日草,姹紫嫣红,美丽绚烂。由于播种的较迟,这片百日草也花开得较迟,幸而未错过花期,依旧热情地盛开了。百日草是菊科植物,也叫百日菊,它的生命力很强,种子见土就发芽,约摸两个月就能开花。它的花期也长,可持续三个多月,花落花开,此起彼伏,美丽不间断。它的花色繁多,有红、橙、紫、黄、粉等诸多色

  • 「优秀作文」《回头总会看见父亲》

    刻板印象里,父亲是一个高高的瘦瘦的帅小伙,可我怎么也不知道岁月来得这么快,在他的脸庞上多了几分苍老,皱纹。以前我最喜欢牵着他的手在大街上晃悠,可是当我再一次牵起他的手时,那满手的老茧我摸着是觉得心里酸酸的……我的父亲是一个很普通的工人,他在工地里上班,每天起早贪黑。我总是在他下班之后才能见上他一面,

  • 天空有一圈跑道,它们在上面来回奔跑

    天上的跑道作者:简宜贵摘要:仰着头看了好一阵,突然发现,它们的来回翻飞,一直在我仰望的方向,它们用飞行,在我的视野里画了一个圆,又画了一个圆。这些看不见的圆圈,是不是一次又一次的重叠的呢?难道,天空有一条人类看不见它们却能感觉得到的跑道?它们一次次的飞行,其实就是在他们自己的跑道上奔跑?这天早晨,走

  • 不必遗憾,因为我们都曾尽力了

    相聚过、爱过就是上天最好的安排在不在一起尽力了便不必遗憾1曾经认真爱过,却没有相伴走到最后,或多或少都会觉得有一点遗憾,总觉得人生还有一些不完整。相爱却没有走到最后,你会不会也觉得很可惜?其实,你不必觉得可惜,也不必觉得遗憾,因为我们都曾尽力了,为了这份感情真的付出过,也都努力地争取过,甚至还因此而

  • 散文:人到中年,看开看淡

    作者:子墨这个季节,纷繁的不再是花,而是落叶;繁杂的不是纷纷落瓣,而是人心。你我皆是凡人,也是过客,路过秋天,走入人生的中年,不是巅峰,少了狂傲不羁的状态了。面对世事繁杂,不喜欢的、不感兴趣的,哪怕是再怎么好,不喜欢也都是拒绝的。哪怕是一句不中听的话,也懒得去回应了,这不是躲避,而是淡了、厌了,胆子