您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

生活散文|选择认真的老去

2020/9/17 6:30:06 来源:原创 浏览:

文/田野的风

1

到今年为止,我已经工作了整整20个年头,再过10年的时间,就要面临着退休。

其实,我一直很期待退休的日子,感觉那样,就可以做自己喜欢的事情,不用每天朝九晚五的上班了。

可是,在等待的这段时间里,我应该做些什么?

原先的时候,我已经产生了职业倦怠感,其实,就现在来说,这种倦怠感依然存在,只不过,我不再只是期盼着退休以后能做什么,而是,现在应该怎么做。

三毛说:我来不及认真的年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。

与其等到以后,不如现在就去做自己想做的事情,谁也不知道还有多少个明天,也不知道未来退休后会发生什么。

所以,选择认真的老去,也是一种认真的生活态度。

其中,最需要我做的,便是坚持我的写作爱好。

在五六七三个月里,我坚持每天都写一篇文章,然后发布在头条上,也有很多的朋友阅读,点赞,给我评论,我以为,只要我坚持了21天,就可以成为一种习惯,可是,现实却并非如此。

等到了八月放假的时候,每天在家懒散的生活着,除了最初的几天,自己坚持写了之后,后面就没有再动过笔,而一旦停下来,就很难再拿起笔来。

我有很多说服自己不写的理由:放假了,歇一歇吧!每天都写,也没有什么有深度的东西;写了又能怎样,坚持有什么意义呢?每天的收益少的可怜,自己辛苦写那么多,不如别人随手拍的视频……等等,就这样让自己有了不写的理由,一直到今天。

其实,就是,今天,我也不知道自己坚持写的意义是什么,但是在网上却是有很多人在坚持,我放弃了,但是他们在继续,我觉得自己是失败的。

然后,对自己说,不管将来会有怎样的结果,写点文章,也是对自己的一种安慰吧!无人诉说,无法诉说的时候,在这里写作,也是一种安慰吧!

这也算是在慢慢老去的时间里,自己应该坚持做的一件事情吧!

2

工作,是我生活的来源,我生存的收入离不开我的工作,而我目前的能力,只能做这份工作才能维持我的生活,我无法改变,就去接受吧!

既然,未来有一天总会退休,我又何必着急,又何必急着等待而放弃自己现在的美好时光呢?

不如好好的过好今天的生活,做好自己目前的工作,充实而努力的过好每一天,才是迎接未来退休的最好状态吧!

现在,我开始重整自己的状态,每天认真的备课,上课,认真的对待自己的每一个学生,因为,既然总有一天会离开,那就好好珍惜现在的所有吧,等将来离开的时候,这些已经是回不去的永远了,而我现在站在未来的过去,正拥有着,就需要我好好的去度过,去经历。

不得过且的工作,就会感觉有很多的事情可以做,即使,年龄不再年轻,但是也要接受新的事情,也要学着去研究如何做,这样,以后才不会后悔虚度从前的时光。

现在回想以前的大学时光,总是特别怀念,也会后悔自己没有做很多想做的事情,年轻的时候,虚度了很多时光,现在就好好的补上吧!

蝉在黑暗的地下待很久的时间,可是在突破黑暗重见光明的时候,仍然会竭力的鸣叫,即使只会存活几天,也要认真的去展现自己的生命,去站在枝头嘶鸣。

夜晚的秋虫,不知道明天会在哪里,但是在寂静的夜里,在草丛里,还是会不停止地低声鸣唱,过了一季然后消失,它们的生活何其短暂,但它们的生命也何其努力而充实。

我在某个夜晚,立在苍穹之下,听着起伏不断的虫鸣声,总会在心里涌起莫名的感动,为了这些不知名的小虫,为了它们渺小而短暂的生命,为了它们勇敢的生活。

而我,在宇宙中,又何尝不是一只不知名字的小虫呢?

3

选择认真的老去,是在选择一种积极的生活态度,是对自己生命的一种尊重,我无法左右自己的命运,可是,我可以在这种命运里好好的生活,不管未来如何,只要过着让自己舒服的生活,就是在认真的对待自己,对待自己的生命吧!

看看网友怎么说

智知致远:让自已随着时光悠然从容地老去,是每一个人的必然选择,但如何在有限时光里生活得从容和悠然,这就要看各自的能力和对生活的认知了,只有做好充分的思想准备,去努力践行,才是唯一的选择。

玉犀情缘:不得过且的工作, 就会感觉有很多的事情可以做,即使,年龄不再年轻, 但是也要接受新的事情, 也要学着去研究如何做, 这样,以后才不会后悔 虚度从前的时光。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 成长,蜕变成更优秀的自己

    成长,是指事物走向成熟,摆脱稚嫩的过程。这个过程必定伴追着伤痛与喜悦。因为好的东西并不是独来的,它伴随着所有的东西同来。就像没有经历黑暗,黎明就不会到来,没有风雨的洗礼之后,就看不到彩虹艳尽半边天的美景。《毕淑敏的成长课》,毕老师不讲大道理,而是真实案例与自身的感受与我们分享,用7个游戏松软的外壳,

  • 开在秋天的兰香草(原创诗画)

    秋天的花开的就是一份淡定从容纵横阡陌兰香草以她独特的蓝色吸引了我喜欢一切带兰的植物譬如兰草惠兰吊兰香不在外形而在内质由内而外保持着花中君子的气节兰香草长在丛丛的杂灌中她散发着薄荷一样的芳香山薄荷人们这样叫她而我只习惯叫她兰香草仿佛她是从《诗经》中走出的植物这忧郁的蓝色总让人想起勿忘秋风吹起的九月兰香

  • 花笺记——花何在?果多来,我倦欲眠卿且去

    我的花1.当七月的第一天匆匆走过,七月第二天的晨风早早就打开了门。我勤劳的东邻大娘早已经“荷锄南山”了。我一边刷着牙,一边和她打招呼,她正在“除草”呢。她说我听:“看,土要这样翻,既除了草,又把边上这些草捂在了下边。”我一个劲儿点头。可是,我忽然两眼瞪大,发觉了什么,我牙刷停住,满口白沫:“大娘,我

  • 乡愁散文:看露天电影

    岁月就像一条缓缓流淌的小河,留不住,也挽不回,偶尔有几朵浪花掀起涟漪,让人禁不住回想那时难忘的一幕幕,不管快乐的还是难过的都是最美的记忆,也是人生中不可复制的。有时候,我对一些已经老旧而且已经被时代所抛弃的东西深怀眷恋,并不是因为它们有多么的美好,而是我曾经经历过、曾经拥有过。或许那一段时光在当时看

  • 成长就是,爱恨分明,去留随意

    或许成长就是不断长大,不断明事理过程。你有没有发现,现在的自己比以前坚强一点了。那时候,仿佛一切都会牵动着自己的情绪,一个眼神,一句话又或者仅仅是一个人。曾经为了别人的一个眼神而难受,曾经为了别人的一句话而哭的昏天暗地,曾经为了朋友的去留而暗自伤心。更有甚者,很多时候,自己都是以最低的姿态出现在朋友

  • 三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

    三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

  • 那些舌尖上的记忆,穿透生命的味蕾

    文|唐树勋如果是在春天的四月里,我家南坡那块地里的青葱正悠然生长。母亲就扯回一大把,在井边洗净之后,切碎,敲了两个鸡蛋放入一个青花瓷的大碗里与青葱搅匀。"嗤啦"一声倒进锅里。立马,一股浓浓的香气直接从我家灶屋里飘出来,顿时整个村子的上空都飘浮着一种香气。那一餐,我一定会比往常多吃两碗饭。可以说,那大

  • 请保持沉默

    原创李不太白123爱吃兔子的草昨天多年前看《三体》,学到了一个词:黑暗森林。宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:

  • 孙静的文学作品:远方的家·村边那条河

    那年我16岁,中午骑着自行车去村子西边的田地里给正在浇地的妈妈送饭。村西边有一条南北方向的河,小桥西边大约一百米处修建了水闸,这条河及这水闸是当时周围村子里孩子们的唯一“乐园”。礼拜天孩子们成群结队相约来这里玩耍,所玩耍的项目无非就是在河坝上采野花,捉迷藏,逮蝴蝶,也用树枝捆绑成扫帚的形状去捕蜻蜓,

  • 2021高考作文素材:世界文学名著中经典语录汇总

    向学霸进军汇总整理2021高考作文素材之世界文学名著中经典语录,供大家参阅!《百年孤独》[哥伦比亚加西亚·马尔克斯]1.过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。2.生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是