您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

【散文】秋凉了

2020/9/15 16:21:23 来源:清荷留香 浏览:

(原创)

夜里,凉意浓了。

往日,一层薄物遮体,恰恰好。

今夜,凉醒了我,肚子咕噜的响声,我警觉起来,正欲起身,抖开的被子,已然撩在身上。

身侧的老伴像是梦里的呓语:“秋凉了。”

日间晒过的被子,一股阳光的味道,瞬间,进入呼吸着的鼻孔,被子里的身子,如是被阳光抚摸着一般。

人,安然入睡。

秋夜沉沉。

当我再次醒来时,墙上的挂钟,恰好是晨起的点儿。

老伴正在酣睡。

我轻轻地起了。

晨星,弯月,夜灯,辉映着。

微风,拂着渐退的夜色。

一枚叶,飘落在衫上。

我联想到,夜里,老伴的那句“秋凉了”的语和身上的暖。

甜丝丝的心,望向落叶的眼,莫非树也有意,送我一枚秋叶,挡下秋晨的风凉。

抬望眼,树的朦胧婆娑。

一丝痴情的笑,送给了东方的亮色。

夜灯熄了。

星星,月儿隐身去了。

秋晨亮了。

一波波雾,灵动在秋禾的顶上,飘在行人的身边,人行,雾飘,一片片,一团团,一丝丝,一缕缕,在秋野恣意舒展着身姿。

一辆疾驰的车,薄雾,竟是追随着去了,雾回了时,一滴滴的雾水,落在树的梢上,禾的叶上,草的尖尖上。

我迷离的眼,如醉如痴的心。

伸出手,抓一把雾,挂上一丝丝秋水,抚一下风,沾下一点点秋凉,摸一摸秋禾,摇一摇树身,拨一拨路边的草颗颗,弯下腰,闻一闻秋野的花。

朝霞,晨阳,露珠儿。

薄雾,悄悄去了。

回头看去,朝阳灿烂。

今日,该是又一个艳阳天。

我在那一片炫彩里,清晰地看见日子,看到生活,嗅到太阳的味道。

近了的家,打开了的门。

早餐的豆香,南瓜饼的清甜。

灶台前的身影。

在我眼前,缓缓的,停滞了。

我深深地感到家的温馨。

食则知味,睡能安眠,都在那一声梦呓般的“秋凉了”。

二零二零年九月中旬

看看网友怎么说

希望顺顺利利到永远:美文[玫瑰]

火河散言录:秋凉了,万物做好沉醒的准备,生命的种子把希望寄托在来年,就为了下一个春添彩。秋风吹散了所有疲惫,幸福就在不远处眺望,勤劳的人们啊!快快过来。

用户3375839112532:秋天好美

手机用户54956711174:惬意。舒怀。

读写时光:秋凉人心暖,挚爱是清欢

儒子牛6711282368060:老伴的一句呓语(秋凉了),带来了这么多的温暖、这么多老来伴的温馨、和睦相伴、相敬如宾……的夫妻之间的关系! 美文美篇的字里行间虽然是(秋凉了),但实际是映衬着夫妻的感情温暖。

好人好梦ys:好美的一篇文章!

清荷留香:朝霞,晨阳,露珠儿。 薄雾,悄悄去了。 回头看去,朝阳灿烂。 今日,该是又一个艳阳天。 我在那一片炫彩里,清晰地看见日子,看到生活,嗅到太阳的味道。 谢谢来阅读的朋友[祈祷][祈祷]

灯下落黄昏:欣赏你的秋天美文,像诗一样语言,感受着季节的变化,生活的点点滴滴,读起来很舒心[赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

清荷留香:一波波雾,灵动在秋禾的顶上,飘在行人的身边,人行,雾飘,一片片,一团团,一丝丝,一缕缕,在秋野恣意舒展着身姿。 送给朋友们一个祝福:快乐! [比心][比心][比心][比心][比心][比心][比心][比心]

为幸福努力的阿林哥:平常的生活小事,竟也写的这般打动人心,暖暖的[祈祷][祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]

清荷留香:甜丝丝的心,望向落叶的眼,莫非树也有意,送我一枚秋叶,挡下秋晨的风凉。 抬望眼,树的朦胧婆娑。 一丝痴情的笑,送给了东方的亮色。 [玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

郭俊巧1:家,在你的心上,她,在你的心上,你,在她的心里。人这一生没有比这更温馨,更惬意,更甜蜜的了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 真正的快乐就是运用理性思维,把灵魂中的恐惧观念从骨子里驱除。

    人生真正的快乐,并不是刻意追求感官刺激的满足,而是在平凡生活中,用自己的心去感受世间平淡,来达到心灵的愉悦,这才是人生真正的快乐。!对于一个人来说,最可怕的不是外界的深陷困境,而是思维的愚昧不明。外在的环境可以靠自我的力量去突破,但是内在的思维很容易局限一个人,因为他的思维认知有限,人生必然陷入一个

  • 对自己好一点:创造一个自己喜欢的环境

    先聊聊昨天发生的一件事,下班后同事约酒于是参与了,喝了很多很多,快到酒醉的极限了~于是跑去同事那边睡,简单洗漱后,就听他们在那侃天侃地,聊人生情感,吹理想抱负……我有点困,于是上床睡觉,这之后简直“饱受折磨”,他们催牛打屁影响不大,后来呀,开始抽烟,一支又一支的抽,一下子屋子里全是烟,我在迷迷糊糊中

  • 穿过那四季的雨

    一阵夜雨簌簌响起,和着永不停歇的蟋蟀声声,传入窗内,惊醒了我恹恹欲睡的神经,也惊艳了我喜雨的情致。耳机里的单曲循环也悄然切入听雨模式,陪我慢慢走进那从不曾远去的雨幕,穿过那四季的雨。春雨:随风潜入夜,润物细无声春雨贵如油。伴着农人们的感叹与期盼,立春之后,雨总是讨喜般飘然而至。丝丝缕缕,飘飘洒洒,落

  • 皮敏散记|一幅动人的画卷展现在眼前,连打一个喷嚏都是“爱秋”

    秋天的情思▓皮敏秋ICphoto白露一过,孟秋结束,仲秋开始,“白露秋风叶,一夜凉一夜”,早晚变凉,莫要贪凉,记得添衣,若早起不妨出门看看白露的样子,洁白无瑕,晶莹可爱。仲秋告别孟秋,万物也皆在告别,空气里弥漫了悲伤,勿悲,告别只为了下一次更好的相聚。秋风瑟瑟,落叶归根。小时候走在校园的林荫小道上,

  • 中小学生的心理问题越来越多,如何克服?

    中小学生的心理问题越来越多,如何克服?

  • 一句话说明白,你迈不出第一步的原因

    你有一个很好的创意,跟朋友说,他们也很支持你,你兴奋了好几天,最终还是停留在口头上没有实施。当有一天别人在这条路上做的风生水起,你才后悔不已!是啊,当初你为什没有迈出第一步呢?其实很简单,一句话就讲明白:因为懒惰,懒惰的背后因为恐惧。你不愿放弃自己现在生活的舒适,不愿看到风里雨里的那个自己。你对未来

  • 不奋斗枉少年

    花开半夏,尽显风姿;树插云天,傲视苍穹;船搏巨浪,英勇无畏;青春正当时,不奋斗,枉少年。少年易老,不轻光阴。青少年是早晨八九点钟的太阳,发出炽热,滚烫的光。我们有足够的资本去热爱,有足够的时间去追求。中国青年作家蒋方舟便是在十多岁时开始追逐自己的文学梦,她在一个爱玩闹的年纪沉淀自己,又释放出一章章以

  • 为什么说,普通人要想尽快获得财富,就要拥有“逆向思维”呢?

    人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。一一德国哲学家马克思我们不难发现,在这个普通人占多数的世界上,有的人在很年轻的时候,就能取得成功,获得“人生第一桶金”,甚至能达到人生巅峰!人生巅峰配图而有的人,却是止步不前,没有发展,甚至是勤勤恳恳奋斗了一生,但终究还是没有

  • 【随笔】秋晨光影

    #初秋创作正当时图文并茂赢补贴#说起来,那几盆绿萝,来我家也有几年了。几经轮回,还算茂盛。从未施过肥,只是三两天浇一回水。如今已出落的身姿婀娜,“长发”飘飘。早晨,发现靠近阳台的那一盆瀑布般的绿叶里,夹杂着几片鹅黄。若是在平素,一定会把它全部掐掉。因为,看不得家里的花呀,草呀有“残败”之相。可今日,

  • 乡愁五韵

    文张玉魁乡愁是一掬水呀一掬村头古井的水一掬i田间小河的水骄阳下和汗水一起流进嘴里那才叫沁人心脾乡愁是一杯酒呀一杯地瓜干釀出的酒一杯红高粱釀出的酒严冬里喝上一口一团火立刻烧红咽喉乡愁是一袋烟呀一袋野草做成的烟一袋掺进炕土的烟郁闷时吸上一口使劲咽下去进入九曲回肠压下几多愁苦乡愁是一盏灯呀一盏布条搓成的蔴