您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

稻盛和夫告诉你,精彩的人生应该是这样的《活法》

2020/9/17 6:32:05 来源:原创 浏览:

《活法》的作者是大名鼎鼎的稻盛和夫,曾经成功地把两家公司送入世界500强。

他结合自己70余年的切身经历所获得的工作经验,为身在职场的读者点燃了指路明灯,同时,这些思想对如何精彩地生活也很有借鉴意义。

他的“信念”源于他用实践证明是正确的“工作哲学”,他之所以能以惊人的力道成长,完全源于他简单朴素的原则。

作者在书中阐述了人生的真理、生活的意义、人生应有的状态,介绍了他在重大问题上的基本思想。

这位成功人士向我们解释了人要怎么活,才能生而无憾,生活得更精彩。

本书分为5章,分别对应5个主题:目标、原则、行动、利他和格局。为我们讲解了正确的生存之道和人生哲学。

01|

你认同什么样的观点,就会成为什么样的人

我们知道,选择比努力更重要,一个人关注的东西就会无限放大,他认同什么样的观点,就会活成对应的样子。

那么什么是对?什么是错呢?

判断正确与否的标准是做好以后是否能帮助自己改变现状,是否对他人产生价值。

如果实在不知道对错的话,直接跟着成功人士学习,这是最笨也是最直接的办法。因为有结果就是事实,事实证明他们做的是对的。

所以,在我们做选择的时候,别人给建议时,一定要去看看,给出建议的这个人现状是不是我们想要活成的样子,想一想我们听从他建议的依据是什么。

只有具备价值判断的能力,我们才能生活得更好。

因此,作者在书提到:“改变思维方式,人生就会实现180度大转弯。”我们认同什么样的观点,就会过什么样的生活。

02|

解决人生问题的两个维度——表象和本质

人的观点、想法是属于认知层面、表层的东西,而它背后的底层逻辑才是本质。

我们面临的人生问题分为两个维度,一个是当下急需解决的问题,比如人际关系紧张、财务问题、工作事务,感觉生活等。

解决这些问题,我们可以通过学习一些的技巧、方法,可以马上见效,但是不能持之以恒。

真正能让我们将来生活得更好,不再害怕一些眼前问题的解决方案,是打基础,建立完善的底层思维体系,比如阅读、学习和思考。

但是它见效慢,需要很长一段时间来积累能量,才能在临界点爆发。

在建立知识体系的时候,也许我们看不到结果,而且浑身都疼。这时,能坚持下来的,才是成功者,剩者为王。

这就是延迟满足的道理,人的一生,其实就是一次次的棉花糖实验。只有懂得其中的原理,并坚持到底,才能获利别人拿不到的果实。

03|

活出精彩人生的具体操作步骤是什么?

知道了很多道理,却依然过不好这一生。

有了观念上的认同,从思想上的改变到行为上的改变有着很大鸿沟,这需要我们把知道的知识转化成信仰,并且愿意花大力气在实践上,才能得到不同的结果。

1、树立目标

很多人活得不快乐,经常随波逐流,根本原因就是没有目标。

没有目的地的船只会在水上随风漂流,没有目标的人就会变得人云亦云,放纵自己,得过且过,容易对一些低趣味的东西吸引,甚至上瘾。

美其名日的“享受当下”,实际上到头来感受不到任何幸福,也发现不了眼前的美,生活得一团糟。

没有目标的日子是悲催的人生。

所以,不论是为了把工作干好,把孩子教育成才,还是把自己变美,都一定要记得明确自己的目标。

去找到那些我们发自内心真正想要的东西,并且努力争取。

比如我的目标就是把体制内的工作做成副业,在不断利他的事业上死磕自己,努力为更多人解决问题。

这个目标会给源源不断的动力去阅读和写作,帮助我找到人生的意义。

2、跟有结果的人学习,建立可以实现目标的原则和思维

所有正确的认知和适当的做法,最终都会体现在结果上。市场是检验真理的地方,那些有结果的人一定拥有正确的方法。

这时候,最简单的方法就是去复制,去拆解他们作品,模仿他们的做法。

如果他们开课程分享,就要懂得投资自己,报名参加课程。这样不仅可以分享他们的好经验、好方法,而且还可以链接到很多优秀的、同频的人。

真的应了这个道理——“付费就是捡便宜。”

加入课程以后,听话照做是最好的成长方式。

人一定要走出去,多去接触厉害的人,才会知道,自己有太多需要提升的地方。行动起来,又会让自己更有动力。

花钱的背后,实际上是认可别人的能力,只有学会花钱认可别人,把自己变强以后,增加了自己的影响力,才能让别人花钱来认可自己。

3、克服人性,丢掉那些不值钱的自尊

乔布斯说:“我特别喜欢和聪明人交往,因为不用考虑他们的自尊”。

是聪明人没有自尊吗?不是,聪明人更加关注自己的成长,而不是聚焦对错,盯着小问题找认知差异,想办法证明自己没错。

在做的过程中,我们一定要学习做一个聪明人,不要去关心对错,而是去在乎自己的成长。

我们在展示自己的价值,帮别人解决问题期间,一定会有人不认可,站出来指责,甚至会遇到一些很极端的人,这时候,我们一定要克服自己的本性,丢掉那些不值钱的自尊。

我们只能帮助那些想改变的人,链接有需要的人,吸引同频的人。

世界那么大,什么人都有,何必为难自己,为那些极小部分人止步。

4、放大格局,以利他之心做事

通过前三步用试错,不断磨练自己的心性,找出自己的梦想,并不断靠近,不要总想着自己可能会吃亏,就放弃有可能改变自己命运的机会。

做事的过程中,一定要转变角度看问题,从别人的角度来看自己值不值得信任,从别人的角度来思考自己提供了什么价值,是不是他真正需要的。

稻盛和夫最大的成功秘诀就是他永怀利他之心,一个在思考为别人解决问题的人,最终解决掉的,都是自己的问题。

因为我们自己问题的对立面,就是他人,我们的问题就是没有解决掉别人的需求。

比如,一个花季少年在母亲的唠叨下,选择从高架桥上一跃而下,没有一点迟疑。这个悲剧的根源,就是母亲忽略了孩子的需求,仅仅是把自己的渴望强加在孩子身上。

所以如果我们不能停留在“只有自己,没有他人”的价值定位里,这样的结局一般不会太乐观。

如果我们把格局放大到利他,用感恩之心去看待自己立场以外世界,我们就能以不一样的眼光看待同样的世界。

在认清生活的真实面貌以后,同样地热爱生活,活出精彩的人生。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 不以物喜不以己悲

    硬性的生活标准就是让自己不因为心情的好坏而影响任务的变动,每一天生活不管有趣的还是无趣的都依然如常!之前读村上春树的作品:该上之时,瞄准最高的塔上到塔尖;该下之时,找到最深的井下到井底。我们开心的时候是塔尖,低落的时候是井底,平常时候便是处于之间。我们的成功,不能因为某些原因而放弃,更不能因为某些功

  • 城府很深的人,为人处世有这四个“秘笈”

    所谓城府深,常常用来指令人难以揣测的深远用心。因此,说一个人很有城府,多半带有贬义色彩。可换一个角度来看,职场中,一个人若喜怒哀乐都写在脸上,藏不住任何事,难免给人留下幼稚、不堪重任的印象。所以,让自己学着有城府,其实是要锻炼自己的包容性和忍耐性,成为胸怀宽广、成熟稳重的人。城府很深的人,其实有这几

  • 生活散文|选择认真的老去

    文/田野的风1到今年为止,我已经工作了整整20个年头,再过10年的时间,就要面临着退休。其实,我一直很期待退休的日子,感觉那样,就可以做自己喜欢的事情,不用每天朝九晚五的上班了。可是,在等待的这段时间里,我应该做些什么?原先的时候,我已经产生了职业倦怠感,其实,就现在来说,这种倦怠感依然存在,只不过

  • 成长,蜕变成更优秀的自己

    成长,是指事物走向成熟,摆脱稚嫩的过程。这个过程必定伴追着伤痛与喜悦。因为好的东西并不是独来的,它伴随着所有的东西同来。就像没有经历黑暗,黎明就不会到来,没有风雨的洗礼之后,就看不到彩虹艳尽半边天的美景。《毕淑敏的成长课》,毕老师不讲大道理,而是真实案例与自身的感受与我们分享,用7个游戏松软的外壳,

  • 开在秋天的兰香草(原创诗画)

    秋天的花开的就是一份淡定从容纵横阡陌兰香草以她独特的蓝色吸引了我喜欢一切带兰的植物譬如兰草惠兰吊兰香不在外形而在内质由内而外保持着花中君子的气节兰香草长在丛丛的杂灌中她散发着薄荷一样的芳香山薄荷人们这样叫她而我只习惯叫她兰香草仿佛她是从《诗经》中走出的植物这忧郁的蓝色总让人想起勿忘秋风吹起的九月兰香

  • 花笺记——花何在?果多来,我倦欲眠卿且去

    我的花1.当七月的第一天匆匆走过,七月第二天的晨风早早就打开了门。我勤劳的东邻大娘早已经“荷锄南山”了。我一边刷着牙,一边和她打招呼,她正在“除草”呢。她说我听:“看,土要这样翻,既除了草,又把边上这些草捂在了下边。”我一个劲儿点头。可是,我忽然两眼瞪大,发觉了什么,我牙刷停住,满口白沫:“大娘,我

  • 乡愁散文:看露天电影

    岁月就像一条缓缓流淌的小河,留不住,也挽不回,偶尔有几朵浪花掀起涟漪,让人禁不住回想那时难忘的一幕幕,不管快乐的还是难过的都是最美的记忆,也是人生中不可复制的。有时候,我对一些已经老旧而且已经被时代所抛弃的东西深怀眷恋,并不是因为它们有多么的美好,而是我曾经经历过、曾经拥有过。或许那一段时光在当时看

  • 成长就是,爱恨分明,去留随意

    或许成长就是不断长大,不断明事理过程。你有没有发现,现在的自己比以前坚强一点了。那时候,仿佛一切都会牵动着自己的情绪,一个眼神,一句话又或者仅仅是一个人。曾经为了别人的一个眼神而难受,曾经为了别人的一句话而哭的昏天暗地,曾经为了朋友的去留而暗自伤心。更有甚者,很多时候,自己都是以最低的姿态出现在朋友

  • 三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

    三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

  • 那些舌尖上的记忆,穿透生命的味蕾

    文|唐树勋如果是在春天的四月里,我家南坡那块地里的青葱正悠然生长。母亲就扯回一大把,在井边洗净之后,切碎,敲了两个鸡蛋放入一个青花瓷的大碗里与青葱搅匀。"嗤啦"一声倒进锅里。立马,一股浓浓的香气直接从我家灶屋里飘出来,顿时整个村子的上空都飘浮着一种香气。那一餐,我一定会比往常多吃两碗饭。可以说,那大