您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

「夜读」真正拉开人与人之间差距的,是格局

2020/9/14 12:52:51 来源:人民日报 浏览:

1

有一天,表弟开车接人,发现有个人喝醉了扶着表弟的车子不肯走。表弟请他让一让,他不仅没让,还甩手给了表弟一个大嘴巴。表弟瞬间被激怒,一把将他推倒在地,又踹了两脚。结果,喝醉那人受伤住院,表弟也因此赔了一笔钱。

后来,表弟懊悔地说:面对一个喝醉了的人,忍忍也就没事了,现在破了费,又影响了工作,弄得一地鸡毛。

有句话说,“愤怒一上线,智商就下线。”容易受愤怒驱使,是一个人格局小的表现。

看过这样一个小故事:有一只狮子受到小老鼠的挑衅,可是任凭老鼠怎么上窜下跳,狮子就是不为所动。别的小动物问狮子,“你不是百兽之王吗?怕它作什么?”狮子回答说:“它影响不到我什么,如果我对它攻击,就会背负和老鼠计较的骂名,而它却能获得挑战百兽之王的殊荣。”

人吃五谷杂粮,有愤怒是正常的。如何处置愤怒,就是弱者与强者的分水岭。强者控制情绪,弱者被情绪控制。发脾气是本能,化解脾气是本事。真正聪明的人都明白:人,要争气,不要生气。

2

小王与小夏是同学,毕业后进到同一家公司上班,不久两人都被推荐去总公司参加技能比赛。总公司安排的宿舍环境很差,教练讲解用的是方言,听起来很吃力。

于是,小夏开启了她的花式吐糟秀:抱怨接待人员不负责任,抱怨总公司对员工不重视,抱怨教练讲解得不透彻,抱怨没睡好影响了比赛中的发挥……她总是抱怨,从不觉得自己有什么问题,于是慢慢跟不上节奏,最后被竞争选手轻松击败。

小王同样对宿舍环境不满意,教练的方言也听得一知半解,但她却没有多说什么。听不懂的,就找其他同事帮忙再讲解;只要发现教练有时间,就追着教练反复求教……大家看她乐观好学,也都愿意帮助她。

比赛结束,小王表现优秀,被总公司调走,升职聘用。小夏则因为抱怨出了名,回到分公司就被劝退了。

有人说,“偶尔抱怨一次人生,也无不可。但习惯性地抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。”

抱怨从来都是弱者的借口,而强者却把改变当做武器。如果你身处暗夜,不如提灯前行。停止抱怨、积极改变才能遇到更好的风景。

3

听说过“螃蟹效应”吗?一筐螃蟹,就算不加盖,它们也很难逃出来。因为每当有一只螃蟹想要爬出来时,底下的螃蟹就会把它拉下去。互相撕扯的结果,就是互相连累。

曾看过这样一个故事:三个猎户同时发现一头鹿,将鹿赶进山岰后打晕了。这时,他们开始争辩谁先发现的鹿,鹿应该归谁。争辩变成争吵,继而三个人混战成一团。战到最后,大家都受了伤,倒在地上呻吟。这时鹿醒了,看着倒在地上的三人,自己走了。

俗话说:“斗则伤,合则利。”没有人能独自活成一座孤岛,这世上几乎所有的成就都来自互相成全。有格局的人都明白:成全别人,最终是在成就自己。

真正拉开人与人之间差距的,是格局。格局是什么,是一个人看问题的层次与境界、深度与高度。

有格局的人,遇事不盲目愤怒、不一味抱怨、不相互撕斗,而是会控制情绪、会尝试改变、会相互成全。大境界才能有大胸怀,大格局才能有大作为。与大家共勉。

来源:十点读书(ID:duhaoshu) | 作者:逍遥行 | 主播:蓝艳

投稿邮箱:rmrbydtg@163.com

本期编辑:李娜

看看网友怎么说

米奇爱生活:或许我明白了那句所谓格局

张小颖的日记:如何处置愤怒,就是弱者与强者的分水岭。强者控制情绪,弱者被情绪控制。

天空22564935:发脾气是本能,化解脾气是本事!

生活中的质量守恒:真正拉开人与人之间差距的,是格局

加特林大呲花:真正拉开差距的,是出身,格局是在教育背景和家庭教育中行程的。而在什么样的环境中成长,很重要

用户5390668771393:人生的幸福,是一份淡定,从容,做喜欢值得的事,学会静,致虚极,守静笃,长期保持自省,自觉,理解他人! 谢谢,加油![玫瑰]

桃源轻風:桃源轻風评“螃蟹效应”:蟹们很有可能是想团结一致,共同抗敌的,只不过是它们做不到,徒有两支大夹子而已,最终的结果是,有福同享,有难同当,不求同年同月同日生,但能同年同月同日死!生死与共,同生共死,也好!也算不枉此生!

元芳啰你怎么看:真正拉开人与人之间差距的,是格局。格局是什么,是一个人看问题的层次与境界、深度与高度。有格局的人,遇事不盲目愤怒、不一味抱怨、不相互撕斗,而是会控制情绪、会尝试改变、会相互成全。大境界才能有大胸怀,大格局才能有大作为。

一条老狗:真正拉开人与人之间差距的,是

缥缈间1:保证一天情绪的稳定,要靠良好的心态去面对。 快乐的微笑,愉悦的生活。 观察生活,理解生活、自信生命。 你的人生格局才会慢慢变大![玫瑰][祈祷]

刚毅坚卓fly:有格局的人,遇事不盲目愤怒、不一味抱怨、不相互撕斗,而是会控制情绪、会尝试改变、会相互成全。大境界才能有大胸怀,大格局才能有大作为。与大家共勉。#社会百态# #寻找真知派# #国际#

刘晓茉:好文分享:抱怨从来都是弱者的借口,而强者却把改变当做武器。如果你身处暗夜,不如提灯前行。停止抱怨、积极改变才能遇到更好的风景。有格局的人,遇事不盲目愤怒、不一味抱怨、不相互撕斗,而是会控制情绪、会尝试改变、会相互成全。大境界才能有大胸怀,大格局才能有大作为。说的真好[赞]

:写得太好了!从来不怨命运之错![呲牙][呲牙][呲牙]

珠珠感悟人生:深深喜欢上你,好像很多文章为我而写,太多触动我内心最柔软的地方,我感动,同时被鼓舞,即使道理是懂,但人在低谷时有一种无形的力量不断推动着向前走,就是会忘记痛苦,慢慢变的有能量的人

大连外国语大学:#大外夜读# 拓宽自己的格局,成就更好的自己[月亮]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 让人很受鼓舞的句子,感悟生命的美好,送给一直努力的你

    一、成熟不是为了走向复杂,只是为了到达天真。天真的人,不代表没有见过世界的黑暗,刚好因为见到过,才知道天真的好。二、凡事何必都看淡,自己理解就很好,决定我们一辈子的,是我们的选择。我们时刻都在失去,我们努力的想去拥有更多的精彩,可惜只有两只手,因此必须学会选择,学会放弃。要清楚哪些是我们不需要的,才

  • 人生:过程是艰辛的,结局是美好的

    路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。——吉鸿昌人生在世我们会经历很多的事情,有过很多自己想做而没有做的事情,也有过为得到到某样东西而努力奋斗的事情,但有时候会因为某件事太难,坚持不了多久而放弃。小时候曾梦想着,将来要当科学家,要当宇航员。谁又真正地实现了呢?长大以后,

  • 醉美深秋,金秋秋岚【散文】

    作者:浪漫季节走进秋天,走近醉美深秋,秋意深深,情意绵绵,秋深深一寸,意绵长相思,春天有花开绽放,秋意色彩斑斓,春天有百媚千红,秋意有五彩缤纷!金秋秋岚,流金岁月,银杏的金黄暖了一季深情,枫叶红了浓了一地相思!秋,秋意,秋韵,秋思,醉染流年,浓了时光的深深的味道。小字生香缠绵了岁月时光的美丽美好,一

  • 问你们一个问题,渐行渐远的人怎么可能像当初一样热衷

    沉默到底是一个成熟还是懦弱从我们稚嫩到所谓的成熟慢慢慢慢地学会了少说话因为我们一直成长一直改变在你经历的过程中你对着不同的人你会时而沉默时而侃侃而谈所以就接受它吧那时我们有梦关于文学关于爱情关于穿越世界的旅行如今我们深夜饮酒杯子碰到一起都是梦破碎的声音——北岛不管全世界所有人怎么说我都认为自己的感受

  • 只有好好活着,活出幸福,才不枉此生

    在漫长的人生路上,我们可能会认识很多人,遇到很多事,我们可能会因此而发愁、而烦恼。可是,无论多重要的人、多重要的事,与生死相比,都显得那么微不足道,因为活着就是福气。只要活着,一切就有希望;只有活着,一切皆有可能。只要活着,一切都能重新开始;只要活着,就是莫大的幸运和幸福。只要活着,就应该心怀感恩、

  • 岁月这东西,是要把人变成各种样子的

    此后,愿你有好运,如果没有,希望你在慈悲中学会坚强;愿有很多人爱你,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容。陆游和唐婉之间的告别,山盟虽在,锦书难托往往我们习惯性的说来日方长,但蹉跎岁月里,多的是后会无期。生活不会因为某个节点而变得与众不同,未来的幸运,都是过往努力的积攒。岁月这东西,是要把人变成各种样子

  • 王阳明为何短命?

    王阳明为何短命?

  • 当身处低谷,不如看看曾国藩,他的成就全来自于40岁后的一次总结

    不管多么彪悍的人生总有低谷。当一个人信心满满的打拼,甚至赌上所有,但结果往往不如人意。如此挫折感油然而生。这几乎是人人都要经历的。只不过有的人熬过去了,成功了。回过头来他可以把当初吹的牛逼说成是为了理想奋斗的样子。而熬不过去的只能吞下恶气,自我安慰的活着。而曾国藩就属于熬过去得那类人。但在曾国藩的时

  • 再聚首,我们不老

    那一年简单的行囊,未知的道路怀揣激情与梦想我们开启了人生的另外一段旅程切换了学生到教师的角色带着一份羞涩板板脸,整整衣冠故作老成地走进教室从此开始了传道授业解惑努力地,要在这片土地播种那一刻你们稚嫩的声音里充满着未知到已知惊喜你们热切的眼睛里有探究的激情初为人师我感受着成功的欣喜若狂感受着边学边教的

  • 真正厉害的人,不是拒绝痛苦,而是征服痛苦

    文/唐若唐若心学原创作品,违者必究生活中,我们或许需要明白,一个人是否变得厉害,与他的心态有很大的关系。真正厉害的人,从来不是拒绝痛苦,而是享受痛苦,更懂得痛苦所带来的价值和意义。与其说,他们选择一条苦行僧的路,更是为了达到内心理想的自我。人不琢,不成器,真正厉害的人是不断打磨自己,让自己从一块朴实