您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

不以物喜不以己悲

2020/9/17 6:31:11 来源:书中的奥秘 浏览:

硬性的生活标准就是让自己不因为心情的好坏而影响任务的变动,每一天生活不管有趣的还是无趣的都依然如常!

之前读村上春树的作品:该上之时,瞄准最高的塔上到塔尖;该下之时,找到最深的井下到井底。 我们开心的时候是塔尖,低落的时候是井底,平常时候便是处于之间。

我们的成功,不能因为某些原因而放弃,更不能因为某些功绩而自傲。 我们无论处在什么位置,都应该有徐悲鸿的“人不能有傲气,但不能无傲骨”的人生态度!

我们要学习“不以物喜不以己悲”的精神,我们要做的就是把每一天过成“诗”,因为有人说,“我们活着不是为了眼前的苟且,还有诗和远方”!

我们每天努力的活着,生活的压力也好,心情的好坏也罢,我们都应该像村上春树一样,不管每天如何,依然完成任务~每天的5000字,没心情写是硬挤,有灵感了,也是5000字,这样长久下来,也出现了好几本书。当你没心情时,你看着你的成果,也会是你自己激励自己一种动力。

我们要做的就是像村上春树说的:“无论被称为精英意识还是被称为孤立的世界,世上也应该在某个地方保留一两处这种游离于世俗之外的天地,我当然清楚此乃建立在不平等性和阶级性基础上的特殊世界,可我仍然这么认为”。

我们无论是精英还是草芥,世界上总有一处是属于我们自己的栖息地,那是我们疗伤的地方,在处于不平等性和阶级性之间的我们,我们更有选择权来如何面对这个世界。

我们趁早学会自律,因为那是我们生活的方向!

图片来自网络/侵删

看看网友怎么说

手机用户52338592233:转发了

顺其自然149310051:转发了

菩萨30176931044:转发了

大道自然146854094:[赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 城府很深的人,为人处世有这四个“秘笈”

    所谓城府深,常常用来指令人难以揣测的深远用心。因此,说一个人很有城府,多半带有贬义色彩。可换一个角度来看,职场中,一个人若喜怒哀乐都写在脸上,藏不住任何事,难免给人留下幼稚、不堪重任的印象。所以,让自己学着有城府,其实是要锻炼自己的包容性和忍耐性,成为胸怀宽广、成熟稳重的人。城府很深的人,其实有这几

  • 生活散文|选择认真的老去

    文/田野的风1到今年为止,我已经工作了整整20个年头,再过10年的时间,就要面临着退休。其实,我一直很期待退休的日子,感觉那样,就可以做自己喜欢的事情,不用每天朝九晚五的上班了。可是,在等待的这段时间里,我应该做些什么?原先的时候,我已经产生了职业倦怠感,其实,就现在来说,这种倦怠感依然存在,只不过

  • 成长,蜕变成更优秀的自己

    成长,是指事物走向成熟,摆脱稚嫩的过程。这个过程必定伴追着伤痛与喜悦。因为好的东西并不是独来的,它伴随着所有的东西同来。就像没有经历黑暗,黎明就不会到来,没有风雨的洗礼之后,就看不到彩虹艳尽半边天的美景。《毕淑敏的成长课》,毕老师不讲大道理,而是真实案例与自身的感受与我们分享,用7个游戏松软的外壳,

  • 开在秋天的兰香草(原创诗画)

    秋天的花开的就是一份淡定从容纵横阡陌兰香草以她独特的蓝色吸引了我喜欢一切带兰的植物譬如兰草惠兰吊兰香不在外形而在内质由内而外保持着花中君子的气节兰香草长在丛丛的杂灌中她散发着薄荷一样的芳香山薄荷人们这样叫她而我只习惯叫她兰香草仿佛她是从《诗经》中走出的植物这忧郁的蓝色总让人想起勿忘秋风吹起的九月兰香

  • 花笺记——花何在?果多来,我倦欲眠卿且去

    我的花1.当七月的第一天匆匆走过,七月第二天的晨风早早就打开了门。我勤劳的东邻大娘早已经“荷锄南山”了。我一边刷着牙,一边和她打招呼,她正在“除草”呢。她说我听:“看,土要这样翻,既除了草,又把边上这些草捂在了下边。”我一个劲儿点头。可是,我忽然两眼瞪大,发觉了什么,我牙刷停住,满口白沫:“大娘,我

  • 乡愁散文:看露天电影

    岁月就像一条缓缓流淌的小河,留不住,也挽不回,偶尔有几朵浪花掀起涟漪,让人禁不住回想那时难忘的一幕幕,不管快乐的还是难过的都是最美的记忆,也是人生中不可复制的。有时候,我对一些已经老旧而且已经被时代所抛弃的东西深怀眷恋,并不是因为它们有多么的美好,而是我曾经经历过、曾经拥有过。或许那一段时光在当时看

  • 成长就是,爱恨分明,去留随意

    或许成长就是不断长大,不断明事理过程。你有没有发现,现在的自己比以前坚强一点了。那时候,仿佛一切都会牵动着自己的情绪,一个眼神,一句话又或者仅仅是一个人。曾经为了别人的一个眼神而难受,曾经为了别人的一句话而哭的昏天暗地,曾经为了朋友的去留而暗自伤心。更有甚者,很多时候,自己都是以最低的姿态出现在朋友

  • 三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

    三十多岁的年龄才开始做时尚买手,三十多岁做时尚买手,会因为年龄影响求职吗?

  • 那些舌尖上的记忆,穿透生命的味蕾

    文|唐树勋如果是在春天的四月里,我家南坡那块地里的青葱正悠然生长。母亲就扯回一大把,在井边洗净之后,切碎,敲了两个鸡蛋放入一个青花瓷的大碗里与青葱搅匀。"嗤啦"一声倒进锅里。立马,一股浓浓的香气直接从我家灶屋里飘出来,顿时整个村子的上空都飘浮着一种香气。那一餐,我一定会比往常多吃两碗饭。可以说,那大

  • 请保持沉默

    原创李不太白123爱吃兔子的草昨天多年前看《三体》,学到了一个词:黑暗森林。宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事: