您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

城府很深的人,为人处世有这四个“秘笈”

2020/9/17 6:30:18 来源:原创 浏览:

所谓城府深,常常用来指令人难以揣测的深远用心。因此,说一个人很有城府,多半带有贬义色彩。

可换一个角度来看,职场中,一个人若喜怒哀乐都写在脸上,藏不住任何事,难免给人留下幼稚、不堪重任的印象。

所以,让自己学着有城府,其实是要锻炼自己的包容性和忍耐性,成为胸怀宽广、成熟稳重的人。

城府很深的人,其实有这几个特征,你若留意观察、细细揣摩,就能从中读懂为人处世的“秘笈”。



01

早就看透了对方,却始终笑脸相待,言语平和。

人们常说:“来说是非者,便是是非人。”有些人,芝麻大的事,也会当成天大的事,不立即求得一个答复,就寻死觅活,闹得沸沸扬扬。

最近,我所在的公司,因为业绩下滑,开支吃紧,公司高层做出决定,各项福利待遇减半发放。

消息传来,几个平日里不怎么做事,却始终盯着发钱的员工,迅速就“引爆”了公司舆论,他们叫嚣着不公平,喊着要维权,甚至怂恿他人离职。

人事主管老王,其实也才四十来岁,他是公司的老员工,见证过公司一路走来的坎坎坷坷,工作能力强,对公司的认同感也很强,百分之九十的员工,都是他招聘过来的。

因此,面对着那几个“要说法”的员工,老王一眼就看穿了他们的小心思。他不急不慢地拿出工资发放表,做了几个对比:一个是他自己现在的收入和此前收入的对比,一个是那几个员工现在的收入和此前的收入的对比,再一个,就是和当前招聘市场上,同等岗位薪资的对比。

老王最后笑着说:“我年纪大了,经不起折腾了,比不得你们年轻,还有很多机会”。一席话说得他们无话可说,一场“风波”也就这样悄然平定了。

城府深的人,似乎练就了“读心术”,总能洞悉他人的心理,说话总能说到别人心坎上,能放大别人的高兴,能分担他人的忧愁,也能不露声色地回答对方疑虑与担忧。笑语晏晏间,就把“天大”的事化解得干干净净。

02

很有分寸感,看破不说破。

城府深的人,往往是一个善于观察的人,他们总能于细微处,察觉到他人真实的想法,对任何事情都很敏感,深谙上下级相处之道,关系再好,也保持着清晰的边界感,做到心照不宣、看破不说破。

就像公司的人事主管老王,他平日里和大家都走得很近,也时常说些嘘寒问暖的话,偶尔也会参与到大家的闲聊中来,吐槽吐槽,显得很是“接地气”。可一旦大家的话题转移到公司的事情上来,他很快就转换了身份角色,说出来的话,就显得很“官方”。

所以,老王总是让大家觉得,他是一个值得信赖的人,是一个和蔼可亲的人;但同时,又觉得他自带一种威严,不可冒犯,如果真的违反了公司的规定,他是绝不会“网开一面”的。

老王之所以给大家留下可亲又可怕的印象,是因为他与大家相处时,分寸感拿捏得很准。

关心到位但不越位,提醒到位但不说破。一方面大家都在公司制度管控之下,一方面,大家又在人情往来的监督之下。老王是个很讲“礼情”的人,处处对人好,从不得罪人;又是个很讲“规矩”的人,总是以身作则,让与之接近的人,都不由地向他“看齐”。

03

知人不评人,管住自己的嘴。

职场中,关系再好,也不要把自己对他人的看法和意见全盘说出。也许,当前一段时间,你和他关系的确很好,但只要存在利益上的竞争,就难得做长久的朋友。指不定什么时候,他就成为你最强有力的竞争对手。

城府很深的人,总是注重和每一个人都维持着一种表面上的和睦关系,哪怕再看不惯,也不会表露出半点嫌弃的神色。

这一点,我们公司的人事主管老王最有发言权了,上至公司高层,下至普通员工,每个人的工作能力、优点缺点,以及大多数人所不知的一些“小秘密”,他都很是清楚。但他从来都不会泄露一字半句。

如果听到有人在评论他人,并以暗示性的语言,想要套取他所知晓的信息时,他讲出来的,都是肯定的评价,都是列举出一些值得赞扬的事情。

如此一来,老王也就传递出一种“会做人”的好形象,大家也不敢在他面前对某个人品头论足了。

04

凡事留一手,不露破绽。

俗话说:狡兔三窟。想要让自己立于不败之地,做事一定要稳当周全。

城府深的人,对待工作不仅讲究方法,讲究策略,还讲究“滴水不漏、万事周全”。每处理一件事情,都会做好几个预案,以备不时之需。

现在的社会,做什么事情,都讲求“过程管理”,有些事情,虽然有明文规定,领导不能随意插手,但在实际操作中,往往却出现这种情况。

作为一个“遵照指示”办事的底层工作人员,一不小心,就有可能成为“背锅侠”、“替罪羊”。但城府深的人,懂得如何去“斡旋”,利用自己的工作经验,及时提醒共同做这件事的人,有可能会遇到什么风险,建议采取何种方案规避风险。

在说明利害关系之后,任由领导或者负责人选定实施方案,并将这一过程重要时间节点、重要安排部署都记录下来,一份留作公司的资料,一份留作自己的资料。

万一出了事,也拿得出证明自己无辜的证据。当然,这种情况,谁都不愿意出现。

城府深的人,经常会说些虚伪的话,让别人高兴,他自己也“偷着乐”,看起来平易近人,很好相处,实际上,最是计较,最是挑剔。

与城府深的人打交道,首先要放平心态,千万不可焦躁,否则,吃亏的就是你自己了。

作者:如风轻似云淡。

您的幸福,我的祝福。

图片源自网络。

看看网友怎么说

我爱雨夜花1031:转发了

hui1115:转发了

1306123185:转发了

闲谈论道:转发了

风吹微裙起:转发了

祥云瑞宇:转发了

阳光灿烂169038467:都城府深,世上少真诚

用户2432566978978:说的挺有道理的。

韩连奇:转发了

如风轻似云淡:城府很深的人,其实有这几个特征,你若留意观察、细细揣摩,就能从中读懂为人处世的“秘笈”。

看海15409678:收藏了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 生活散文|选择认真的老去

    文/田野的风1到今年为止,我已经工作了整整20个年头,再过10年的时间,就要面临着退休。其实,我一直很期待退休的日子,感觉那样,就可以做自己喜欢的事情,不用每天朝九晚五的上班了。可是,在等待的这段时间里,我应该做些什么?原先的时候,我已经产生了职业倦怠感,其实,就现在来说,这种倦怠感依然存在,只不过

  • 成长,蜕变成更优秀的自己

    成长,是指事物走向成熟,摆脱稚嫩的过程。这个过程必定伴追着伤痛与喜悦。因为好的东西并不是独来的,它伴随着所有的东西同来。就像没有经历黑暗,黎明就不会到来,没有风雨的洗礼之后,就看不到彩虹艳尽半边天的美景。《毕淑敏的成长课》,毕老师不讲大道理,而是真实案例与自身的感受与我们分享,用7个游戏松软的外壳,

  • 开在秋天的兰香草(原创诗画)

    秋天的花开的就是一份淡定从容纵横阡陌兰香草以她独特的蓝色吸引了我喜欢一切带兰的植物譬如兰草惠兰吊兰香不在外形而在内质由内而外保持着花中君子的气节兰香草长在丛丛的杂灌中她散发着薄荷一样的芳香山薄荷人们这样叫她而我只习惯叫她兰香草仿佛她是从《诗经》中走出的植物这忧郁的蓝色总让人想起勿忘秋风吹起的九月兰香

  • 花笺记——花何在?果多来,我倦欲眠卿且去

    我的花1.当七月的第一天匆匆走过,七月第二天的晨风早早就打开了门。我勤劳的东邻大娘早已经“荷锄南山”了。我一边刷着牙,一边和她打招呼,她正在“除草”呢。她说我听:“看,土要这样翻,既除了草,又把边上这些草捂在了下边。”我一个劲儿点头。可是,我忽然两眼瞪大,发觉了什么,我牙刷停住,满口白沫:“大娘,我

  • 乡愁散文:看露天电影

    岁月就像一条缓缓流淌的小河,留不住,也挽不回,偶尔有几朵浪花掀起涟漪,让人禁不住回想那时难忘的一幕幕,不管快乐的还是难过的都是最美的记忆,也是人生中不可复制的。有时候,我对一些已经老旧而且已经被时代所抛弃的东西深怀眷恋,并不是因为它们有多么的美好,而是我曾经经历过、曾经拥有过。或许那一段时光在当时看

  • 成长就是,爱恨分明,去留随意

    或许成长就是不断长大,不断明事理过程。你有没有发现,现在的自己比以前坚强一点了。那时候,仿佛一切都会牵动着自己的情绪,一个眼神,一句话又或者仅仅是一个人。曾经为了别人的一个眼神而难受,曾经为了别人的一句话而哭的昏天暗地,曾经为了朋友的去留而暗自伤心。更有甚者,很多时候,自己都是以最低的姿态出现在朋友

  • 三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

    三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

  • 那些舌尖上的记忆,穿透生命的味蕾

    文|唐树勋如果是在春天的四月里,我家南坡那块地里的青葱正悠然生长。母亲就扯回一大把,在井边洗净之后,切碎,敲了两个鸡蛋放入一个青花瓷的大碗里与青葱搅匀。"嗤啦"一声倒进锅里。立马,一股浓浓的香气直接从我家灶屋里飘出来,顿时整个村子的上空都飘浮着一种香气。那一餐,我一定会比往常多吃两碗饭。可以说,那大

  • 请保持沉默

    原创李不太白123爱吃兔子的草昨天多年前看《三体》,学到了一个词:黑暗森林。宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:

  • 孙静的文学作品:远方的家·村边那条河

    那年我16岁,中午骑着自行车去村子西边的田地里给正在浇地的妈妈送饭。村西边有一条南北方向的河,小桥西边大约一百米处修建了水闸,这条河及这水闸是当时周围村子里孩子们的唯一“乐园”。礼拜天孩子们成群结队相约来这里玩耍,所玩耍的项目无非就是在河坝上采野花,捉迷藏,逮蝴蝶,也用树枝捆绑成扫帚的形状去捕蜻蜓,